Законно ли выделена земля под стройку?


Наши дома лишились детской площадки и парковки, — сообщают местные жители в открытом обращении к губернатору. — Никакого оповещения жильцов о перемежеваниях не было, общественные слушания не проводились. У людей просто отняли землю, которая каждому дому полагается по закону.


Разрешения на строительство, по данным Минстроя, у арендатора нет. Сделал ли он экспертизу — неизвестно. Проект, утвержденный в 2016 году на градостроительном совете, уже изменен, здание по новому проекту — ещё выше, шире и длиннее. Никакой информации по новому проекту нет.


У нас на сегодняшний день имеется договор аренды на этот земельный участок (весь, который сейчас огорожен), — комментирует представитель компании-застройщика «НвскНН» Андрей Кочнев. Этот договор на пять лет, с декабря 2017 года по декабрь 2022 года. Разрешения на строительство сейчас нет. Ведутся предпроектные и проектные работы, для чего этот участок и огорожен, чтобы исключить возможное появление мусора, ненужной техники, которая может помешать этим работам.


Парковки там, естественно, никакой не было никогда. Это место обозначено на всех топографических съемках как пустырь. И почему там образовалась так называемая общественная парковка, я не знаю.


Страсти по гостинице на Мануфактурной. Восемь болевых точек скандальной стройки


Живой щит из местных жителей на дороге у техники


10 апреля на территорию пытались привезти трансформаторную будку. Местные жители встали на дороге у техники живым щитом. Застройщик объясняет это так:


— Это был кран, который должен был разгрузить временную трансформаторную подстанцию, который не является объектом капитального строительства, это времянка. Для него не требуется разрешения на строительство.


Страсти по гостинице на Мануфактурной. Восемь болевых точек скандальной стройки


Решение АТИ о сносе забора


— АТИ выдала застройщику ордер на установку забора, хотя разрешения на строительство нет, а после протестов жителей от АТИ направлено застройщику письмо с предложением демонтировать ограждение и восстановить благоустройство в срок до 30 апреля, — говорят жители. — При этом предыдущий ордер не отозван, и на основании него на участке продолжаются активные строительно-подготовительные работы. Хотя разрешение подразумевает только установку забора, а не строительные работы.


— АТИ города выдало нам ордер на установку ограждения, он действует до 30 апреля. Мы собираемся продлевать этот ордер и ограждение не собираемся убирать. По правилам мы должны продлить его за десять дней, чем мы сейчас и занимаемся. Конечно, нам могут и отказать из-за каких-то политических вопросов. Но мы все равно будем добиваться своего, это наш участок на правах аренды.


Зачем делали благоустройство территории перед ЧМ там, где планировалась стройка?


Перед ЧМ-2018 спорную территорию благоустроили по программе «Комфортная городская среда». Застройщик утверждает, что это было сделано без его ведома.


— Этот вопрос вы можете задать тем, кто это делал. То же самое они могли бы сделать на вашем дачном участке, а вы бы потом сказали: «А я здесь баню хочу построить», — иронизирует Кочнев. — В данном случае этот участок замежеван в 2009–2011 году, предназначен он для строительства гостиницы, и это есть в публичной кадастровой карте. Как минимум нас должны были спросить, можно ли асфальтировать участок, который мы арендуем. Мы бы сказали: «Нет. Зачем асфальтировать то, что потом будет раскапываться под котлован?» Но нас никто ни о чем не спрашивал, мы узнали об этом по факту.


Редакция направила запрос в мэрию с просьбой прокомментировать этот факт.


Проблемы с проездом спецтехники


— Наши дома лишились единственной дороги, по которой во дворы может проехать спецтехника и грузовой транспорт, — говорят жители. — Теперь пожарным машинам, машинам аварийных служб и т. д. въезд к нам заказан и мы беспомощны в случае аварийной ситуации. Въезд с другой стороны двора не предназначен для проезда крупногабаритного транспорта. 4 апреля вечером в районе 21 часа через ворота пыталась проехать скорая помощь. Пока дождались охранника, пока ворота открыли с двух сторон, прошло больше трех минут. Для скорой помощи и пожарной машины это огромная потеря времени, из-за такой задержки могут погибнуть люди. У жителей есть видеозапись, подтверждающая этот инцидент.



