Сбербанк снизил ставки по ипотеке


Ставки упали!


С 25 мая базовая ставка на приобретение готового жилья снизилась на 0,6 процентных пункта, с 11,4% до 10,8% годовых*. Она будет действовать при покупке загородного дома, квартиры на вторичном рынке, а также строительстве жилого дома и оформлении нецелевого кредита на покупку недвижимости***. Ипотека стала дешевле на 0,3 п.п: базовая ставка по кредиту снизилась с 10,9% до 10,6% годовых**. Аналогичное снижение произошло по программе рефинансирования. Сложные времена позади, отмечают в банке.


При покупке жилья на первичном рынке зарплатные клиенты, которые оформят сделку с помощью сервиса электронной регистрации, получат кредит под 10,2%. Покупатели квартир по субсидированной ставке смогут взять заём под 8,2% годовых. В Нижнем Новгороде Сбербанк работает по данной программе с застройщиком ООО «СМУ-2» (жилой комплекс Академический). 1,5% «доплачивает» за клиента застройщик и 0,5% — банк.


Кроме того, теперь семьи с двумя и более детьми могут взять кредит по субсидированной ставке 6% на весь срок кредитования.


«Ипотека — это прямое влияние на экономический рост в стране, возможность строить жильё и улучшать условия жизни, — отмечает управляющий Головным отделением по Нижегородской области ПАО Сбербанк Сергей Алимов. — В 2018 году темпы выдачи кредитов на покупку жилья сократились. Мы считаем, что снижение процентных ставок простимулирует рынок, и во второй половине года мы увидим позитивные перемены».


В июне этого года в Нижегородском отделении Сбербанка была оформлена первая сделка по открытию счёта эскроу. Партнёром выступила компания «Жилстрой-НН», которая использует заёмные средства на продолжение строительства ЖК «Торпедо» в Автозаводском районе. Ожидается, что до конца года банк заключит ещё 19 аналогичных сделок с другими нижегородскими застройщиками, а в перспективе займёт порядка 70% этого рынка.


Одним кликом


Готовое жильё будет ещё дешевле для зарплатных клиентов, пользователей сервиса электронной регистрации, площадки «ДомКлик», а также участников акций «Витрина» и «Молодая семья». Они смогут оформить кредит по ставке 9,6% годовых**.


«Чтобы помочь клиенту на каждом этапе покупки-продажи жилья, Сбербанк предлагает воспользоваться сервисом «ДомКлик». Это сайт и мобильное приложение, в котором можно получить любые услуги — от подачи документов на кредит до оформления прав собственности. На «ДомКлик» можно проводить и неипотечные сделки. Для более простого обслуживания по некредитным сделкам созданы сервисы электронной регистрации сделок и безопасных расчетов. Они быстро набирают популярность: один из главных приоритетов клиента — удобство, комфортность и минимум временных затрат», — рассказывает начальник управления по работе с партнёрами и ипотечного кредитования Нижегородского отделения Сбербанка Дмитрий Савин.


На сайте «ДомКлик» размещено свыше 20 тысяч объявлений о продаже недвижимости в Нижегородской области. Как и другие сервисы банка, приложение является простым и удобным в использовании. А главное, избавляет клиентов от необходимости посещать офис.


«ДомКлик» позволяет существенно сократить время на поиск достойного объекта. Информация на сайте и в приложении — это не просто картинки. Размещённый объект, действительно, существует, он прошёл проверку в банке и, более того, уже определена его рыночная стоимость. Если стоимость объекта не завышена, то заказывать оценку за отдельную плату по таким квартирам уже не нужно», — поясняет управляющий Головным отделением по Нижегородской области ПАО Сбербанк Сергей Алимов.


При оформлении ипотеки в Сбербанке можно воспользоваться сервисом безопасных расчётов, который гарантирует надежность сделки между покупателем и продавцом. Средства на счет продавца квартиры или дома перечисляются только после подтверждения регистрации сделки в Росреестре


Безопасность превыше всего


Сервисы Сбербанка отличаются простым интерфейсом и высокой скоростью принятия решений, например, если речь идёт о заявке на выдачу ипотечного кредита. За простотой скрывается большая и сложная работа, нацеленная на обеспечение безопасности клиентов.


Участие банка в заключении договоров об открытии счетов эскроу с застройщиками — яркое тому подтверждение. Обновлённый закон о долевом строительстве (ФЗ-214) должен стать гарантом сохранности средств граждан до тех пор, пока новостройка не будет принята в эксплуатацию. 


По мнению Сергея Алимова, изменение законодательства позволит отфильтровать слабых участников рынка и станет новым стимулом для развития жилищного строительства в Нижнем Новгороде.


*Загородная недвижимость, строительство жилого дома — срок кредитования от 1 года до 30 лет, максимальная сумма кредита зависит от дохода клиента и не может превышать 75% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости.


**Готовое жилье, строящееся жилье (новостройки) — срок кредитования от 1 года до 30 лет, максимальная сумма кредита зависит от дохода клиента и не может превышать 85% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости.


***Нецелевой кредит по залог недвижимости — срок кредитования от 1 года до 20 лет, максимальная сумма кредита зависит от дохода клиента и не должна превышать одну из величин: 10 млн руб. или 60% оценочной стоимости объекта недвижимости, оформляемого в залог.


С полными условиями предоставления кредита и оказания иных услуг можно ознакомиться на сайте.


ПАО «Сбербанк». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015.