24 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Снесли во время реставрации: NN.RU узнал, во что превратят развалины «шахматного дома»

Обновленных авгуров вернут на место

Поделиться

От «шахматного дома» в Нижнем Новгороде остались только руины

От «шахматного дома» в Нижнем Новгороде остались только руины

Поделиться

Реставрация «шахматного дома» в Нижнем Новгороде вызвала большой резонанс. Это неудивительно, ведь памятник культурного наследия теперь существует лишь на фотографиях. На месте здания — строительный котлован. Градозащитники уверены, что город лишился своей визитной карточки. А вот у Управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области есть лишь «несколько замечаний к ходу реставрации».

До 2009 года в здании на улице Пискунова, 35 находился департамент культуры. В течение четырех лет здание было заброшено, после чего администрация Нижнего Новгорода приняла решение о передаче его в частную собственность. На сегодняшний день собственником игорного дома Троицкого является Ваган Багдасарян. Его несколько раз пытались через суд заставить принять меры по сохранению памятника архитектуры. Однако проект реставрации здания собственник представил в управление лишь в 2018 году.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас реставрацией «шахматного дома» занимается нижегородский филиал АО «Владимирреставрация».

— Перед началом работ были проведены инженерные обследования, которые показали, что деревянные перекрытия, деревянные оштукатуренные стены и кровля находятся в аварийном состоянии. На основании этих обследований была выполнена проектная документация, которая получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, — рассказали корреспонденту NN.RU в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Именно так когда-то выглядел «шахматный дом»

Именно так когда-то выглядел «шахматный дом»

Поделиться

Изначально проектом была предусмотрена разборка аварийных участков здания и восстановление их из аутентичных материалов. Таким образом должны были быть обновлены все стены, кроме фасада, выполненного из кирпича, на котором и располагались фигуры авгуров. Однако во время реставрации и на каменной стене были выявлены трещины, угрожающие несущим способностям конструкции:

— Все это зафиксировано в соответствующих актах. Поэтому было принято решение о демонтаже и кирпичной вставки. Авгуры с крыши игорного дома демонтировали и складировали на территории объекта. После реставрации они будут возвращены на свое историческое место. Ответственность за их повреждение в ходе проведения работ лежит на подрядчике, — подчеркнули в Управлении.

Градозащитники не согласны со стройной версией чиновников. По их мнению, на 4 мая 2019 года можно констатировать, что в процессе ремонтно-восстановительных работ практически полностью утрачен этот объект культурного наследия. Утрачены и те элементы, которые являлись предметом охраны:

— Все это может рассматриваться как преступление — ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). К огромному сожалению, управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области при предыдущем руководителе Владимире Хохлове согласовало некачественный проект реставрации, предполагающий разбор здания. А недобросовестные эксперты выдали положительное заключение. Все было формализовано, чтобы снести этот дом. Проект не содержал детальных замеров чертежей, обмеров уникальной лепнины. В 2019 году это также не было сделано. Сейчас воссоздавать интерьер просто не по чему, — рассказала NN.RU член Общественного совета по сохранению наследия при Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Анна Давыдова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Теперь здание будет возведено с нуля. Чиновники надеются, что оно сохранит свой исторический архитектурный облик. Новодел планируют дополнить оригинальными архитектурными элементы начала 20 века, которые были демонтированы в начале реставрационных работ: деревянные двери, лестница, кованые решетки, элементы внутреннего оформления.

— У нас есть ряд замечаний к проекту, в частности к некоторым современным материалам, которые планируется использовать при проведении реконструкции, ведь они могут быть заменены на аутентичные. По этому вопросу ведется работа с владельцем здания, — уточнили в Управлении.

Ранее NN.RU писал о том, что собственник заверил нижегородцев, что после реставрации в здании не будет «общепитов»:

— Облик объекта культурного наследия сохраняется. Просто будет воссоздан в новом материале. Планируем административно-офисное здание, — рассказал Ваган Багдасарян.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...