— История со скорой помощью очень провокационная, — считает застройщик. — Она подъехала без сирены и проблесковых маячков. Если бы она подъехала к воротам с сиреной, это бы сократило время. Вообще такое чувство, что машина никого не везла и ни к кому не вызывалась. Потому что в том числе и из машины производилась съемка. Это фейковая скорая помощь. В этот момент она могла понадобиться кому-то, а она занималась этой историей.


Для скорой помощи есть проезд с другой стороны через арку, проблем никаких нет. Она там и проехала на этом видео. У нас на территории круглосуточно находится сторож, который обеспечивает проезд всей специальной техники: пожарной, скорой помощи, аварийной техники («Водоканал», «Теплоэнерго»). Никаких проблем это не создает. И мы специально сделали ворота на дороге, чтобы можно было проехать.


Страсти по гостинице на Мануфактурной. Восемь болевых точек скандальной стройки


Пострадают ли дома микрорайона от стройки?


— Перед началом строительства не были проведены исследования грунта, — считают местные жители. — Все дома поблизости в трещинах, в маячках, в стяжках. Масштабное строительство доведет дома до аварийного состояния.


— Там уже целый микрорайон стоит, — комментирует застройщик. — Все близлежащие дома стоят на фундаментах. Участок нами огорожен, чтобы проводить предпроектные работы. А это инженерно-геологические, инженерно-геодезические и историко-археологические исследования, исследование почв, мероприятия по карстовой и береговой защите. Когда весь комплекс мероприятий проводится, то получаются результаты в виде экспертиз, которые включаются в проектную документацию. И потом проходят государственную экспертизу проекта. Эта экспертиза показывает, можно ли на этом месте строить такое здание. Если проект утверждают, в министерстве строительства запрашивается разрешение и начинается стройка.


Мы огородили территорию для исследований, а не чтобы сделать вред жителям. Кроме того, понимая, что могут возникнуть проблемы, мы в проект заложили несвайный фундамент (когда забивают сваи, естественно, что-то вокруг трясется). Нами предусмотрена монолитная плита. Она дороже, но инвестор идет на эти затраты, чтобы не повредить окружающие дома.


И последнее мероприятие, которое включается в проектную документацию, — это мониторинг окружающих домов. Если вдруг на каком-то из этапов строительства возникают какие-то минимальные проблемы, стройка останавливается и производятся мероприятия по защите окружающих зданий.


Страсти по гостинице на Мануфактурной. Восемь болевых точек скандальной стройки


Местные жители не хотят видеть в окно стену


— Здание гостиницы будет находиться максимально близко к жилым домам. При этом семиэтажная гостиница со смотровой площадкой значительно будет превышать по высоте соседние малоэтажные здания. Жильцам торцевых квартир в первом подъезде 12-го дома по Мануфактурной всю жизнь придется смотреть в глухую стену, потому что у них все окна жилых помещений выходят на эту сторону. Также здание в значительной степени закроет солнечный свет и вид из окон другим окружающим домам. Кроме того, окна торца 10-го дома тоже будут смотреть на гостиницу.


— Инсоляция (это термин, определяющий доступность солнечного света) определена нормативами, — сообщает Андрей Кочнев. — Во время рассмотрения нашего проекта это все проверяется: откуда восходит солнце, сколько времени освещает помещение. Если мы что-нибудь нарушим, нам не пропустят проект. На сегодняшнем этапе у нас есть свидетельство архитектурно-градостроительного совета области о том, что наш проект согласован и утвержден. А если на этапе проверки окажется, что у нас неправильная инсоляция заложена, то нас заставят проект переделывать. Но мы и так все соблюдаем. Все будет по нормам.


Страсти по гостинице на Мануфактурной. Восемь болевых точек скандальной стройки


Когда все закончится?


— Сложно загадывать, но предпроектные и проектные работы мы планируем завершить к июлю. При самом хорошем варианте начнем строительство в сентябре. Срок строительства по договору аренды — 16 месяцев. Вообще в наших планах построить гостиницу к 800-летию города.


Нижегородцы записали видеообращение к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину и президенту Владимиру Путину, в котором просят отменить решение о строительстве гостиницы.