«Самое неприятное - импотенция» и ещё 4 мифа о простатите


К сожалению, медики предполагают, что данные не совсем верны и картина заболеваемости хуже. Ведь далеко не все доходят до врача для постановки диагноза, замалчивая проблему, надеясь на то, что всё «само пройдет». Естественно, такая неприятная и «стыдная» для мужского эго болезнь овеяна мифами и заблуждениями.


Миф № 1


Простатит — это возрастные изменения, и бороться с ними невозможно. Просто нужно относиться спокойнее к старению.


Это утверждение неверно, так как простатит — это воспалительные изменения, а аденома простаты — это гипертрофическое возрастное изменение железы. Патогенетически эти заболевания не связаны друг с другом.


Миф № 2


Как болезнь простатит и острый и, тем более хронический полностью вылечить нельзя.


Это очередное заблуждение. Даже хронические формы заболевания успешно лечатся при правильном подборе терапии, точном выполнении врачебных рекомендаций и полноценном лечении без прерываний. Важную роль в предупреждении рецидивов играет комплексная профилактика.


Миф № 3


То, как проявляется простатит, зависит от причины заболевания. Если застудился, то болезнь протекает легче, чем при инфицировании.


Указанная информация ошибочна, так как в основе воспаления чаще всего лежит инфицирование, причем далеко не всегда связанное с инфекциями с преимущественно половым путем передачи. А клиническая картина, как и длительность заболевания, будет зависеть от времени обращения к специалисту и полноценности лечения.


Миф № 4


Самое неприятное осложнение простатита для мужчины — это импотенция.


Данная информация не совсем верна. Эректильная дисфункция, безусловно, сильно бьет по самооценке и вносит нежелательные коррективы в образ жизни. Однако мучительные проблемы с мочеиспусканием и постоянные боли в области малого таза могут ещё сильнее испортить мужчине жизнь, чем импотенция.


Миф № 5


Качественная профилактика простатита — это курсовой прием антибиотиков, которые были назначены при лечении.


Неверное утверждение, так как бесконтрольный прием антибиотиков только способствует выработке устойчивости у микроорганизмов, что может привести к неконтролируемому бактериальному воспалению. Профилактические меры куда более обширны и подразумевают значительные перемены в образе жизни, общее оздоровление и другие мероприятия, назначаемые лечащим врачом.


К мифам можно отнести, пожалуй, еще одно мнение: применение ректальных свечей для лечения и профилактики простатита унизительно для настоящего мужика, лучше уж пить травки и молча страдать. Тут каждый выбирает сам, что ему милее, — воспользоваться эффективным проверенным средством, которое рекомендуют врачи, например пептидными свечами «Простатилен» на основе вытяжки простаты молодых бычков, или верить в предрассудки и постепенно терять свою мужскую силу. Будьте здоровы! Лечитесь правильно!