14 августа пятница
СЕЙЧАС +13°С

«Теннесси — консервативный штат»: необычный взгляд на обычную Америку

Почему русскоговорящие убегают, когда слышат русскую речь

Поделиться

Юлия Просвирова уже пару лет живёт в Штатах и немало путешествует по стране<br>

Юлия Просвирова уже пару лет живёт в Штатах и немало путешествует по стране

Русскоговорящие в Теннесси — чужаки для своих

Расскажу о Нэшвилле со своей точки зрения, люди из других штатов, возможно, не разделят моего первого впечатления от этого города. У каждого свои ценности и цели, которые он преследует в этой стране. Многие русскоговорящие переезжают в Америку и вообще не общаются со своими сородичами. Например, слышат в магазине русскую речь и убегают подальше. Такие хотят полностью влиться в американскую культуру, перенять манеру поведения местных жителей. Им неприятны славянские традиции и вообще все, что связано с Россией. Одна русскоговорящая женщина как-то заявила моим знакомым: «Понаехали тут», — даже не знаю, что можно ответить человеку, который сам когда-то переехал. Если взять восточные страны, они больше держатся друг за друга, наши же в чужой стране даже обмануть своих могут. Это удивило.

Что касается культуры общения, я заметила, что с американками мне общаться тяжелее, чем с американцами. Не все, конечно, но в большинстве случаев женщины здесь очень громкие. Когда наши девочки собираются толпой на праздники, тоже шумят, но эти как куры. Общение у американцев поверхностное, это один из стереотипов, который подтвердился. Они не понимают фразу «поговорить по душам», если и начнут такой диалог, то никогда не доведут до конца. Я живу тут уже год и семь месяцев, есть парочка знакомых американок, но с ними все равно не то общение, как с русскоговорящими. Некоторые американцы, которые когда-то пожили в других странах и поменяли взгляды на многие вещи, ощущают, как тяжело разогреть людей в Америке, стать ближе в качестве друга. Русский человек может пойти в баню, выпить и стать друзьями навек. В Америке тебе сначала будут улыбаться, а потом отвернутся и скорчат рожицу.

Уклад жизни американцев: про работу, молитвы и отдых

Американцы — жаворонки, предпочитают вставать в ранищу. Если у них есть возможность проснуться в 4 утра и прийти на работу к 6, они выберут этот вариант, чтобы днем уже освободиться. Русский человек долго раскачивается, в Москве часто к 10 приезжают, может, дело еще в пробках. Те, кто занимается спортом, перед работой идут в зал на час и подъезжают к 7 утра. Ложатся рано, в 8–9 часов вечера. Живут примерно по такой схеме: «Работа — дом, дом — работа, купить поесть в магазине», — и так по кругу. Конечно, здесь развита ресторанная культура, русские не позволяют себе часто ходить по таким заведениям, а здесь это считается нормальным. Если вечером дома нечего поесть, люди идут в кафе. В американских семьях готовят меньше, чем в наших. Штат Теннесси считается консервативным и ориентированным на семейные ценности. По воскресеньям жители ходят в церкви различных религиозных течений: баптисты, католики, протестанты, методисты и так далее. Раньше в этот день недели даже алкоголь не продавали.

Очень большой процент американцев — верующие, и каждое воскресное утро они отправляются в церковь своей конфессии<br>

Очень большой процент американцев — верующие, и каждое воскресное утро они отправляются в церковь своей конфессии

Отдыхают тут примерно так же, как и в других странах. В России отпуск длится месяц, а здесь только неделю, особенно у контрактников. Работникам в коммерции дают максимум две недели в год. За неделю ничего не успеешь: долетишь до Европы, три дня будешь отходить из-за разницы во времени, а потом обратно. Некоторые американцы никогда не были за границей, да и не особо стремятся. Они предпочитают ездить в Калифорнию, во Флориду, и с детьми в Диснейленд в Орландо. Популярны круизы до побережья Мексики и обратно.

