В банке утверждают, что имели все основания для выдачи кредита
В банке утверждают, что имели все основания для выдачи кредита


В браке супруги Мельниковы прожили около 30 лет, и почти все эти годы Евгений Мельников страдал психическими отклонениями. Периодически у мужчины случались обострения, и он, по словам Светланы, «хватался за топор». Одно из таких обострений произошло за пару дней до получения денег от Сбербанка.


Про кредит Светлана Мельникова узнала, когда на её телефон пришло SMS-уведомление.


— Когда я спросила у сотрудников, как они могли выдать кредит такому человеку, они ответили: он же сам пришёл, он же попросил и расписался, — рассказывает Светлана.


На её обращение в банке ответили:


«Кредиты физическим лицам предоставляются в соответствии с правилами предоставления кредитов ПАО Сбербанк и его филиалами. При этом применяются единые требования ко всем заёмщикам и предоставляются равные условия пользования кредитами для всех категорий клиентов, что обеспечивает всем одинаковую возможность получения и погашения кредита, а также равенство условий кредитования. Банк всесторонне оценивает возможные риски, которые могут повлиять на ненадлежащее исполнение заёмщиком всех условий кредитного договора. Согласно ст. 22 ГК РФ никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленном законом».


Сейчас мужчина страдает частичными провалами в памяти, а банк вычитает деньги из его пенсии.


— Он инвалид второй группы, и был невменяемый, и до сих пор такой, — говорит подруга семьи. — И таким выдают кредиты? Психиатры в шоке, как могли кредит дать. Они виноваты, пусть и расплачиваются. Риски должны быть заложены. Лишь бы дать, а кому неважно. Хоть черту.


Светлана Мельникова написала жалобы в прокуратуру и уполномоченному по правам человека, однако нижегородский юрист Тимур Валияров считает, что оснований для аннулирования сделки нет, поскольку родственники психически больного человека не позаботились заранее о признании его невменяемым.


— У кредитной организации нет обязанности по проверке психического состояния человека, кроме того — просто нет возможности, — говорит юрист. — Информация о состоянии здоровья человека хранится в соответствующем медицинском учреждении, которое, в свою очередь, не имеет права предоставлять её третьим лицам. Для предотвращения подобных ситуации заинтересованным лицам следует задуматься о вопросе лишения дееспособности больного человека (если к этому предпосылки, конечно). Относительно задолженности — признание сделки ничтожной не освобождает от обязанности возвратить полученное банку, но позволит уйти от обязанности по оплате процентов за пользование кредитом.


Нижегородка тем временем  уверена, что в банке могли позвонить родственникам её мужа, поскольку мужчина выглядел нездорово, и это, по словам Светланы Мельниковой, «нельзя было не заметить».


Сейчас женщина ожидает ответа из прокуратуры в надежде, что действия её мужа признают неправомочными.


Ранее мы публиковали тест, который поможет понять, сколько банки зарабатывают на вашем незнании.