Нижегородский крематорий — социально значимый объект
Нижегородский крематорий — социально значимый объект

Крупные города, население которых перевалило за отметку 1 млн человек, неизбежно сталкиваются с проблемой нехватки мест на городских кладбищах. Стандартным решением становится строительство крематория. В Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге крематории существуют больше 20 лет. В Новосибирске, Ярославле и ряде других городов эти объекты появились позже, но также выполняют большую социальную функцию. Сегодня свыше 50% захоронений в этих городах приходится на урны с прахом.


Крематорий в Нижнем Новгороде открылся в 2017 году в Сормовском районе и всего за два года перестал быть чем-то новым, необычным. Услугами организации повседневно пользуются как жители районов Нижегородской области, так и соседних субъектов. В Нижний Новгород приезжают люди со всего ПФО, включая Татарстан, Удмуртию, Мордовию.


Оформление документов максимально упрощено
Оформление документов максимально упрощено

Крематорий оказывает весь комплекс ритуальных услуг, включая хранение тела в холодильной камере, прощание в современном траурном зале, и аренду колумбарной ячейки. По желанию возможна организация похорон «под ключ», с максимальным учётом пожеланий клиента.


Процедура оформления документов максимально упрощена. При заключении договора с крематорием требуется всего три официальных бумаги: свидетельство о смерти из ЗАГС, справка о смерти форма № 11 и паспорт заказчика.


1 / 7
Есть урны из дерева, натурального камня, металла и биоразлагаемыеПосле кремации прах помещается в капсулу, а затем урну

Крематорий — это, в первую очередь, бизнес-проект. Организация была создана на частные инвестиции. Своевременность принятия решения о запуске кремационного комплекса подтверждается ежедневными обращениями граждан к этой услуге.


Проект строительства объекта был подготовлен с участием чешских партнёров. Европейская компания поставила печи для кремаций; провела обучение операторов и теперь постоянно контролирует технологические процессы. Кремационные печи — это высокотехнологичное оборудование, которое оснащено различной электроникой. Данные о температуре, давлении воздуха и прочих параметрах высвечиваются на дисплеях и передаются производителю. Автоматизация кремации исключает какие-либо ошибки со стороны операторов.


1 / 5

Все большей популярностью пользуется услуга срочной кремации, когда прах выдаётся через 3–3,5 часа после прощания. Она особо востребована у клиентов, приехавших из других регионов, а стандартное время выдачи праха — от 48 часов. Альтернатива срочной кремации — это хранение праха. До 40 дней оно является бесплатным.


1 / 3

Вскоре после открытия на территории комплекса крематория была построена колумбарная стена, первая в городе. Клиенты могут заключить договор аренды ячейки со стандартным сроком три года. Стоимость услуги — 19 310 рублей, в неё входит изготовление гранитной доски. По желанию можно расторгнуть договор досрочно либо продлить его.



Крематорий располагает двумя самыми большими в Нижнем Новгороде залами для прощания. Их вместимость составляет до 500 человек. Такие церемонии здесь уже проводились.


1 / 3
В 2019 году на территории крематория открылся «Сад имени» — первый в городе частный сад, созданный двумя художниками

Политика компании — это финансовая прозрачность, подчёркивает директор организции Владимир Ворошуха. «Прайс на все услуги, которые оказывает организация, опубликован на официальном сайте, поэтому какие-либо «накрутки» исключены. Оплата производится как наличными, так и банковскими картами, выдача кассового чека обязательна. Для человека, который только что потерял близкого и должен заниматься организацией прощания, это немаловажно», — отмечает он.


Крематорий работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00, в выходные — по запросу. Заявку на кремацию можно оставить на сайте организации.


Нижегородский крематорий


Нижний Новгород, улица Зайцева, 27.

Тел.: +7(831) 435–13–33; 8 (800) 301–18–48.

krematoriynn.ru.