Делать квас дома — не так сложно, как кажется. Просто мы об этом забыли
Делать квас дома — не так сложно, как кажется. Просто мы об этом забыли

С кулинарных форумах Сети городских порталов мы собрали интересные и проверенные рецепты кваса. Записывайте и вперед, на кухню!


Дисклеймер: традиционно квас настаивают в трехлитровых банках, поэтому количество ингредиентов в каждом рецепте указано из расчёта на эту тару. 


Из овса


— 1/3 промытого овса;

— 5 столовых ложек сахара;

— 5 ягод изюма;

— вода.


Воду кипятим и ждем, пока остынет. Засыпаем нехитрый состав в банку и заливаем водой. Оставляем на два дня.


Готовый квас будет чуть темнее привычного, пахнет овсом. Его можно сразу пить, а можно слить, а овёс залить водой, добавить сахар и мёд и настоять снова. Вторая порция кваса получится светлой, с бирюзово-белым оттенком и пузырьками, как у газированной воды.


Автор рецепта рассказывает, что закваски хватает на полтора-два месяца, хранить ее стоит в холодильнике.


С солодом


— солод — 1 столовая ложка;
— сахар — 1 столовая ложка;
— горсть ржаных сухарей;
— вода.


Все смешиваем и заливаем водой, оставляем на сутки-двое. Дальше жидкость сливаем, осадок оставляем, доливаем воду, досыпаем сахар (пол-ложки) и сухари (полгорсти). Если любите тёмный квас, то сухари берите ржаные.


Ритуалы в одной банке можно проделывать хоть все лето: чтобы настояться, квасу будет достаточно одного дня.


Сухари — незаменимая (ну, почти) составляющая кваса. Хотите напиток потемнее? Берите ржаной хлеб. Для белого, окрошечного кваса пойдёт и белый
Сухари — незаменимая (ну, почти) составляющая кваса. Хотите напиток потемнее? Берите ржаной хлеб. Для белого, окрошечного кваса пойдёт и белый


С солодом, но красный


— ячменный солод — 2/3 стакана;
— ржаной солод — 2/3 стакана;
— мука ржаная и гречневая — по 0,5 стакана;
— вода.


Для начала отправляем солод в духовку на три часа. При температуре 100 градусов он потомится и карамелизуется, рассказывает автор рецепта. Остывший солод засыпаем в глубокую тарелку, добавляем муку, заливаем тонкой струйкой кипятка — чтобы не было комочков. Размешиваем всё и перекладываем в трехлитровую банку. 


Закваску заливаем водой и оставляем. Через два дня квас будет готов.


Из яблок


— яблоки — 0,5 кг;
— сахар — 1 ст. л;
— изюм — горсть;
— ржаные сухари — горсть;

— вода.


Фишка этого кваса — нежный цвет и послевкусие, как у молодого вина. Только в отличие от вина, алкоголя в нём нет ни грамма. Берём яблоки, чистим и заливаем в кастрюле водой. Ставим на плиту, кипятим, а затем остужаем.


В тёплый настой добавляем изюм, сухари и оставляем в кастрюле на сутки при комнатной температуре. Готовый напиток можно перелить в графин, банки или бутылки — как вам удобно. По вкусу можно добавить сахар, но если яблоки сладкие — и так сойдёт.


В банке квас настаивается сутки, максимум двое
В банке квас настаивается сутки, максимум двое


Атомный квас


— сахар — 0,5 стакана;
— сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки;
— кофе растворимый — 1 чайная ложка;
— изюм — 10 штук (автор рецепта настаивает именно на таком количестве);

— вода.


Засыпаем всё в банку и заливаем тёплой водой. Если ставите квас утром, вечером можно дегустировать. Квас хранится в холодильнике, чем дольше стоит — тем насыщеннее и терпче у него вкус. А кофе придаёт напитку хлебные нотки.


Хлебный боярский


Рецепт для фанатов, потому что такому квасу нужен аппарат для брожения, а также:


— сахар — 0,5 стакана;
— сусло — 0,15 литра;
— дрожжи хлебопекарные — треть пакетика или половина чайной ложки;
— вода.


Половину воды кипятим, растворяем в ней сахар и сусло, доливаем остальную воду и переносим в сосуд для брожения. Сверху насыпаем дрожжи и ждём 18 часов.


Автор рецепта рассказывает:


— В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ, из 17 граммов сахара получается десять граммов спирта, поэтому сладость продукта уменьшается, а крепость — увеличивается.


По готовности квас разливаем по бутылкам. Делаем это аккуратно, не трогая осадок.


Кстати, окрошка на квасе — далеко не единственный летний суп. Мы недавно публиковали подборку рецептов, которые помогут расправиться с урожаем и разнообразить меню.