Безопасность нижегородских школьников вызывает немало вопросов
Безопасность нижегородских школьников вызывает немало вопросов

Стрельба в колледже Благовещенска, произошедшая 14 ноября, в очередной раз заставила нервничать родителей по всей России. Нижегородцы не остались в стороне — они делятся своими переживаниями на форумах NN.RU и рассказывают о том, что представляет собой охрана в учебных заведениях их детей. ЧП случаются с ужасающей регулярностью, но для безопасности школьников в Нижнем Новгороде мало что делается. Настоятельно рекомендуем чиновникам прочитать комментарии горожан о том, как охраняются наши дети.


Вчера в Благовещенске 19-летний студент устроил стрельбу в колледже: в результате двое студентов погибли (в том числе и нападавший), трое попали в больницу. Пока в причинах произошедшего разбирается следствие, простые мамы и папы в очередной раз задумались о том, что можно сделать, чтобы радикально изменить ситуацию с охраной учебных заведений. Ведь сейчас дела обстоят, мягко говоря, не слишком радостно:


— Вас устраивает школьная охрана? Вопрос возник после новостей о стрельбе в техникуме. В нашей школе есть камеры наружного и внутреннего видеонаблюдения, рамки металлодетектора, тревожная кнопка и охрана. Охрана — это тучная тетя сидящая за высокой стойкой, в функционал которой входит записывать всех приходящих посторонних (родители и прочие) в журнал, данные паспорта правда спрашивают. Буквально на днях был инцидент. Пьяный мужчина приставал к детям на уличной территории школы. Охрана (тетя) даже не вышла, даже когда ей сообщили о происходящем на улице. Вышла учительница, которую пьяный неадекват не воспринимал. В итоге через какое-то время неадеквата забрала его спутница. Возникает резонный вопрос. А такая охрана способна предотвратить преступления? Выявить ученика с оружием, например. Боюсь, что нет. И от этого страшно. Как у вас в школе с организацией охраны? — поинтересовалась у форумчан NN.RU Электра.


К сожалению, оказалось, что подобная ситуация практически во всех школах Нижнего Новгорода:


— В школе все плохо с этим делом. Сидит дед во сто шуб одет, не реагирует, даже когда дети подходят и говорят, что пьяный по территории школы шарахается, — написала Кофейная гуща.


— Не устраивает меня наша охрана. Камер у нас нет, рамки не работают. Охранники для мебели, вахтерша только на детей орать горазда. Даже при срабатывании пожарной сигнализации детей из класса не выводят. Если что случится, рассчитывать дети могут только на себя. И, к слову, про очередную стрельбу в школе — имхо, тут не охрану нужно менять, а подход к воспитанию группы и класса, чтобы травли не допускать. Тогда и стрелять поводов не будет, — поделилась своим опытом krakozabra.


Справедливости ради нужно отметить, что есть и те немногочисленные родители, чьи дети учатся в школах с электронной пропускной системой. Только вот и они сомневаются, что это в случае ЧП спасет их детей:


— У нас турникет, дети проходят по пропускам. В приложении отметка ставится во сколько пришел и ушел из школы, я вижу передвижения ребёнка. Но взрослый может пройти: записывается в журнал, говорит, что в бухгалтерию, а проходит, например, в другое место, — рассказала Annkakareglazka.


Но большинство родителей все равно позавидовали такой пропускной системе. Ведь сам факт того, что есть возможность точно знать, что ребенок находится в школе или покинул ее, снимает многие родительские тревоги. Нижегородцы готовы даже платить из своего кошелька за установку подобных систем.


Ранее NN.RU спросил о том, что летом этого года нижегородской школе № 85 Сормовского района начали тестировать систему распознавания лиц, благодаря которой контролировать перемещения ребенка будет проще и мамам с папами, и учителям. Владимир Панов тогда заявлял, что это нововведение коснется и других школ города.



Нужно ли вводить электронные турникеты во всех школах Нижнего Новгорода?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да, обязательно
  • Да, хотя это не спасет детей от психов и преступников
  • Нет, все это бесполезно и дорого
  • Нет, это мешает эвакуации детей, например, при пожаре
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования