От попадания в туберкулезный диспансер не застрахованы ни бедные, ни богатые
От попадания в туберкулезный диспансер не застрахованы ни бедные, ни богатые


Миф первый. Туберкулез — болезнь исчезающая


— Туберкулез входит в десятку самых распространенных инфекций в мире. Наша страна — на третьем месте в мире по заболеваемости туберкулезом. После Китая и Индии идет Россия. Нижегородская область по Российской Федерации находится примерно на десятом месте по заболеваемости этой инфекцией.


Парадокс состоит еще и в том, что заболеваемость снижается, а вот излечимость представляет большую проблему. Если микробы у больного чувствительны к назначаемым препаратам, то вылечить его стоит примерно 500 долларов, и вероятность излечения очень высокая.


Рудольф Мишанов делает пробы Манту всем своим шестерым внукам
Рудольф Мишанов делает пробы Манту всем своим шестерым внукам


А вот если чувствительность снижена или вообще отсутствует, лечение становится очень дорогим и длительным. И чаще всего мы оперируем таких больных, иначе им грозит гибель. Наша кафедра делает 600 операций на легких в год. Но в основном это взрослые пациенты.


Самое опасное — если микробактерии Коха не боятся антибиотиков
Самое опасное — если микробактерии Коха не боятся антибиотиков



Миф второй. Туберкулез — болезнь бедных, голодающих и заключенных


— Да, это болезнь имеет такую тенденцию. Но у нас около 20 миллионов людей получают низкую зарплату, и это подтверждено разными источниками. Относительно заключенных могу сказать следующее: с 2000 года больных туберкулезом в местах заключения лечат и не выпускают и не амнистируют до тех пор, пока человек не выздоравливает.


А вообще я вам скажу — у нас здесь лежат и бедные, и богатые, и миллионеры.


Ответственность родителей за здоровье ребенка выражается и в отношении к вакцинации
Ответственность родителей за здоровье ребенка выражается и в отношении к вакцинации


Миф третий. У нас благополучная семья, и нашему ребенку туберкулез не грозит


— Опасность для детей заключается в том, что необходимо как можно раньше выявлять начало заболевания. Для этого и существует проба Манту. Инфицированность населения Нижнего Новгорода составляет 90%. И делать пробу надо!


Позиция родителей, которые возражают против вакцинации новорожденных в роддомах вакциной БЦЖ, несостоятельна. Выбор прост — либо вводить вакцину, либо инфицироваться.


Схема сейчас такая — новорожденному делают первую прививку сразу после появления на свет. А потом до семи лет ежегодно проводят пробу Манту. И если к этому возрасту реакция отрицательная, ребенка прививают во второй раз. Но грустная статистика состоит в том, что к семи годам половина ребятишек инфицирована. И ревакцинацию им делать нельзя. А это значит — ребенок в группе риска.


Кстати, с семи лет мы не делаем реакцию Манту, а проводим исследование, которое называется «диаскинтест». А с 15 лет нужно регулярно проводить рентгеновское исследование, чтобы не упустить начало болезни.


Иногда врач может назначить диаскинтест и детям младшего возраста. Надо уточнить — этот тест является более сложным методом диагностики. Он позволяет определить не только наличие заболевания, но и то — правильно ли ребенка привили.


Современная вакцина может спасти от самых разных форм туберкулеза
Современная вакцина может спасти от самых разных форм туберкулеза


Миф четвертый. Туберкулез — это болезнь легких


— Туберкулез поражает все органы человека, кроме волос и ногтей. Но на сегодняшний день 99,1% заболевания — это поражение органов дыхания. Не только легких, но и бронхов, плевры и так далее. И только 0,9% — внелегочный туберкулез. При этом на первом месте среди этих форм туберкулез периферических лимфоузлов, на втором — урология, на третьем — гинекология.


Советы профессионала родителям


Ваш стаж в профессии 55 лет. Что вы как врач, как человек можете посоветовать родителям?


— У меня шесть внуков. И каждый год я провожу их через туберкулиновую пробу Манту. Вы поймите — другого метода ранней диагностики нет! Мы же не можем такого малыша каждый год проводить через рентген! Альтернативы туберкулин-диагностике и диаскинтесту нет. И тест даже более аллергичен. К нему есть несколько противопоказаний. А к туберкулину противопоказаний нет. Единственное, что детям-аллергикам до и после пробы дают противоаллергические препараты, чтобы снизить риск реакции.


За годы моей работы я не видел ни одного осложнения от туберкулина, которым делают реакцию Манту и диаскинтеста. Так и напишите.


