6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

РПЦ хочет построить на Мочальном острове «Нижегородскую Голгофу» — смотрим проект

Одобрят ли эти планы нижегородцы, пока не понятно — на слушаниях уже произошел скандал

Поделиться

Вид на Мочальный остров скоро может измениться. Одобряете?

Вид на Мочальный остров скоро может измениться. Одобряете?

Мочальный остров — неотъемлемая часть наших волжских пейзажей. Выходят горожане полюбоваться на набережную восхитительными рассветами или закатами и неизбежно видят его. Только вот скоро привычная картина может поменяться. РПЦ хочет построить на нем мемориальный комплекс под названием «Нижегородская Голгофа». Только вот не все нижегородцы одобряют такие планы. Мы уже рассказывали о том, что на общественных слушаниях разразился скандал. Мы нашли проект этого комплекса — смотрите и решайте: одобряете или нет.

Итак, начнем по порядку. Внимание нижегородцев к застройке Мочального острова привлекли экологи, которые на этой неделе выступили против того, чтобы власти города Бор отдавали 23 га под «религиозное использование». Точнее, они не против того, что на острове может появиться небольшой храм, только вот им непонятно, для чего занимать фактически половину площади острова и нарушать его уникальную биосферу.

В департаменте градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области NN.RU рассказали, что проект этот не новый. Еще в марте 2017 года решением инвестиционного совета при губернаторе была одобрена реализация проекта «Мемориальный комплекс «Нижегородская Голгофа»» на острове Мочальный. Причем речь сразу шла о 23 га. Нижегородской епархии Русской православной церкви было рекомендовано обратиться в администрацию г.о.г. Бор по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка с обязательной процедурой проведения публичных слушаний.

— 18 февраля этого года в СМИ появилась информация, что публичные слушания были проведены. Их результаты должны быть рассмотрены на комиссии по вопросам землепользования и застройки Нижегородской области. Протокол публичных слушаний в адрес департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области пока не поступал, — уточнили нам в департаменте.

Но вот сам проект Нижегородская епархия уже представила областному архитектурному совету. Произошло это 22 января текущего года. Как нам удалось узнать, идея возведения мемориального комплекса была в целом поддержана членами совета при условии учёта требований инженерной противопаводковой защиты и обеспечения транспортной доступности.

Вот как выглядит эскиз данного проекта, разработало его ООО «РИЦ».

Такой проект презентовала Нижегородская епархия

Такой проект презентовала Нижегородская епархия

Надо отметить, что храм с пристанью не отличается внушительными масштабами и органично вписывается в природный ландшафт. Почему же РПЦ ведет речь о 23 га, не уточняется. Возможно, на Мочальном острове планируют возвести еще какие-то религиозные объекты.

Епархия выбрала это место для возведения мемориального комплекса не случайно. Мочальный остров печально знаменит тем, что в годы гражданской войны на нем были расстреляны около пяти тысяч человек, в том числе и 15 монахов Оранского монастыря, его настоятель архимандрит Августин и настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери Николай Орловский.

Понравился ли вам проект мемориального комплекса? Одобряете строительство?

    Текст: Ксения Нестерова
    Фото: Департамент градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!