Образование Происшествия интервью «Ребенку ничего нельзя объяснить, его можно только контролировать»

«Ребенку ничего нельзя объяснить, его можно только контролировать»

Нижегородский водолаз — о детских утоплениях, как спасать утопающих и как оказывать первую помощь

Дети не могут отвечать за свою безопасность сами

Дети на воде


— Ребенку ничего нельзя объяснить, его можно только контролировать, — говорит Дмитрий. — Чтобы не было такого, что родители спят на пляже, а ребенок купается. Ребенок в любой момент может захлебнуться. Очень много было случаев, например, на море: волна накатила — ребенок хлебнул, вода попала на голосовую щель — произошел спазм голосовой щели — и ребенок утонул.

99% трагедий — это недосмотр родителей. Больше 80% — это когда дети пошли без взрослых на речку. Или с чужими взрослыми, которые на них, откровенно говоря, никакого внимания не обращали.

Из моих вытащенных детенышей только один-единственный случай был, когда ребенок утонул в присутствии родителей. Но там ситуация была такая, что невозможно было ничего сделать: речка с очень сильным течением и потом резкий свал на глубину. Он ушел сам и совсем. Там глубина 6 с лишним метров была.

Волны, омуты, водовороты


— Если сильная волна — можно попытаться под нее поднырнуть, как это делают серферы. Но это зависит от физического состояния. Если сможешь — значит сможешь. Для ребенка, скорее всего, шансов нет. Поэтому за ним нужно следить: чтобы не заплывал на глубину, не плавал там, где не надо. Больше ничего не эффективно. В противном случае у ребенка до 10 лет почти нет шансов.

Водовороты в наших речках бывают, особенно в небольших. Обычно видно, что там идет движение воды, но не всегда. Сильных водоворотов, чтобы прям затягивало на дно, лично мне не встречалось. Как правило, человек в их тонет потому, что запаниковал, не смог выгрести против течения — и утонул. На наших речках очень много омутов — по большому счету это глубокое место, где река делает излучину и вымывается дно. Поэтому купаться лучше в проверенных и подготовленных местах.

Если попал в течение — выплываешь под углом 90 градусов к ближайшему берегу. Бороться против течения бесполезно. Относительно недавно был случай: на катере человек купался в Волге. Катер поставил на якорь, спрыгнул в воду и просто не смог доплыть до катера.

Спасжилет


— Человек может утонуть даже в спасжилете, — застегивая жилет, объясняет Дмитрий. — Тут есть такой брасовый конец, он продевается между ног и не дает человеку провалиться вниз. Обычно его игнорируют. Тогда человек при попадании в воду висит на руках, но уровень воды у него — на середине лица. Любая волна — и он захлебнется.

Если жилет застегнут как надо, то человек полулежит на спине. Даже если он без сознания, он не утонет.

Брасовый конец продевается между ног
В воде человек проваливается вниз, если жилет застегнут неправильно, то он может утонуть

Спасение


Вообще утоплений три: истинное, мнимое и синкопальное. Синкопальное — это остановка сердца. Мнимое — спазм голосовой щели. Истинное — вода в легких.

При спазме поможет только интубация, это введение в гортань эндотрахеальной трубки — это врачебная процедура, люди на берегу не смогут этого сделать. Но если пострадавшего даже с синкопальным утоплением вытащить на берег, спазм голосовой щели в течение 1–6 минут проходит, и он начинает дышать сам.

Единственный вопрос в спасении утопающего — это физически тяжелый процесс. Если вы недостаточно оцените свои силы — то, скорее всего, утонете вместе с ним. По моему водолазному опыту, было 4–5 случаев, когда спасающий лежит рядом в обнимку с утопающим. То есть он либо неправильно рассчитал свои силы, либо неправильно подошел к утопающему и тот на него попросту залез — утопающий в момент, когда тонет, пытается залезть на все, что угодно. Поэтому в старых руководствах не зря был такой нюанс, что нужно утопающего оглушить.

Система в том, что тебе нужно выжить самому. Пострадавший уже, в принципе, утонул. А тебе его надо доставить к берегу. Если ты этого не сделаешь — будет два трупа. Буксировка пострадавшего к берегу — один из самых сложных процессов.

В новых руководствах сказано: подплыть к утопающему, поднырнуть под него, обойти сзади, подхватить под руку и грудь и в таком положении буксировать… Но это вопрос фантастический, на самом деле.

Утопление на море и в пресной воде — это разные вещи. Когда человека достают из пресной воды, то попытка вылить воду из легких, перегнув пострадавшего через колено, как во всех руководствах пишется, не имеет смысла, потому что пресная вода моментально всасывается в кровяное русло. Чтобы не отнимать время от спасения, необходимо сразу начинать сердечно-легочную реанимацию.

Сначала пострадавшего нужно потормошить, задать вопрос. Если нет реакции — кладем 4 пальца на сонную артерию. Нет пульса — приступаем к сердечно-легочной реанимации. По старым инструкциям — два вдоха и 30 нажатий. По новым — до 8 минут можно не делать вдох, сразу начинаем качать. Реанимация ребенка и взрослого отличается. У детей все сложного: сила нажатий должна быть поменьше, глубина экскурсии — тоже.

Качаем, пока не появится пульс. Сразу же после восстановления пульса, как правило, восстанавливается и дыхание. После этого пострадавшего обязательно — даже если он захлопал глазами и адекватно рассказал, что с ним происходило — доставляем в больницу. Потому что у детей происходит рефлекторная остановка дыхания после того, как вода попала. Потом присоединяется вторичная пневмония после утопления — водичка-то не стерильная. Поэтому обязательно в больницу. Никаких оставлений на месте.

Чаще всего у детей происходит не утопление, а переохлаждение. Симптомы: дрожь, падение температуры тела. При переохлаждении нужно обязательно в сухую одежду переодеть и напоить горячим сладким чаем. Ни в какую горячую ванну нельзя. При переохлаждении нельзя никакого алкоголя: происходит расширение сосудов, и периферическая холодная кровь поступает в большой круг кровообращения, результат — остановка сердца.

Кстати, очень много утоплений вообще с этим связано. Механизм предельно прост: выпил человек, сосуды расширились, давление упало. Зашел в воду. Периферические сосуды резко сжались, давление резко прыгнуло — инфаркт, инсульт. Это как раз синкопальное утопление. Реанимировать его конечно, можно, но последствия тяжелые.

«Найти человека под водой — сложно»


— Найти человека под водой очень сложно. Хорошо тренированный водолаз за раз проходит примерно 50 на 100 метров, это как футбольное поле. Попробуй на нем с завязанными глазами — потому что видимость ноль — найти… Ну хотя бы человека. Бывает, на некоторых речках, например, на Ветлуге — тело заносит моментально песком, буквально на следующий день.

Я водолажу с 2002 года. За это время на Ветлуге можно пересчитать по пальцам одной руки, скольких людей находили. Один раз я нашел случайно, потому что рука торчала. Щупал, щупал в воде — вроде коряга. Раз — кисть. Человек весь полностью засыпанный песком лежал.

Текст и фото: Светлана Шуга

Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления