6 августа четверг
СЕЙЧАС +23°С

Подозреваемому по делу Олега Сорокина вызвали скорую во время суда. Следим онлайн

Рассказываем о происходящем из зала суда

Поделиться

Олега Сорокина обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, а вместе с бывшими следователями Евгением Ворониным и Романом Маркеевым — ещё и в похищении человека. В 2003 году в покушении на тогда еще предпринимателя Сорокина обвинили вице-спикера областного Заксобрания Михаила Дикина и его брата Александра — подполковника милиции. Мотивом преступления объявили битву за имущество завода «Старт» (сейчас на этом месте ТЦ «Этажи» и ТЦ «Белинского-61»). Братья получили 15 и 14 лет колонии соответственно, но в 2016 году оба были освобождены условно-досрочно.

Обвинение Дикиных строилось в том числе на показаниях бывшего охранника Михаила — Александра Новосёлова. Тот сразу же заявил в прокуратуру, что признания дал под пытками. Их якобы выбивали в лесу двое сотрудников МВД и сам потерпевший. В возбуждении уголовного дела Новоселову отказали. Сцену в лесу назвали «следственным экспериментом», а гражданского участника — «сотрудником, загримированным под внешность Сорокина О. В.».

В Нижний Новгород приехал известный столичный адвокат Шота Горгадзе.

На его личном сайте говорится, что «Шота Горгадзе занимается адвокатской практикой с 2002 года. На его счету множество выигранных дел, а среди его клиентов уже много лет значатся такие известные личности, как телеведущий Владимир Соловьев, депутат Государственной думы Александр Хинштейн, член Совета Федерации Дмитрий Саблин, глава Росгвардии, генерал Виктор Золотов, певец Валерий Меладзе, продюсер Иосиф Пригожин и многие другие».

Адвокат ведет правовую рубрику в прямом эфире радиостанции «Вести FM» в программе Владимира Соловьева «Полный контакт».

Воронина будет защищать новый адвокат

Воронина будет защищать новый адвокат

Горгадзе будет защищать подозреваемого Воронина. Соглашение с адвокатом было заключено вчера.

Также в зале среди слушателей присутствует писатель Захар Прилепин. Напомним, ранее его не допустили к защите Олега Сорокина.

Адвокат Лебедев находится на другом заседании, которое было назначено на 8 утра. 

Адвокаты подозреваемых просят его дождаться. Суд отказывает. 

Воронин хочет отказаться от адвокатов по назначению.

— Я за них платить не желаю, — говорит он.

Суд отказывает. Адвокатов по назначению оставляют.

В зал во время судебного заседания зашел адвокат Лебедев. Судья остановила его в проходе и приказала покинуть зал.

Немного предыстории. В 2013 году Европейский суд по правам человека подтвердил, что пытки имели место, и присудил охраннику компенсацию от государства в размере 27,5 тысячи евро. Позднее Верховный суд реанимировал дело, связанное с расследованием покушения на Олега Сорокина.

Сегодня в суде нет адвоката Воронина Нины Платовой. Защитники подсудимых просят не продолжать заседание без нее. Якобы она из всех адвокатов Воронина наиболее полно знакома с материалами дела.

— Ни у кого нет цели затянуть процесс, — говорит Горгадзе. — Есть цель обеспечить подсудимым защиту. Мы с коллегами готовы это делать, но когда будем погружены в дело. 

Защитник говорит, что «начать процесс ради того чтобы просто начать, это... даже на имитацию правосудия не похоже».

Прокурор говорит, что оснований для отложения процесса нет.

В 2013 году Европейский суд по правам человека подтвердил, что пытки имели место, и присудил охраннику компенсацию от государства в размере 27,5 тысячи евро. Позднее Верховный суд реанимировал дело, связанное с расследованием покушения на Олега Сорокина.

Еще один эпизод, который вменяют Сорокину, относится к периоду, когда он был главой Нижнего Новгорода. В интересах «дружественной» компании «Инградстрой» для получения 4,5 миллиона кв. м под жилую застройку другому участнику аукциона — фирме «Вектрон» — был предложен один миллион долларов США «отступных». Посредник Мансур Садеков признался, что действовал по просьбе Олега Сорокина.

В июне 2017 года «Столица Нижний» начала продажу квартир в строящемся на этих землях жилом комплексе «Новая Кузнечиха».

В ноябре 2018 года расследование уголовного дела было завершено и дело было передано в суд. Предварительное слушание проходило два дня (19 и 20 ноября) в закрытом режиме. Итогом стало продление срока ареста до 2 апреля.

Первое рассмотрение дела по существу состоялось 26 ноября 2018 года. Защита Сорокина ходатайствовала о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами дела. Суд удовлетворил просьбу частично. Вместо 50 дней на ознакомление предоставили три дня.

29 ноября заседание также не зашло дальше ходатайств защитников. Один из обвиняемых — Маркеев — отказался от своего адвоката в здании суда, и рассмотрение отложили на неделю.

6 и 7 декабря заседание продолжилось и даже дошло до чтения обвинительного заключения. Но потерпевшему Александру Новосёлову стало плохо от воспоминаний о пытках, и заседание пришлось отложить. Остальные важные события этих двух дней читайте здесь.

11 декабря заседание было, пожалуй, самым коротким. Один из обвиняемых — Воронин — накануне расторг договор со своим адвокатом, и суд был вынужден отложить заседание.

Во время заседания 19 декабря обвинительное заключение наконец-то смогли дочитать до конца.

