Скоро рядом со стадионом появится ледовая арена. Градозащитники уверены, что спортивные объекты подавят собор Александра Невского
Скоро рядом со стадионом появится ледовая арена. Градозащитники уверены, что спортивные объекты подавят собор Александра Невского


— В город должны были приехать туристы, и городские власти решили все старое просто снести, сделать чистое поле, чтобы иностранцы не видели разрушающихся исторических зданий. Поэтому теперь это просто поле из бетонной плитки. От знаменитых нижегородских пакгаузов остались только ажурные рамы, — сказал Илья Варламов.


Описывая «зачистку» Стрелки, блогер перепутал даты и смешал все пакгаузы в одну кучу. Но, с точки зрения нижегородских экспертов, Варламов не разобрался в деталях, но акценты расставил верно.




Архитектурный критик Марина Игнатушко уверена, что блогер, несмотря на поверхностный взгляд и ошибки, показал, как ситуация со Стрелкой воспринимается издалека.


— Даже сам факт, что он перепутал и называл ажурные конструкции рамами, хороший показатель, — пояснила Марина корреспонденту NN.RU. — Потому что всех удивляет, как это конструкции остались совершенно голыми. Это не логично. Это же не мост, не Эйфелева башня, это несущие конструкции внутри определенного объема, а объем снесли.


Ажурные конструкции пакгаузов отстояли градозащитники
Ажурные конструкции пакгаузов отстояли градозащитники


По мнению координатора движения «СпасГрад» Анны Давыдовой, блогер не разобрался в деталях скандальной истории. Она напомнила, что все сносы на территории Стрелки прошли годом ранее. Несмотря на усилия градозащитников, демонтировали и сдали на металлолом портовые краны, рухнули железобетонные пакгаузы вдоль Оки, разобрали стены павильонов Всероссийской выставки 1896 года, начали растаскивать на кирпичи памятник архитектуры «Ярмарочную водозаборную станцию», но ее в результате удалось отстоять.


В 2018 году был снесен чудом уцелевший фрагмент исторической застройки — двухэтажный дом на Стрелке, который предварительно отреставрировали. После демонтажа на его месте устроили парковку для мундиаля. Этот случай вошел в десятку самых громких сносов прошедшего года, по версии журнала Strelka Mag. Но были в Нижнем Новгороде и сносы, которых почти никто не заметил.


Домик отреставрировали и снесли
Домик отреставрировали и снесли


— Перед чемпионатом мира зачистили квартал в границах Большой Печерской, Новосолдатской, Тургенева, Сеченова — так называемые исторические солдатские слободы, — рассказала корреспонденту NN.RU Анна Давыдова. — Это не туристическое место, туда редко кто заходит, но там были интересные деревянные дома. Жалко, но, наверное, не было возможности их сохранить.


Что касается Стрелки, по мнению Варламова, все постройки и сооружения там можно было сохранить. И с этим нельзя не согласиться.


— Эту промзону можно было превратить в крутое общественное пространство, как это делается в Европе, в Америке. Но об этом, к сожалению, никто даже не задумался, — подытожил блогер.


Такой была территория речного порта, пока в Нижний Новгород не пришел мундиаль