Сергей Шнуров: «Я хотел бы, как Алла Борисовна, прощаться и прощаться»


4 июня — «Калининград», 14 июня — «Открытие Арена» (Москва), 20 июня — «Стадион Нижний Новгород», 25 июня — «Татнефть Арена» (Казань), 30 июня — «Самара Арена», 6 июля — «Екатеринбург Арена», 6 сентября — «Волгоград Арена», 13 сентября — «Ростов Арена» (Ростов-на-Дону), 12 октября — «Газпром Арена» (Санкт-Петербург).


13 мая в информационном агентстве ТАСС в Москве прошла единственная пресс-конференция Сергея Шнурова, посвященная грандиозному стадионному туру группировки «Ленинград», уже объявленному финальным. Пообщаться с музыкантом собрались более 150 журналистов, и не только столичных и федеральных изданий — многие приехали из регионов. Лидеру группировки «Ленинград» задавали вопросы на самые разные темы — от победы «Зенита» до советов разводящимся супругам, однако большинство касалось самой острой темы — грядущего роспуска «Ленинграда» и дальнейших творческих планов самого Сергея. 


Сергей Шнуров: «Я хотел бы, как Алла Борисовна, прощаться и прощаться»


«Любой человек может не петь, петь его заставить гораздо труднее! — так Сергей Шнуров сразу же парировал предположение, что не сможет существовать вне музыкального контекста. — Я уже 20 лет обещаю себе наконец-то позаниматься ничем, и вот теперь пришло время. В составе "Ленинграда" мы всего достигли. После стадионного тура что дальше? Мы — русскоязычная группа, поэтому о мировом господстве речи не идет».


В ходе стадионного тура 2019 года Шнуров заставит петь вместе с собой, а также танцевать, кричать и хлопать почти полмиллиона человек. Девять городов, девять крупнейших площадок страны, ошеломительные световые эффекты и, как выразился Сергей, «пиротехнические чудеса» — именно такую «жирную точку» собирается поставить в своей творческой биографии группировка «Ленинград». Поэтому посвященная туру пресс-конференция вольно или невольно получилась своего рода подведением итогов. 


«Маленький литературный проектик в духе Сорокина», как охарактеризовал Сергей Шнуров жанр своего музыкального коллектива, готовится поставить абсолютный рекорд посещаемости для современной российской группы. Выдержат ли стадионы — на этот вопрос ответил специально приглашенный представитель предприятия «Спорт инжиниринг» Александр Богомолов. Он заверил, что даже в случае небывалого буйства фанатов в вихре «ленинградости» ни самим объектам ЧМ по футболу, ни их фирменным газонам ничего не грозит.


Сергей Шнуров: «Я хотел бы, как Алла Борисовна, прощаться и прощаться»


«Современный футбольный газон — это сложнейшее инженерное сооружение, этакий пирог. И для защиты этого "пирога" используются специальные щиты из полупрозрачного полипропилена, которые очень легко монтируются, пропускают свет и после концерта так же легко убираются», — рассказал он.


На пресс-конференции также был представлен новый логотип группировки «Ленинград», созданный Артемием Лебедевым. Несмотря на то, что после окончания стадионного тура «Ленинград» будет распущен, лого еще успеет «поработать». Впереди еще целый год, в течение которого Сергей Шнуров планирует записывать новые песни и выпускать новые клипы. Один из них он обещает выложить в Сеть уже 25–26 мая. 


Сергей Шнуров: «Я хотел бы, как Алла Борисовна, прощаться и прощаться»


Примечательно, что первый профессиональный логотип у коллектива появился после 20 с лишним лет музыкальной деятельности. «Секрет нашего успеха в том, что мы очень долго делаем довольно уникальный продукт, — сформулировал Сергей, — и так больше никто не может».


На вопрос, как именно он собирается прощаться с публикой: как Алла Борисовна Пугачева, снова и снова, или как группа Scorpions, из года в год, — Шнуров ответил, что варианту Аллы Борисовны искренне завидует: «Я хотел бы, как Алла Борисовна, прощаться и прощаться, устраивать всё новые и новые прощальные туры, — уверил Сергей, — но то, что у меня получится, — этого я не гарантирую!»


Билеты на все концерты стадионного тура группировки «Ленинград»: 8-800-100-90-90, Leningrad.top, Alloshow.ru/activity/leningrad-tur-2019.


Сергей Шнуров: «Я хотел бы, как Алла Борисовна, прощаться и прощаться»