Спустя день после аварии: все подробности о смертельном ДТП с детьми на улице Горького


Главной и, пожалуй, самой страшной новостью за последние два дня стала массовая авария в центре Нижнего Новгорода, в ходе которой один человек погиб и ещё 11 человек, большая часть которых — дети, серьёзно пострадали. Иномарка, вылетевшая на тротуар из-за столкновения трёх автомобилей, сбила группу школьников, направлявшихся в театр.


В течение всего этого времени NN.RU следит за развитием событий онлайн, новые подробности появляются каждые несколько часов, поэтому мы сделали для вас максимально полное изложение произошедшего на сегодняшний день.


Что произошло?


7 декабря приблизительно в 18:30 на улице Максима Горького произошло массовое ДТП, повлекшее за собой человеческие жертвы. По данным ГИБДД, водитель автомобиль марки Toyota Highlander не предоставил преимущество в движении при выезде со второстепенной дороги и врезался в автомобили Mitsubishi Outlander и Audi A8.


От удара Audi вылетела на тротуар, где в это время группа учеников автозаводской школы № 37 шла в театр в сопровождении учителей и родителей.



Пострадавшие


В результате наезда пострадали девять детей и двое взрослых, а ещё одна женщина, 48-летняя Елена К., мать одного из школьников, получила травмы, несовместимые с жизнью. Врачи боролись за её жизнь, но она скончалась в больнице.


Пострадавшие дети — ученики 9-го класса в возрасте 14–15 лет, семь девочек и двое мальчиков. Все они получили травмы различной степени тяжести, почти у всех сотрясение головного мозга, также есть тяжёлые переломы. Все пострадавшие подростки были направлены в Детскую областную больницу. Двоим из учащихся потребовались срочные операции, которые прошли успешно, сейчас они выписаны из реанимации в общие палаты.


Пострадавшие взрослые — двое женщин-учителей, находившихся вместе с группой. Обе получили тяжёлые травмы и были направлены в больницу им. Семашко. Как нам сообщили знакомые пострадавших, одна из учительниц, 47-летняя Марина Г. в течение долгого времени не приходила в сознание, но сейчас её состояние стабильно.



Виновник


Личность водителя, чьи действия привели к трагедии, была установлена практически сразу же. Им оказался 43-летний местный житель, отказавшийся от медицинского освидетельствования, когда на место прибыли сотрудники ГИБДД.


Официально его имя не называется, однако автомобиль, на котором он передвигался, зарегистрирован на имя генерал-майора МВД в отставке Александра Пильганова. За рулём же, согласно отчёту полиции, находился его сын — Виктор Пильганов, ранее неоднократно привлекавшийся к ответственности за нарушение ПДД.


На фото автомобиль, ставший причиной аварии и его владелец — генерал-майор Александр Пильганов
На фото автомобиль, ставший причиной аварии и его владелец — генерал-майор Александр Пильганов


Так, в первый раз он был лишён водительских прав на два года в январе 2014 года также за отказ от медицинского освидетельствования. Тем не менее, он продолжил водить автомобиль, и в 2015 году попал в ДТП, снова будучи пьяным, и снова отказавшись от медицинского освидетельствования. За это против него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 261 УК РФ и вынесен обвинительный приговор.


Выдержка из полицейского протокола о задержанном мужчине, попавшая в Сеть
Выдержка из полицейского протокола о задержанном мужчине, попавшая в Сеть


Кроме того, как сообщили нам коллеги из «Репортер-НН», по данным базы «Автокод», на водителя «Тойоты-Хайлендера» с номером А 888 АА с начала 2016 года выписано 128 (!) оплаченных штрафов на общую сумму 89 800 рублей. В основном это штрафы за превышение скорости, но есть и штрафы на 2000 и 5000 рублей. Согласно базе исполнительных производств, крупный штраф, назначенный ему приговором по уголовному делу, мужчина не выплатил до сих пор.


Есть и не менее любопытная деталь. Как сообщает «КоммерсантЪ», в момент аварии его отец-генерал находился на пассажирском сиденье. Официально эта информация не подтверждается, однако факт того, что владельцем автомобиля является человек, имеющий отношение к МВД, подтверждают наши источники в силовом ведомстве.


Следствие


По факту произошедшей аварии было возбуждено уголовное дело. Водитель автомобиля Toyota был задержан в порядке ст. 91–92 УПК РФ. Сегодня, 9 декабря, состоится заседание суда по избранию для него меры пресечения.


В связи с широким общественным резонансом и обстоятельствами дела расследование было поручено Следственному комитету, а также поставлено на особый контроль прокуратурой Нижегородской области. В настоящее время расследование всех обстоятельств происшествия продолжается.


Реакция властей


Сразу же после произошедшего и мэрия, и правительство сделали официальные заявления. Так, свои соболезнования в связи с трагедией выразил мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов



На следующий день губернатор Нижегородской области также сделал заявление, распорядившись оказать максимальную помощь пострадавшим школьникам, а также семье погибшей женщины:


«Это трагическое происшествие требует от нас особого внимания. Важно, чтобы те, кто пострадал в страшной аварии, смогли как можно быстрее восстановиться от полученных травм как в физическом, так и в психологическом плане. Сейчас с ребятами работают наши психологи, а уже к вечеру им на помощь придут коллеги из института имени Сербского. Специалисты уже в пути. Министерству здравоохранения региона поручено курировать состояние каждого из пострадавших как во время стационарного лечения, так и после выписки. Знаю, что родители беспокоятся насчет подготовки и сдачи экзаменов. Нам нужно оказать необходимую помощь, чтобы компенсировать отставание от учебного процесса, в том числе проработать вопрос индивидуальных программ подготовки для каждого из пострадавших ребят», — заявил Глеб Никитин.


Кроме того, вчера пострадавших навестил в больнице заместитель губернатора Андрей Гнеушев. Вместе с заместителем главного врача Детской областной больницы они рассказали о состоянии детей:



Правительство региона совместно с администрацией Нижнего Новгорода пообещали оказать всю необходимую помощь в организации похорон нижегородки, трагически погибшей в аварии. Кроме того, её семья получит от государства материальную помощь в размере 300 тысяч рублей. Семьи всех пострадавших школьников получат по 100 тысяч рублей.