Александр Бочкарев был известной политической фигурой в Нижегородской области
Александр Бочкарев был известной политической фигурой в Нижегородской области


NN.RU писал, что в пресс-службе регионального Законодательного собрания NN.RU прокомментировали информацию о смерти нижегородского политика.


— Скорее всего, это правда, — сообщили нам в пресс-службе ведомства.


По имеющейся информации, вчера бывшему лидеру регионального отделения партии «Справедливая Россия» стало плохо, и он обратился за медицинской помощью. Реанимационные мероприятия не помогли. Политику было 47 лет.


Редакция NN.RU выражает соболезнования родным и близким Александра Бочкарева.


Напомним, в начале февраля этого года депутата госпитализировали в больницу имени Семашко. Сообщалось, что у Бочкарева был хронический лейкоз


Последнюю новость, связанную с нижегородским политиком, NN.RU написал буквально вчера. Мы рассказывали, что нижегородская мэрия расторгла договор аренды на земельные участки в деревне Новой с Александром Бочкаревым и Сергеем Мараховым. Депутат хотел построить коттедж на месте детской площадки и Аллеи Славы в зоне отдыха «Околица».


Конфликт Бочкарева и других застройщиков с жителями деревни начался больше десяти лет назад. В 2008 году городская администрация отдала зону отдыха «Околица» под строительство шести коттеджей. Тогда в Генеральном плане эта территория имела статус «Р» — зона зеленых насаждений общего пользования. То есть строить что-либо там было запрещено. Потом эту зону перевели в территорию жилой застройки, несмотря на несогласие жителей.


Однако жители деревни продолжали протестовать против этого решения. Тогда большинство потенциальных застройщиков отказались от своих планов. Кроме Бочкарева и Марахова. 


Запись об аренде земельных участков в едином государственном реестре погасили.


В пресс-службе регионального отделения «Справедливой России» корреспонденту NN.RU сообщили, что Александр Бочкарев умер в 10:30 утра.


— Точную причину смерти будет устанавливать судмедэкспертиза. По предварительному заключению причиной смерти стала тромбоэмболия лёгочной артерии на фоне онкологического заболевания, — рассказала помощница депутата Татьяна Гриневич.


— Саша Бочкарев умер. Оторвался тромб. В это невозможно поверить, ведь, Саша — живее всех живых, — написала на своей странице в Facebook журналист Валентина Бузмакова. — Последний романтик от политики в нашем с вами городе. Кто теперь споет и спляшет с городскими старухами, кто обнимет их, кто приласкает? Нет ответа. Таких, как Саша, среди нас больше нет. Его любви хватало на всех и еще много-много оставалось.



Как сообщает издание «Ъ-Приволжье» со ссылкой на друга политика Сергея Воронова, похороны бывшего председателя нижегородского отделения партии «Справедливая Россия», скорее всего, состоятся в это воскресенье.


Напомним, депутат Законодательного собрания Александр Бочкарёв находился под домашним арестом с ноября 2017 года. Сначала его обвиняли в коммерческом подкупе, потом переквалифицировали на статью о мошенничестве.


Заявление в следственный комитет на регионального лидера «Справедливой России» написал теперь уже бывший член партии, исключённый за ее дискредитацию. По его версии, в 2015 году во время выборов он заплатил пять миллионов рублей за место в городской думе по партийному списку. В случае неудачи ему якобы обещали вернуть 4,5 миллиона. В результате бизнесмен депутатом так и не стал, а главный справедливоросс отдал лишь 400 тысяч и стал избегать взяточника.


Свидетели обвинения, уже не состоящие в партии, уверяют, что плата за включение в партийные списки была обычной практикой — ценник озвучивался публично.


У Александра Бочкарева осталась супруга, на которой он женился в конце прошлого года. Женой депутата областного Заксобрания стала Наталья Калинина. По данным портала «За честный бизнес», она возглавляет ООО «Компания "Саюс"», 90% которого принадлежит матери покойного политика Нине Бочкаревой. Сам Александр говорил, что у него трое детей «от разных матерей»: дочери 18-ти и 11-ти лет и 16-летний сын.


— Александр Бочкарев был политиком ярким, — рассказал NN.RU политолог, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов. — В нижегородской области найдется немного политиков, которые добились бы успеха, не опираясь на какие-либо внешние ресурсы. В отличие от многих политиков свою политическую карьеру Бочкарев начал, опираясь только на себя. Он был политическим яппи, то есть тем, кто сделал себя сам. Он стал профессиональным политиком со всеми вытекающими отсюда издержками, рисками и проблемами. Однако как профессиональный политик Бочкарев обладал двумя непревзойденными качествами: тонким чувством электоральной ситуации и достойными бойцовскими качествами. Без Александра Бочкарева политическая жизнь в Нижегородской области станет провинциальнее, глуше, серее.


Александра Бочкарева обвиняли не только в том, что он «кинул» взяточника. Напомним, в августе 2017 года на политика завели другое уголовное дело о мошенничестве. Компанию, одним из учредителей которой являлся депутат, подозревали в хищении средств областной программы «Чистая вода».


Вдобавок к этому бывший лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» мог стать фигурантом уголовного дела и в Севастополе. Об этом сообщал «Крымский канал». Прокуратура Гагаринского района обнаружила фальсификацию документов руководством рынка «Народный», который в августе 2017 года торжественно открыл Бочкарев. Это кроме того, что, работая в Заксобрании на профессиональной основе, он по закону не имел права заниматься предпринимательской деятельностью.


— Умер Александр Бочкарев. Молодой и талантливый политик, — написал на своей странице в Facebook депутат Государственной думы РФ Александр Курдюмов. — Я был знаком с ним еще с 1996 года. Он не был членом ЛДПР, но активно помогал нам вести работу с гражданами города. Занимался благотворительностью. Он много сделал для родного края. Таких людей не забывают. Царствия небесного тебе.