Людмила Рыхлова известный в Нижнем Новгороде стилист
Людмила Рыхлова известный в Нижнем Новгороде стилист


— В Нижнем Новгороде у меня есть бизнес — известный салон красоты. Сейчас им руководят родственники. Сначала мне поступило предложение поработать в Москве, и я перебралась туда на 1,5 года. Ко мне на стрижку записался человек из Дубая и сказал, что им нужны такие руки, так как его близкий друг искал талантливого мастера из России. Я сомневалась: переживала из-за языка, оформления документов, денег, ведь аренда жилья там очень дорого стоит. Но в итоге я поняла что хочу расти дальше, получать новый опыт. Ведь я и перед переездом в Москву сомневалась, но все сложилась хорошо...


В Нижнем Новгороде и семья, и друзья отреагировали на мое решение неоднозначно: многие переживали, что я одна поеду в арабскую страну, там много ограничений. Рассказывали мне домыслы о том, что там похищают девушек. Я отшучивалась, что уже не в том возрасте, чтобы меня похищали — на тот момент мне было 35, сейчас — 37 лет. Я решилась. Тем более, у меня тогда не было ни мужа, ни детей.


«Я отшучивалась, что уже не в том возрасте, чтобы меня похищали»
«Я отшучивалась, что уже не в том возрасте, чтобы меня похищали»


Мне было сложно перестроиться: до этого я руководила своим бизнесом, а теперь стала работать на другого человека. С салоном я заключила стандартный контракт на два года. Я тогда не знала, что договоры эти очень жесткие, мало когда их можно расторгнуть его раньше срока.


Российские стилисты очень ценятся в Эмиратах
Российские стилисты очень ценятся в Эмиратах


Не буду скрывать, привыкала я долго: это совершенно иной климат, влажность, жара 40–50 градусов. Здесь мало кислорода, так как мало деревьев. Наверно, мужчинам проще адаптироваться. У женщин это все сказывается и на коже, и на ногтях, и на здоровье. Кстати, один из минусов — это вечный насморк из-за кондиционеров.


Дубай очень красивый и безопасный. Всюду камеры, полиция, вход в офисные здания только по паспортам и ID (пластиковым картам с чипом). Комфортно чувствует себя каждый: и мужчина, и ребенок, и женщина, независимо от того, одинока она или нет. Здесь много мест, куда можно сходить. Очень много предложений бесплатных курсов, пробных уроков. Конечно, если потом этим заниматься серьезно, все это стоит дорого. Образование, жилье — все требует внушительных денег. Многие люди также живут впритык, тоже ищут разные спецпредложения, ищут, где выгоднее купить. Зато в ресторанах, спортзалах всегда очень много заманчивых скидок, чтобы клиенты пробовали и возвращались.


В Дубае очень красиво и безопасно
В Дубае очень красиво и безопасно


«Там же девушек похищают»: нижегородка о работе, замужестве и жизни в ОАЭ


В Эмиратах много возможностей для самореализации и зарабатывания денег, но нужно вкалывать. Да, именно вкалывать. Нужно очень строго соблюдать условия контракта, иначе после трех предупредительных писем тебя просто уволят. Но люди понимают, ради чего они так активно работают.


Кстати, сейчас я понимаю, что если бы не жесткий контракт на два года, я бы могла проявить слабость и уехать. Я очень скучала по России, меня удручали правила работы... Но мне повезло, я встретила своего любимого мужчину, и он меня очень поддержал. Сейчас я стала достаточно известным стилистом в Дубае, но ко мне приезжают и из других стран. Русские мастера здесь очень ценятся.


В Эмиратах много возможностей для самореализации
В Эмиратах много возможностей для самореализации


Свой первый контракт я доработала, вышла замуж. Сейчас я нахожусь на визе мужа, а, значит, могу работать или нет, могу поменять работодателя или выбрать частичную занятость. Я хочу продумать, как совмещать работу и личный бизнес.


Именно здесь я встретила своего мужчину
Именно здесь я встретила своего мужчину


Отдельно затрону тему отношения к женщинам. Нас здесь ценят и уважают. Неважно, поздно ты идешь домой или едешь на такси, бояться нечего. По закону даже нельзя на женщину долго смотреть, а тем более снимать или фотографировать. Но и женщины должны вести себя соответственно. Тем не менее многие ходят в коротких нарядах. Конечно, есть места, где могут попросить уйти или одеться. Я просто не ношу декольте и откровенное мини. Обычная моя одежда — футболки, джинсы, удлиненные платья. Если я надеваю какой-то длинный кафтан, то уважения еще больше, неважно какой ты веры или национальности.


Женщин в Эмиратах ценят и уважают
Женщин в Эмиратах ценят и уважают


«Там же девушек похищают»: нижегородка о работе, замужестве и жизни в ОАЭ


В Дубае все национальности перемешаны, люди уважают друг друга. Я даже не ожидала, что здесь все это настолько гармонично.


Алкоголь здесь действительно нигде не продается, и поэтому практически нет никаких конфликтных ситуаций.


В СМИ крайне мало негативной информации, и такая цензура мне нравится.


«Там же девушек похищают»: нижегородка о работе, замужестве и жизни в ОАЭ


Арабская кухня очень разнообразная и очень вкусная. Огромные порции, изобилие: рис, баранина, курица… Лепешки, например, манахиш с начинками (лепешка с мясом или салатом). Супы из чечевицы. Конечно, свинина запрещена. Много очень полезных блюд: хумус, овощные пасты, бабагануш (паста из томленых баклажанов. — Прим. ред.). Я стараюсь урезать углеводы и больше есть сырых овощей и зелени. Но здесь очень много «искусственных» продуктов: откормленной курицы, «пластиковых» овощей. Но много и рынков, которые торгуют органическими продуктами.


Очень много сухофруктов, орехов и меда, но финик — самый любимый и почитаемый фрукт.


Арабская кухня очень вкусная и разнообразная
Арабская кухня очень вкусная и разнообразная


Я сама люблю арабские салаты из овощей с киноа, бабагануш, салат фатуш (похож на греческий салат с тонкими сухариками). Я третий год соблюдаю Рамадан, и этот пост для меня очень комфортен. Хотя меня никто не принуждает. Мой муж сам мусульманин, но совершенно на меня не давит в этом вопросе. Это только мой выбор.


«Там же девушек похищают»: нижегородка о работе, замужестве и жизни в ОАЭ