25 декабря в суд по причине болезни не явился адвокат Воронина, и заседание отложили до конца праздников.

Все новости по делу Сорокина — в нашем специальном разделе.

Рассматривается ходатайство СМИ о фото- и видеосъемке.

Сорокин уже в который раз говорит о том, что его снимают во время, когда судья выходит из зала суда. 

— Давайте раз и навсегда установим порядок. Я не против видеосъемки, но чтобы это было цивилизованно.

Ранее этот вопрос уже поднимался.

— Мой подзащитный фактически оставлен на растерзание прессы, — говорит адвокат Артемьев.

Судья говорит, что поведение журналистов вне судебного заседания (оно начинается, как только в зал входит судья) не контролирует.

Съемку судебного заседания не разрешают.

Адвокаты просят допустить к заседанию адвоката Лебедева. 

Объявляют перерыв, во время которого Лебедев может появиться в зале суда.

Лебедев возвращается в зал.

Маркеев просит стол своим защитникам.

— Все сидят основательно, а они работают, записывая что-то на коленке, — говорит он. — Организуйте, пожалуйста, рабочее место.

Адвокаты просят технический перерыв, чтобы поставить стол.

Перерыв 15 минут.

Еще один новый адвокат Воронина — Сталина Гуревич — просит перерыв, чтобы ознакомиться с материалами дела.

Сталина Гуревич, как и Шота Горгадзе, известный московский адвокат. В частности, известна тем, что защищала интересы блогера Анатолия Шария.

Защитникам Воронина отказали в отложении рассмотрения дела. Судья поясняет, что ранее заседания уже откладывались по аналогичным причинам — чтобы предоставить новым защитникам время для ознакомления с материалами дела.

Гуревич говорит, что суд нарушает ее права как самостоятельного участника процесса, не давая времени для ознакомления с материалами дела. Горгадзе заявляет судье отвод. Защитники считают, что суд занимает сторону обвинения и относится к подсудимым предвзято.

Писатель Захар Прилепин поделился с корреспондентом NN.RU своими мыслями относительно происходящего в зале суда.

— Продолжается та же тенденция, которая началась, когда судья отказала мне быть общественным защитником. Потому что совершенно очевидно, что любые люди, которые могут дестабилизировать заданный ход процесса, ей не нужны. И сегодня мы видим очередную серию происходящего с Горгадзе, который просит два часа на ознакомление с делом, что вводит суд в состояние легкого ступора и тремора. Я думаю, никто не даст ему это право, а это один из крупнейших и серьезных адвокатов России, — рассказал писатель. Не ища даже каких-то серьезных законодательных оснований, раз за разом будут приниматься такие решения, что позволяет делать выводы, которые даже необязательно говорить вслух, они и так очевидны.

 Судья не удовлетворила свой отвод.

Объявлен обед до 14:15.

Адвокаты пытаются отвести прокурора Шкаредную.

Суть отвода: защитники усмотрели в высказывании прокурора на прошлом заседании, 25 декабря, заинтересованность в исходе дела.

Потерпевшая сторона против отвода, прокурор тоже считает, что оснований для отвода нет. Судья удалилась в совещательную комнату.

Суд не удовлетворил просьбу об отводе прокурора. Воронин выступил с заявлением: он просит об отводе своего адвоката Кандина.

Воронин считает, что когда рассматривали возможность продолжить заседание без адвоката Платовой, Кандин заявил отличное от его мнение. Кандин сказал: «На усмотрение суда». Воронин говорит, что был против продолжения.

«По Платовой — на ваше усмотрение», — процитировала судья слова Воронина и попросила его это прокомментировать.

Воронин заявил, что такого не говорил. Его защитник Гуревич пояснила, что в материалах суда «не там поставили точку» и Воронин был неправильно понят судом.

Суд отвод защитника Кандина не удовлетворяет. Тогда Воронин отказывается от защитника Кандина по тем же причинам, по которым пытался его отвести.

Суд отказывает в удовлетворении заявления Воронина. У Воронина есть новое заявление. Он отказывается от услуг адвоката Платовой, которая сегодня не явилась в суд и на участии которой адвокаты и сам Воронин настаивали утром. 

Адвокаты просят отложить процесс, чтобы выяснить, что с защитником Платовой. Это ходатайство также отклоняют, так как защитник была  уведомлена о заседании должным образом, уважительных причин отсутствия не предоставила и у Воронина есть кроме нее другие защитники. В итоге суд не принимает отказ Воронина от защитника Платовой. 

В протокол заносят вывод суда о том, что Воронин злоупотребляет своим правом на защиту. Адвокат Сорокина Нагорный напоминает, что с начала заседания прошло более восьми часов. Просит на сегодняшний день закончить. Судья отказывает. Заседание продолжается. Артемьев просит приобщить к делу ряд возражений на действия суда. 

Подозреваемому Маркееву стало плохо. Просит воды и вызвать скорую помощь. Объявлен технический перерыв, чтобы вызвать медиков.  

Комментарий адвоката подозреваемого Евгения Воронина. Шота Горгадзе — его новый адвокат, который защищал Иосифа Пригожина и Валерия Меладзе.

— Врач сделал заключение, что Маркеев может участвовать в судебном заседании, но гособвинение попросило перерыв до завтра, — сообщила NN.RU адвокат Новоселова Татьяна Серебряная. 

Стороны встретятся завтра в зале суда снова в 9 утра.

Текст: Светлана Попова
Фото: Наталья Бурухина, gorgadze.ru

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!