Жители Филипповского не позволили превратить свой лес в мусорный полигон
Жители Филипповского не позволили превратить свой лес в мусорный полигон



В 2017 году жители села села Филипповского узнали, что в их лесу решили построить некий «объект по обращению с отходами». Вот уже три года люди буквально держат оборону — не пускают свалку в свой лес:


— В качестве инвестора проекта выступило ООО «ЭкоТехСтройВладимир», созданное в том же 2017 году. В инвестиционном проекте, одобренном владимирскими властями, планируемый объект назывался «опытно-экспериментальной площадкой по сортировке, переработке, выделению вторичных материальных ресурсов и размещению твердых коммунальных отходов во Владимирской области». Однако вскоре стало понятно, что речь идёт об обыкновенном мусорном полигоне. Официально этот объект должен был занять несколько десятков гектаров. В реальности же правовой режим, позволяющий осуществлять любую деятельность по обращению с любыми отходами, в том числе радиоактивными, был придан земельным участкам площадью 1500 га (для них был незаконно установлен соответствующий вид разрешенного использования), — рассказал NN.RU о том, что вызвало шквал протестов Борис Благославов.


На земельных участках, планируемых для организации полигона, располагается старовозрастный сосновый лес, обитают редкие виды животных и произрастают редкие виды растений, занесенные в Красные книги Владимирской и Московской областей. Кроме того, данный лесной массив имеет важнейшее водоохранное значение, обеспечивая чистоту протекающей по земельным участкам реки Мележи и ее притоков.


Местные жители стали регулярно проводить митинги и пикеты. К ним присоединились и жители Фряново Московской области, ведь свалка будет граничить и с ними.


«Теперь все зависит от суда в Нижнем Новгороде!»: владимирцы три года не пускают свалку в свой лес



Активисты-экологи решили не ограничиваться протестами, а пошли в суд, стали писать тысячи обращений во всевозможные инстанции. «Филипповская история» обсуждалась и в Общественной палате РФ, и в СПЧ при президенте РФ, и в ОНФ:


— Да, безусловно, у нас есть достижения, прежде всего в судах — мы выиграли в инстанциях Владимирской области. Теперь все зависит от решения нижегородского Волго-Вятского суда. Поддастся ли он на «обаяние» наших ответчиков-миллиардеров? Они ищут подходы к суду — это мы знаем точно, но не из официальных источников. Для наших противников — это естественно. Та точка в нашем движении, в которой мы находимся, — результат работы большой группы людей и ежедневного труда нескольких людей из инициативной группы, способных работать с аудиторией, органами власти, в суде, проводить массовые акции. В прошлом году за три дня в приемную президента РФ подали более 2 тысяч обращений. Наш актив стоял в очередях к окошкам приемной на Ильинке. Сотни обращений в Генпрокуратуру, Следственный комитет. Через суд нам даже удалось снять с должности главу администрации Филипповского поселения, подписавшего договор купли-продажи этой земли, — подчеркнул Борис Благославов.


Активист особенно подчеркнул, что такой прогресс в столь сложном деле стал возможен благодаря беспрецедентному союзу госучреждений и общественности:


— Даже обращение в суд исходит от Росимущества и департамента лесного хозяйства по ЦФО. Для нас очень важна их поддержка.


NN.RU будет следить за ситуацией, тем более судебное заседание состоится совсем скоро — 15 ноября. Активисты пообещали, что приедет немало «филипповского народа», и отметили, что нижегородцы их очень поддерживают.