Проба Манту — метод исследования, с помощью которого оценивают реакцию организма на попадание в него антигена возбудителя туберкулеза. Кроме того, реакция Манту используется для подтверждения диагноза туберкулеза и как контрольный анализ при оценке эффективности лечения.


Этот метод имеет множество названий — проба Манту, туберкулиновая проба, PPD test и т. д. Проводят ее при помощи туберкулина — вытяжки из разрушенных микобактерий (бацилл Коха). Препарат был изобретен в 1890 г. немецким врачом Робертом Кохом, первооткрывателем возбудителя туберкулеза.Проба в модификации Манту применяется в России с 1965 года.


В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление, вызванное скоплением Т-лимфоцитов — специфических клеток крови, ответственных за противотуберкулезный иммунитет. Фрагменты микобактерий как бы притягивают к себе лимфоциты из ближайших кровеносных сосудов кожи.


Но в игру вступают не все Т-лимфоциты, а только те, что уже знакомы с палочкой Коха. Если организм имел шанс познакомиться с настоящей микобактерией туберкулеза, то таких лимфоцитов будет больше, воспаление интенсивнее, и реакция станет положительной. Иными словами, положительная реакция означает, что воспаление превышает естественную реакцию, вызываемую самим уколом.


Светлана Барболина считает, что родители, отказывающиеся от прививок, нарушают права своих детей
Светлана Барболина считает, что родители, отказывающиеся от прививок, нарушают права своих детей


Мнение педиатра


— До того, как начали делать прививку БЦЖ, у нас в туберкулезном диспансере было огромное отделение на 60 коек для больных туберкулезным менингитом. Выживаемость у таких больных практически нулевая.


В этом году по России был всего один случай туберкулезного менингита. И это достигнуто именно применением ослабленной вакцины БЦЖ-М. Это огромная защита для детишек. Отказываться от нее просто преступно.


И это важно. В наше время возможности передвижения, различных поездок безграничны. Мамочки с грудными младенцами ходят в торговые центры, ездят на отдых, в том числе за границу.


К сожалению, в областном туберкулезном диспансере немало маленьких пациентов
К сожалению, в областном туберкулезном диспансере немало маленьких пациентов


Как защитить наших детей? Первое — сделать прививку в роддоме, второе — поймать тот момент, когда у ребенка может развиться заболевание туберкулезом — сделать пробу Манту.


Опасно ли это? Вещество вводится внутрикожно, доза 0,1 мл. А самое главное — реакция Манту позволяет выявить инфицирование микробактерией туберкулеза на более раннем этапе, чем диаскинтест. И она позволяет в первую очередь выявить детей группы риска и своевременно начать профилактику, чтобы заболевание не развилось.


Кожная проба «Диаскинтест» позволяет отличить туберкулёзную инфекцию с высоким риском развития заболевания от реакции на вакцинацию. Эта проба проводится так же, как проба Манту — путем внутрикожного введения 0,1 мл препарата.


Отказ родителей от вакцинации и проб Манту, я считаю, это нарушение прав ребенка на здоровую жизнь, нарушение прав человека.


Есть очень маленькая группа детей, которым противопоказана реакция Манту. Но для них есть альтернатива — тест T-Spot. В этом случае препарат не вводится ребенку и реакция проводится в пробирке. Однако стоимость такого анализа около шести тысяч рублей.


Тест «T-Spot-диагностика туберкулезной инфекции» способен диагностировать как скрытое заражение туберкулёзом, так и активную фазу заболевания путём подсчёта Т-клеток, специфически активированных антигеном Mycobacterium tuberculosis (микобактерии туберкулеза). Тест основан на in vitro (в пробирке) анализе ELISPOT, разработанном в Оксфордском университете, Великобритания.


Есть вариант рентгеновского исследования. Если вам не жалко облучать своего ребенка, фтизиатр может выписать вам справку в садик и на основании этого исследования.


Вы имеете право на выбор — защитить ребенка от опасной инфекции или пустить его жизнь и здоровье на самотек
Вы имеете право на выбор — защитить ребенка от опасной инфекции или пустить его жизнь и здоровье на самотек


Но однозначно руководитель детского учреждения имеет полное право отказать в приеме ребенку без справки от фтизиатра. Как минимум потому, что он несет ответственность за здоровье детей, родители которых выполняют все правила. А выбор — за вами.


О том, как тяжело приходится родителям, дети которых тяжело болеют, нам рассказывал детский онколог.