Рекорды AFP: шесть сцен и огромная сеть Wi-Fi под открытым небом


В минувшие выходные на территории AFP работали шесть музыкальных сцен. Здесь развернулся самый большой в стране фуд-корт, было устроено 20 спортивных площадок и десятки тематических павильонов. Несмотря на дождливую погоду, настроение у участников Alfa Future People было прекрасным. Соцсети пестрили фотографиями и видеотрансляциями с фестиваля. Даже те, кто не смог поехать в Большое Козино, благодаря друзьям и высокоскоростному мобильному интернету окунулся в атмосферу беззаботного веселья под дождем и качественной электронной музыки.


Больше людей — сильнее сигнал


Ответственность за бесперебойную связь на фестивале и наполнение соцсетей яркими кадрами на себя взял «Билайн». Уже в шестой раз телеком-оператор выступил технологическим партнером Alfa Future People.


На всей территории фестиваля «Билайн» обеспечил качественную связь и покрытие высокоскоростным 4G-интернетом. Оператор вновь развернул одну из самых больших в стране Wi-Fi сетей под открытым небом, которая покрыла площадь 400 000 кв. м. Подключившись к ней, все гости фестиваля независимо от оператора без сложностей делились впечатлениями в любом формате: онлайн-трансляций, видео, фото и, конечно, звонков в мессенджерах.


Рекорды AFP: шесть сцен и огромная сеть Wi-Fi под открытым небом


Большинство точек Wi-Fi было оснащено новейшей адаптивной антенной системой BeamFlex. Технология позволяла моментально менять направление сигнала в сторону наибольшего скопления активных пользователей. Например, когда основная масса гостей фестиваля собиралась у главной сцены, она получала больше трафика на танцполе. Длительность интернет-сессий почти 30% пользователей в Wi-Fi сети составляла от 4 до 8 часов, 18% пользователей делились впечатлениями о фестивале в режиме онлайн более 8 часов.


Идеальная передача голоса


На пресс-конференции специалисты «Билайн» рассказали, что количество передаваемого с фестиваля контента увеличивается с каждым годом. Всё больше пользователей соцсетей ведут прямые эфиры и выкладывают видеопосты с выступлениями любимых диджеев. Объем интернет-трафика из года в год увеличивается почти в два раза.


— В этом году мы усилили покрытие площадки Alfa Future People мобильным интернетом, — рассказал технический директор Центрального региона ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Наиль Галеев. — С каждым годом мы видим рост популярности онлайн-трансляций, поэтому количество секторов 3G и 4G увеличено в 1,5 раза. Это позволило нам обеспечить уверенный уровень сигнала во всех локациях фестивальной площадки даже при больших нагрузках на сеть.


Рекорды AFP: шесть сцен и огромная сеть Wi-Fi под открытым небом


Результаты масштабных работ на сети были оценены гостями фестиваля. Общий объем 4G интернет-трафика увеличился более чем на 60% в сравнении с прошлым годом. В первый день AFP пик активного потребления мобильного интернета пришелся на период с 22:00 до 01:00, когда выступали бывший участник группы The Prodigy Лерой Торнхилл (Leeroy Thornhill), голландский диджей Квинтино (Quintino) и Карнидж (Carnage) из США, а на следующий день — на выступление одного из самых востребованных диджеев мира Дона Диабло (Don Diablo).


Телеком-оператор подумал и о тех, кто предпочитает голосовые вызовы и ждёт звонков от друзей, чтобы договориться о месте встрече на танцполе. На фестивале была задействована технология HD-voice. Благодаря ей даже если человек звонил, стоя у самой сцены, его слышали четко и без шумовых помех.


Кстати, фестиваль Alfa Future People по-прежнему остается территорией безналичных платежей и большим количеством партнерских площадок. И здесь не обошлись без помощи компании «Билайн» — оператор обеспечивал беспроводную и проводную связь для работы терминалов и другого оборудования.


Город в двух измерениях


«Билайн» создал инфраструктуру для общения и интернет-серфинга на фестивале — город «АнлимСити». В нём всё как в обычном городе: своя инфраструктура, магазин, спортивная площадка, библиотека, пространства для отдыха, денежная валюта и даже биржа труда... С одним но: «АнлимСити» — это парк развлечений.


Город существовал сразу в нескольких пространствах: цифровом и реальном. Они были связаны общим сюжетом. В создании онлайн-версии задействовали AR-технологии, которые позволяли показать всю инфраструктуру настоящего города. В реальном городе был реализован формат иммерсивного шоу. Актеры вовлекали гостей в игру и различные активности. Например, можно было пройти квест по спортивно-мобильному ориентированию и квест-приключение, пробовать себя на строительной площадке.


1 / 6

Территорией самовыражения в «АнлимСити» стал Дом художника. Здесь работали граффити-художники и проходили мастер-классы по созданию ярких принтов. Ещё был клуб BeeFit — территория здорового и вместе с тем сбалансированного образа жизни. Гости двигались в ритме с профессиональным стрит-дансером, участвовали в функциональных тренировках и играли с уличным фристайл-футболистом.


Каждый посетитель «АнлимСити» получал паспорт и даже трудовую книжку. Одни могли работать таксистами, другие — библиотекарями. Оплата была вполне реальной: местную валюту можно было потратить в магазине — купить на неё мерч или обменять на подарки.


На каждый праздник


— Качественная связь и высокая скорость мобильного интернета на крупных фестивалях и городских событиях — это только одно из направлений нашей работы по развитию 4G-сети в Нижегородской области, — отметил технический директор Центрального региона ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Наиль Галеев.


Специалисты компании «Билайн» каждый день работают над улучшением покрытия в Нижнем Новгороде и на всей территории области. 2018 год по праву можно назвать рекордным для оператора. За год количество 4G базовых станций было увеличено на 80%!


— Мы постоянно улучшаем качество существующей сети, благодаря чему наши абоненты смогли почувствовать значительный рост скоростей мобильного интернета, где бы они не находились. Гуляя по городу, в пути из дома на работу, находясь в торговых центрах или отправляясь в загородную поездку, нижегородцы могут быть уверены: скорости в сети «Билайн» будут стабильно высокими, — отметил представитель компании.