10 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

«Советы Шанцева выслушаю». Что мы знаем о врио губернатора Нижегородской области Глебе Никитине

Команда губернатора пока остается на местах

Поделиться

Сведения о новом назначенце весьма скудные

Сведения о новом назначенце весьма скудные

 Глеб Никитин родился 24 августа 1977 года в Ленинграде. Имеет два высших образования: в 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, в 2004 году получил диплом Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Юриспруденция».

Его карьеру управленца можно назвать безоблачной. Сразу после вуза попал на работу в комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. Занимал должности ведущего специалиста, начальника отдела, начальника управления распоряжения государственной собственностью. В комитете он курировал вопросы управления организациями с государственным участием, корпоративного управления, приватизации, проводил анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

С 2004 года по 2012 год работал в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом (Росимущество). Сначала начальником управления имущества организаций коммерческого сектора. За время работы в ведомстве реализовал ряд крупнейших проектов.

В 2007 году успешно окончил аспирантуру Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Управление эффективностью организации в интересах собственника». В 2008 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В 2007 году Никитин был назначен заместителем руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. В 2008 году ведомство преобразовали в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). На него также возложили функции ликвидированного Российского фонда федерального имущества. Глеб Никитин становится заместителем руководителя, а с 2011 года – исполняющим обязанности руководителя.

В период работы в Росимуществе Никитин представлял интересы государства как акционера предприятий, таких как ОАО «НК «Роснефть», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «РАО «ЕЭС», ОАО «Аэрофлот», ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ОАО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», ОАО «РКК «Энергия», ОАО «Совкомфлот», ОАО «Алроса» и других.

Участвовал в формировании ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», в успешной продаже 10 % ВТБ, в реализации крупнейших сделок по слиянию и поглощению, в том числе ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «Транснефтепродукт», ОАО «Совкомфлот» и ОАО «Новошип» и других.

После того, как Глеб Никитин 8 месяцев исполнял обязанности руководителя Росимущества, его считали наиболее вероятным претендентом на эту должность. Однако он неожиданно перешел в Минпромторг в ранге замминистра. На предыдущей должности он курировал взаимодействие с министерством и организациями военно-промышленного комплекса, а также занимался развитием института независимых директоров.

Никитина называли доверенным лицом президента «Роснефти» Игоря Сечина: они якобы сошлись во время работы в совете директоров нефтяной компании (Сечин возглавлял совет в 2006-2011 годах). По данным «Ъ», уже после ухода с госслужбы Сечин предлагал Глебу Никитину работу в системе «Роснефтегаза» (акционер «Роснефти»), но тот предпочел остаться чиновником.

С 2013 года Глеб Никитин – первый заместитель министра промышленности и торговли РФ. На своем посту он курирует вопросы планирования, реализации и бюджетного обеспечения госпрограмм, государственной политики в области имущественных отношений. Формирует и реализует госполитику в сфере государственного регулирования внешнеторговой деятельности и участия РФ во Всемирной торговой организации и Евразийской экономической комиссии. Контролирует разработку мер господдержки экспорта конкурентоспособной продукции российских производителей.

Глеб Никитин входит в состав коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. Является представителем правительства РФ в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Кроме того, он организует взаимодействие с наблюдательным советом государственной корпорации «Ростех» и Фондом развития промышленности.

С 2015 года Никитин является действительным Государственным советником Российской Федерации I класса. Входит в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента РФ. В 2016 году прошел сертификацию в Российской ассоциации управления проектами СОВНЕТ - Cертифицированный директор проектов IPMA уровень А.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и «Орденом Почета». Награжден Почетной грамотой Правительства РФ, имеет ведомственные награды.

Глеб Никитин появляется на публике только в силу своих обязанностей. Неформальную информацию о нем найти чрезвычайно сложно. Приходится довольствоваться официальной. В частности сведениями о доходах за 2016 год, опубликованных на сайте Министерства промышленности и торговли.

Итак, общий годовой доход врио губернатора составил 8,3 млн рублей. Супруга заработала в три раза больше – 25,7 млн рублей.

В собственности Никитина земельный участок площадью 1 500 кв. м со среднего размера коттеджем (171,9 кв. м) и скромная квартира площадью 45,6 кв. м. Автопарк Глеба Сергеевича свидетельствует о патриотизме чиновника. У него два автомобиля – ВАЗ 21011 и УАЗ Патриот – и мотоцикл Ява 350/638.

Супруга владеет земельным участком в два с лишним раза большим – 3 740 кв. м. Также она имеет три квартиры (38, 143,8 кв. м и треть доли в 62,6 кв. м) и два машиноместа (11,7 и 18,3 кв. м).

Судя по декларации экс-губернатора Валерия Шанцева – он заработал за 2016 год 3,8 млн рублей – в доходах его преемник серьезно потеряет.

В отличие от врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, Глеб Никитин перетряхивать до основания аппарат правительства не собирается.

– Думаю, что в первую очередь надо опираться на местные кадры, будем активно работать. Только в том случае, если будут какие-то нарекания, нехватка узких профессионалов, специалистов на месте, тогда уже будем смотреть и искать кого-то из Москвы, министерства или регионов, – сказал он в интервью РБК. – При необходимости, конечно, кого-то можно [заменить], но команда есть, ребята сильные. В смене команды нет необходимости, я считаю.

По поводу возможных встреч с Шанцевым врио губернатора Нижегородской области заявил: «Я его советы, естественно, выслушаю. Будем общаться, будем учитывать его опыт».

Первое интервью врио губернатора Нижегородской области

О сроках приезда Глеба Никитина в Нижний Новгород пока официально не сообщается. Но, надо полагать, что случится это в ближайшие 1-2 дня.

26 сентября президент России Владимир Путин принял отставку Валерия Шанцева. Редакция городского портала NN.RU следит за развитием ситуации в режиме онлайн.

Текст: Ирина Видонова
Фото: сайт Минпромторга

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru».

Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

Наслаждайтесь красивыми фото в нашем Instagram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!