В плане обычных выходных все просто: выходит новый фильм — идут в кино. Кто-то ходит в спортзал на кроссфит и бегает марафоны. Любители музыки поют в караоке, танцуют в ночных клубах. По сравнению с Нижний Новгородом, нормальных кальянов тут практически нет, я была в местных заведениях и считаю, что лучше сделать дома свой. Также американцы встречаются с друзьями дома, играют в настольные игры, общаются. Бывает что-то необычное, мы, например, в прошлом году ходили кидать топоры. Тут мало фестивалей, потому что город еще молодой и находится в процессе развития. Недавно был музыкальный фестиваль «Пилигрим», на него Джастин Тимберлейк приезжал. Также туристам интересна музыка кантри, столицей которой называют Нэшвилл. В центре ее можно услышать на каждом шагу, но я не фанат этого жанра.

Такую забаву у нас редко, где встретишь, но в Теннесси люди часто развлекаются метанием топоров<br>

Такую забаву у нас редко, где встретишь, но в Теннесси люди часто развлекаются метанием топоров

Вечером пятницы бары, как и полагается, битком<br>

Вечером пятницы бары, как и полагается, битком

Люди часто гуляют по паркам и играют здесь в теннис, потому что погода позволяет. Приятно встречать осень в майке и шортах, листья и трава пожелтели, а на улице разогревает до 38 градусов. Если сравнивать с нижегородскими парками, в Нэшвилле зеленые зоны больше нацелены на единение с природой, а не на посиделки в кафешках, как в нашей «Швейцарии». В национальных парках можно встретить разные виды животных. Если в России люди ходят по дорожкам до глубокой ночи, то охраняемые дикие парки Нэшвилла закрываются после захода солнца. В даунтауне, или центре, скверы перестают работать позже, вечерком можно прогуляться, но в темень лучше этого не делать. В дневное время там, как и в центральном парке Нью-Йорка, встречаешь только белочек и уточек. За окружающей средой американцы следят лучше, берегут природу. Когда идешь вдоль улицы, не видишь бычков или разбросанного мусора, все убирают.

Американцы внимательно следят за состоянием своих парков и зон отдыха: всё везде благоустроено и чисто<br>

Американцы внимательно следят за состоянием своих парков и зон отдыха: всё везде благоустроено и чисто

Без страховки в Америке лучше не болеть

Вкратце расскажу о здравоохранении. Американская медицина считается неким эталоном, но я часто спорю по этому поводу с друзьями из России и доказываю, что это не совсем так. В каждой стране есть свои плюсы и минусы касательно этой сферы, и в Америке много больших пробелов. В этой стране страшно болеть, особенно тем, у кого нет страховки. Если в России единая медицинская система субсидируется правительством, и человек может получить бесплатную помощь, то тут все по-другому. Да, машины скорой приедут не так быстро, как в США, но точно будут, а здесь хоть на вертолетах прилетят, только бы была страховка, а если ее нет — пиши пропало.

В зависимости от болезни счета могут прийти и на 30 000 долларов, и на 50 000, — жизни не хватит, чтобы оплатить. Люди закладывают дома, могут даже на улице остаться. Некоторым не под силу платить 50 долларов каждый месяц, да и страховку не все могут позволить. Плюс в том, что огромные денежные средства инвестируют в исследования, но разработки все равно могут не окупиться, из-за чего лекарства будут дорогими. В Америке сосредоточены новейшие технологии, потому что медицина очень дорогая. Если диагноз определен четко, например, проблема с сердцем, тебе все сделают быстро и без разрезов, а если в диагнозе плавают, потратишь тысячи и тысячи долларов по страховке. Американцы как сами по себе приехали, так все и базируется на индивидуализме. В России остались врачи с постсоветским менталитетом, которые реально хотят лечить людей, а не из-за деньги. В Америке чаще идут во врачи, потому что они много зарабатывают. Наши энтузиасты быстрее найдут правильный диагноз, но зарплата будет в разы меньше.

Напомним, ранее мы писали о других нижегородцах, переехавших в Америку. Анастасия Вижулина рассказывала о жизни в солнечной Калифорнии, а модель Екатерина Круглова о Нью-Йорке.

С культурной жизнью в Нэшвилле всё в порядке: театр здесь популярен разве что чуть меньше, чем кино<br>

С культурной жизнью в Нэшвилле всё в порядке: театр здесь популярен разве что чуть меньше, чем кино

Хеллоуин здесь отмечают, как положено — с тыквами, страшилками и походом за конфетами<br>

Хеллоуин здесь отмечают, как положено — с тыквами, страшилками и походом за конфетами

Текст: Полина Харитонова
Фото: Юлия Просвирова

Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!