«Современная женщина вполне может конкурировать с мужчинами»


С 2011 года в банке «Центр-инвест» действует комплексная программа «Бизнес-кредит для женщин». За это время женским кредитом воспользовались 700 бизнес-леди. Совокупный размер займов превысил 1 млрд рублей. Ни одна клиентка ни разу не допустила просрочки. Похвальная аккуратность!


Чем выделяются женщины-предприниматели и в каких сферах бизнесвумен могут конкурировать с мужчинами — в интервью с руководителем нижегородского филиала банка «Центр-инвест» Натальей Скляровой.


— Вы хорошо знаете, что значит быть женщиной-руководителем...


— Я пришла в «Центр-инвест» стажером в студенческие годы и уже 12 лет работаю в крупнейшем региональном банке. Сотрудники банка поддерживают своих клиентов, помогают им расти.


«Центр-инвест» работает на Юге России уже более 26 лет. Три года назад мы открыли первые офисы в Нижнем Новгороде. Чтобы сохранить высокие стандарты работы с клиентами, сюда приехали лучшие специалисты из Ростова-на-Дону.


Наша стратегия — быть с клиентом со старта и вместе развивать бизнес, предлагая выгодные и удобные для него условия. Основная ценность банка «Центр-инвест» — долгосрочные отношения с клиентом, а не спекулятивное однократное получение прибыли. В Нижнем Новгороде реализовать эту идею удалось в полной мере.


—Чем отличается нижегородский бизнес?


— Это промышленный регион: здесь много оборонных предприятий, промышленных комплексов. У области большой инвестиционный потенциал, который развивает местная власть. По данным Минсельхоза, урожайность в южных регионах Нижегородской области на уровне урожайности в Ростовской. Это повод для гордости. «Центр-инвест» активно поддерживает сельхозпроизводителей.


«Современная женщина вполне может конкурировать с мужчинами»



Бизнес, которым в Нижегородской области руководят женщины, разнообразен. Есть стереотип, что у бизнесвумен и сфера «женская»: флористика, частные сады и школы, косметология. В Нижнем Новгороде женщины руководят строительством, деревообработкой, медициной, пищевой промышленностью и другими отраслями.


К примеру, есть крупный молочный завод, во главе которого стоит женщина. Она сама технолог, обладает огромным практически опытом, хорошо разбирается в производстве. Современная женщина широко мыслит, грамотно принимает решения и конкурирует с мужчинами в бизнесе.


— «Бизнес-кредит для женщин». Почему в банке появилась такая услуга, насколько востребованной она оказалась?


—  Решение об открытии этого уникального продукта было принято правлением банка. Мы проанализировали,что женщины ответственно относятся к кредиту, и приняли решение сделать им комплимент в виде небольшой скидки. Банк разработал программу, которая поддерживает женщин-предпринимателей. Бонус — информационная поддержка и льготная ставка, быстрое рассмотрение заявки.


Впоследствии мы убедились, что решение о новом продукте было верным. Современные женщины умеют не только воспитывать детей, обустраивать быт — они умеют хорошо, правильно вести бизнес, не допуская грубых ошибок, исполняя обязательства. Риски кредитования женщин оказались ниже, чем мужчин.


«Бизнес-кредитом» могут воспользоваться женщины, являющиеся учредителями и руководителями компаний. Ставка по продукту ниже стандартной и составляет 11,5% годовых. Кредит выдаётся сроком на один год, на сумму до трех миллионов рублей. Банк бесплатно открывает расчётный счёт, предоставляет доступ к сервису «Клиент-банк» и оказывает информационную поддержку.


«Современная женщина вполне может конкурировать с мужчинами»



В каких отраслях женщины смогут потеснить мужчин-лидеров?


— Пищевая, деревообрабатывающая промышленность, гостиничный бизнес, банки, медицина, строительство... можно продолжать список. Знаете, в 2018 году мы участвовали в форуме «Мама – предприниматель» и удивились, насколько высока активность женщин, даже тех, кто находится в декрете. У молодых мам, которые порой не имеют большого опыта в бизнесе, есть много энергии и та самая предпринимательская жилка. Они хотят создавать нечто новое и выходить на рынок.


«Центр-инвест» является членом Ассоциации женщин-предпринимателей в Нижегородской области. Она формирует круг женщин-руководителей разных компаний. Члены ассоциации участвуют в конкурсах руководителей, а также они обмениваются опытом, консультируют — и дополняют друг друга. Обычно бизнес платит за семинары, тренинги. Мы даём доступ к этой информации бесплатно — и одновременно снижаем риски для молодого бизнеса.


— Каковы они — женщины в бизнесе?


— Как все предприниматели, они смелы, поскольку взяли ответственность за себя, свой бизнес и людей, с которыми работают. Они талантливы, поскольку у них хорошие идеи и готовность развиваться, вести людей за собой. Сейчас женщины идут в ногу с мужчинами. Хотелось бы, чтобы это было не соперничество, а партнёрство. Женщины образованны и опытны. Женский бизнес особенный и всегда социальный.


«Современная женщина вполне может конкурировать с мужчинами»


Банк «Центр-инвест» — это универсальный банк для населения и бизнеса, который уже 26 лет предоставляет лучшие банковские услуги в России, входит в топ-35 надежных российских банков по версии журнала Forbes и получил высокий рейтинг по национальной шкале АКРА А(RU) и международный рейтинг Moody’s Investors Service Ba3 (stable).


Банк «Центр-инвест»,

адреса офисов в Нижнем Новгороде:


ул. Минина, 3а (Нижегородский район);

ул. Ванеева, 23/10 (Советский район);

ул. Лескова, 3 (Автозаводский район);

ул. Коминтерна, 139 (Сормовский район);

тел.:. 8 800 200-99-29

Centrinvest.ru.


ПАО КБ «Центр-инвест». ОГРН 1026100001949. Лицензия ЦБ РФ № 2225 от 26.08.2016 г. Банк «Центр-инвест» отмечен знаком качества «100 лучших товаров России» за банковские услуги.