3 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Талантливой нижегородской школьнице назначили стипендию, а потом решили отобрать

Надя пострадала из-за того, что прошла сложный отбор в международную московскую школу

Поделиться

Надя Фильцова готова покорять новые высоты

Надя Фильцова готова покорять новые высоты

Поделиться

Надя Фильцова — гордость нашей области и страны. Да, вот так просто и четко. Мало того, что умница и отличница, победительница всероссийских олимпиад — она еще и танцует, участвует в театральных постановках и волонтерском движении. Глядя на нее, невольно улыбаешься и думаешь: какие же у нас в России есть дети! Талантливые, смелые, активные. Да, они точно лучше нас. Только вот история наша будет не радостной, а грустной. О том, как чиновники, соблюдая букву закона, обижают таких Надь. Да-да, вы все правильно прочитали: не поддерживают, а лишают заслуженных стипендий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Рассказывать об успехах Нади можно много и долго. Танцует с 3-х лет, учится на отлично с первого класса (причем в лучшей школе Дзержинска), в олимпиадах участвует — с четвертого, каждый год играет в новогодних спектаклях для детей, сдает нормативы ГТО. И никто не заставляет ее все это делать — ей самой хочется покорять новые вершины, узнавать что-то новое, идти вперед и побеждать саму себя.

Девочка танцует в студии «Сюрприз»

Девочка танцует в студии «Сюрприз»

Поделиться

Каждый год Надя играет в новогодних спектаклях

Каждый год Надя играет в новогодних спектаклях

Поделиться

В прошлом году она училась в 8-м классе и успевала участвовать и в муниципальных, и во всероссийских олимпиадах, конкурсах и конференциях. Да, были и поражения, и банальная нехватка времени, и даже не все учителя были готовы поддержать девочку. И, тем не менее, она смогла стать победителем четырех городских олимпиад: по французскому, русскому и литературе. Взять призовые места по истории, обществознанию и технологии. А параллельно еще участвовать в вузовских олимпиадах, которые проводили МГУ им. Ломоносова, ВШЭ и МГИМО.

Участие в таких конкурсах — это не только серьезная подготовка и очень жесткий режим (порой в день приходилось участвовать сразу в двух отборочных турах), но и финансовые затраты. Часть этапов проходит непосредственно в Москве, так что семье девочки приходилось за свой счет возить ее в столицу. Но это было не безрезультатно:

— Мы подсчитали и получилось, что она за прошлый год прошла более 60 испытаний. И это без школьной нагрузки. В большинстве случаев она вышла в финал. Мы с мужем никогда не сомневались, что должны ее поддерживать, даже когда это сложно. Мы просто обязаны находить ресурсы. Она у нас умница. Простая девочка из Дзержинска выиграла олимпиаду МГУ по обществознанию и журналистике. А в тех дисциплинах, где не хватило баллов, она настроена взять новую планку в этом году, — рассказала мама Нади Анна Фильцова.

Кроме этого, в прошлом году девочка участвовала в очень важном проекте. Помогла поисковикам из Тулы воссоздать историю пропавшего без вести в годы войны солдата, уроженца Нижегородской области. Написала целый проект на эту тему и участвовала в конференциях в Москве, Казани и Санкт-Петербурге.

В общем, сами понимаете, заслуг у юной нижегородки видимо-невидимо. Вполне логично предположить, что такой ребенок должен «опекаться» региональными властями. Ан нет. Да, Надю приглашали на торжественные приемы к мэру Дзержинска и даже конфеты и тарелку с видом родного города дарили. Но на этом и всё. Достаточно. Хотя родителям девочки пообещали, что подумают, как можно поддержать таких талантливых детей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Награждение в администрации Дзержинска

Награждение в администрации Дзержинска

Поделиться

А этим летом случилось, можно сказать, чудо. Школа подала документы, чтобы Надя получила стипендию за заслуги в 8 классе. И в Минобре согласились, что школьница должна получать по 2 000 рублей в месяц. Только вот как назначили выплату, так и отменили. Почему? Горе от ума, как говорится. В этом учебном году Надя уехала учиться в международную школу одаренных детей «Летово», которая находится в Москве. Для этого она прошла сложнейший отбор. А значит, по букве закона регион ей больше ничего не должен.

Рядом с родной школой

Рядом с родной школой

Поделиться

— Она очень расстроилась. Не понимает, почему ее лишили награды за прошлые заслуги. Ведь документы собирались за прошлый учебный год. Для нее это было очень важно, даже не из-за денег, а из-за чувства, что ее старания оценили и готовы поддержать. И я решила не сдаваться! Детям нужна вера в себя и свою страну, и в добро, и в справедливость. Мы никого не просили о поддержке и помощи, когда возили Надю на олимпиады в Москву и в Нижний Новгород. Не говорили о том, что на камеру министры и депутаты громко и красиво говорят о поддержке талантливой молодёжи, а по факту лишают честно заработанных крох. О том, что никакого поощрения не было от города и региона. Были только обещания. Но я не хочу, чтобы мои дети думали, что за них некому бороться! И за них, и за других таких же ребят! — эмоционально поделилась своими мыслями с нами мама Нади.

Она уже направила письма мэру и директору департамента образования Дзержинска, губернатору и министру образования Нижегородской области, президенту, председателю Правительства и министру просвещения России, депутатам гордумы, Законодательного собрания и Государственной думы, в Рособрнадзор, прокуратуру и уполномоченным по правам ребёнка в регионе и в стране, в Народный фронт.

На некоторые из них она даже получила ответы — везде обещают разобраться.

Поделиться

Поделиться

К примеру, по данным аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Нижегородской области, 1 октября было получено письменное обращение от мамы девочки. В настоящее время специалисты аппарата подготовили запрос в Министерство образования с целью уточнения всех обстоятельств данного вопроса.

Мы будем следить за ситуацией, чтобы чиновникам было неудобно замять эту историю. Потому что таких Надь в Нижегородской области немало — и их надо ценить, а не с детства «обрезать крылья».

Поделиться

Дополнено:

Как нам ответили в Министерстве образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, стипендия Нижегородской области назначается обучающимся общеобразовательных организаций Нижегородской области в соответствии с Положением о стипендии Нижегородской области обучающимся общеобразовательных организаций, утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области от 27 января 2016 года № 27 «Об именных стипендиях Правительства Нижегородской области». Стипендия назначается с целью закрепления талантливых и одаренных детей в регионе, для последующего представления Нижегородской области в олимпиадах различного уровня.

Стипендиатами могут быть обучающиеся Нижегородских школ, проявившие особые достижения в изучении отдельных отраслей науки и достигшие высоких результатов во всероссийской олимпиаде школьников по общеобразовательным предметам. Количество стипендий — 22.

В соответствии с пунктом 8 Положения «выплата стипендии обучающемуся прекращается с момента его отчисления из общеобразовательной организации Нижегородской области, не связанного с зачислением обучающегося в иную общеобразовательную организацию Нижегородской области. Прекращение выплаты обучающемуся стипендии производится приказом министерства на основании письма руководителя общеобразовательной организации».

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...