Семь признаков классного летнего лагеря для школьника


Советует основатель и директор детского научного лагеря «Слон и Жираф», отец троих детей, руководитель оргкомитета регионального тура Всероссийской олимпиады по биологии и тренер сборной команды Москвы в 2004–2016 гг. Денис Решетов.


Безопасность


Почитайте информацию на сайте лагеря. Выясните, огорожена ли территория, есть ли охрана и КПП, видеонаблюдение, могут ли посторонние попасть в лагерь, есть ли медперсонал. Как и когда будет организован трансфер, будет ли сопровождение? Как устроен распорядок дня у детей — много ли у них свободного времени? Положительные и отрицательные отзывы будут всегда, обращайте внимание на их содержание.


Семь признаков классного летнего лагеря для школьника


Коллектив: вожатые и учителя


Лагерь — полезный опыт для ребенка, но нужно учесть возраст и привычки, уровень самостоятельности, семейные традиции и многое другое. Хороший педагог может найти подход к конкретному ребёнку, чтобы сделать его пребывание в лагере комфортным. Изучите состав коллектива, который будет работать с детьми. Кто эти люди? Какое у них образование, опыт, возраст? В летнем лагере «Слон и Жираф» трудятся преподаватели из МГУ и ведущих НИИ и вузов страны; вожатые проходят строгий отбор. Дети всегда под присмотром.


Семь признаков классного летнего лагеря для школьника


Условия проживания


Питание, ночевки, комфортные санитарно-гигиенические условия — в современных лагерях найдутся условия на любой вкус и кошелёк. Запрашивайте всю разрешительную документацию для кафе или столовой. Выясняйте у организаторов, других родителей, читайте на сайте, смотрите фото и реальные отзывы. Изучите инфраструктуру лагеря — наличие бассейна, игровой площадки, зеленой зоны.


В «Слон и Жираф» сделали принципиальный выбор в пользу высокого уровня комфорта! А на одной из баз есть аквапарк, термальный комплекс и даже зоопарк.


Семь признаков классного летнего лагеря для школьника


Программы отдыха, активности и специализация


Отправляя ребёнка в лагерь со специализацией, определитесь, что хотите получить. Новые знания, интересный опыт, компания или нужно подтянуть какие-то предметы?


В лагере «Слон и Жираф» смены состоят из программ по семь дней. Дети погружаются в учёбу с первого дня, занимаясь по 6–7 академических часов с профильным педагогом. В остальное время — командные игры и занятия с вожатыми. В группах не более 12 детей, это позволяет больше уделять внимание каждому ребенку.


Семь признаков классного летнего лагеря для школьника


Возраст детей


Ребёнку интересно общаться с ровесниками или он привык тянуться за старшими? Спросите о возрастном составе отрядов: как их комплектуют, по какому принципу, какие обязанности у младших и старших, есть ли различия в распорядке дня и условиях проживания.


В нашем лагере есть группы для 2–3, 4–5, 6–7 и 8–11 классов. Смены младших школьников организованы на базе с условиями «комфорт», двухместным размещением и питанием по системе «шведский стол».


1 / 3

Дополнительные траты


Уточните, что входит в путёвку и на что придётся потратиться дополнительно. Туристический и спортивный лагеря — что из оборудования будет выдано на время программы, а что понадобится приобрести или арендовать? Какие экскурсии, развлечения на территории лагеря или во время смены войдут в стоимость?


В «Слон и Жираф» нужно везти только ребенка и его личные вещи! Лагерь даёт участникам всё необходимое. Организован трансфер из Москвы на удобном автобусе.


Что ещё важно помнить


Подготовьте заранее документы, справки о прививках и от терапевта. Аллергия и ограничения по здоровью должны быть отражены в медкарте, но лучше отдельно предупредить об этом организаторов. Отправляя на смену ребёнка, позаботьтесь о комплекте одежды на разную погоду и сменного белья.


Добро пожаловать на смены-2019!