Дом Черноголовых — одна из основных достопримечательностей Риги, расположенная на Ратушной площади
Дом Черноголовых — одна из основных достопримечательностей Риги, расположенная на Ратушной площади


Я ездил в Латвию ещё летом, но написать про поездку получилось только сейчас. Отчётливо помню — когда в Нижнем стоял короткий период дождей и холода, Рига встретила меня ласковым теплом. Кстати, я отправился туда на тренинг, организованный Балтийским центром развития СМИ. Любопытно, что медиацентр пригласил в Ригу 15 журналистов из разных городов России. С утра до вечера у нас было что-то вроде обучения, поэтому я старался изучить город как мог, гуляя по Риге несколько часов перед сном.


Сразу заметно — другая страна, однако не покидает чувство, что есть в ней нечто русское, какой-то трудноуловимый «дух» так и витает в воздухе. Хотя как иначе, если Латвия полвека находилась в составе СССР, а вернулась к самостоятельности менее 30 лет назад.


Вечерняя Рига может открыть себя с другой стороны
Вечерняя Рига может открыть себя с другой стороны


Я жил в самом центре Риги, в её исторической части, которая называется Старый город. Здесь, собственно, и находится основная масса самых интересных зданий: собор Святого Петра, Домский собор, Дом черноголовых и многие другие. Вот тут да, чувствуется эпоха — некоторым из этих сооружений по 800 лет и больше! Вспоминаешь, что Нижний Новгород ещё только ждёт свой юбилей с этой цифрой. 


В 1967 году Старый город получил статус охраняемой территории, с 1983 года — город-памятник. А в 1997 году исторический центр Риги включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.


Как всё-таки классно выглядят красные крыши!
Как всё-таки классно выглядят красные крыши!


Видимо, я очень чётко попал в «туристическую струю», потому что людей было невероятно много. Причём было понятно, что это именно приезжие: всюду слышались английский, китайский и даже, по-моему, норвежский языки. Все ходили с поднятыми головами, и это не просто так — рижские соборы очень высокие. Например, церковь Святого Петра знаменита своим узнаваемым шпилем (общая высота башни церкви — 123,5 метра, из которых 64,5 метра приходится на шпиль), а общая высота башни Домского собора — 96 метров.


Церковь Святого Петра сложно сфотографировать вблизи из-за её высоты
Церковь Святого Петра сложно сфотографировать вблизи из-за её высоты


Прогулки по Старому городу завораживают: мощёные улочки, крыши из красной черепицы, разнообразные архитектурные стили (готика, барокко, эклектика и модерн). Тем не менее, общим фоном является преобладающий культ средневековья. Кстати, в этой части Риги свыше 500 зданий — большинство имеет статус памятника культуры.


Мощёные улочки и красные крыши — Европа!
Мощёные улочки и красные крыши — Европа!


За пределами Старого города наслаждаться красотой становится сложнее: тут и архитектура намного проще, и заброшенные здания мозолят глаза. Но в центральном районе Риги хватает мест для отдыха, поэтому я отправился туда. За несколько часов обошёл четыре парка: Верманский, Эспланада, Кронвальда и Виестура. Всё чистенько и хорошо — рижане спокойно лежат на травке, играют в карты, гуляют с маленькими детьми. Действительно царит атмосфера безмятежности.


В центре Риги есть где скрыться от городской суеты
В центре Риги есть где скрыться от городской суеты


Посещая новые места, я люблю уходить подальше от центра, потому что только там можно оценить качество жизни в городе. Разумеется, я не исходил всю Ригу вдоль и поперёк, но несколько районов всё же посетил. Я бродил между пятиэтажками, которые похожи на хрущёвки и брежневки, и думал, что где-то уже видел всё это. Такие же изрисованные стены, а рядом гаражи и заброшки: словно никуда не уезжал из «советского гетто». Правда, местный колорит всё равно чувствуется. 


«Средневековье в центре, советское гетто на окраине»: Рига глазами нижегородца


Я пообщался с несколькими местными (кстати, многие рижане хорошо разговаривают по-русски), которые рассказали, что, если за Старым городом ещё следят, то многие здания подальше от центра не сильно заботят власти. Уж не знаю, так ли это на самом деле.


Некоторые постройки не эксплуатируются и портят облик города
Некоторые постройки не эксплуатируются и портят облик города


Что по еде — национальной кухни, к сожалению, не попробовал, но слышал про разные блюда. Если всё же окажетесь в Латвии, подробнее узнайте про холодник (холодный борщ), кровяные блины и экспериментальную пищу вроде рыбы с молоком или кефиром. Говорят, что вкусно.


В принципе, трёх дней в Риге мне хватило за глаза: думаю, что один из них можно было спокойно потратить на поездку в Юрмалу, но как-то не сложилось. Не скажу, что мне сильно хотелось бы съездить в Латвию ещё раз — да, там неплохо, и раз в жизни точно нужно погулять по Старому городу, но для меня это максимум.