Кульминацией истории стала стычка неравнодушных жителей с нанятыми генподрядчиком молодыми людьми и одиночные пикеты родственников конструктора Алексеева в Кремле
Кульминацией истории стала стычка неравнодушных жителей с нанятыми генподрядчиком молодыми людьми и одиночные пикеты родственников конструктора Алексеева в Кремле


Итак, всё началось ещё в 2017 году, когда на улице Ульянова ООО «Дом на Провиантской» начало строительство многоэтажки: застройщик снёс дом и вырубил без разрешения более 100 деревьев, в том числе ценных пород. Там же рядом находится дом создателя кораблей на подводных крыльях Ростислава Алексеева, который жил в Нижнем Новгороде и прославил наш город. Ещё до выдачи разрешения на строительство министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области сообщило, что на территории дома конструктора растут три вида растений, занесенных в Красную книгу нашего региона: лилия кудреватая (лилия саранка), зеленчук желтый и спирея городчатая. Их уничтожение уголовного наказуемо.


Строительство многоэтажки создало угрозу как для объекта культурного наследия, так и для краснокнижных растений, произрастающих фактически на территории, отданной под застройку. По ходу дела застройщик изменил границы принадлежащего ему земельного участка, который стал смежным с зоной дома Ростислава Алексеева. Сотрудники регионального Управления государственной охраны ОКН потребовали выполнить раздел по обеспечению сохранности памятников, а до тех пор строительство должно было быть приостановлено. Однако в нарушение закона и договоренностей ООО «Дом на Провиантской» продолжило строительство возле памятника. Родные изобретателя начали бить тревогу и обратились к властям и в полицию.


В конце июля этого года застройщик вроде бы ушёл со стройплощадки возле дома Алексеева: он вывез всю технику и стройматериалы. Спустя несколько дней чиновники «зарубили» проект строительства этой многоэтажки. 


Тогда казалось, что застройщик ушёл по-хорошему
Тогда казалось, что застройщик ушёл по-хорошему


Казалось, что история благополучно закончилась, но нет. Несмотря на выявленные нарушения, несколько дней назад ООО «Дом на Провиантской» попыталось перенести строительный забор ближе к дому Ростислава Алексеева и спилить взрослое дерево. Бдительные местные жители помешали застройщику.


Несколько дней назад люди генподрядчика вернулись на место стройки
Несколько дней назад люди генподрядчика вернулись на место стройки


Последние три дня полицейские постоянно приезжают на вызов к Дому Алексеева, об этом сообщает наша коллега Ирина Славина. Позавчера бригада генпорядчика под защитой некоей группы молодых людей начала вкапывать секции нового строительного забора. При этом наносился ущерб корням произрастающих здесь взрослых деревьев.


Угрозы, стычки, пикеты в Кремле: рассказываем про скандальную историю вокруг дома Алексеева


Вчера конфликт приобрёл более острый характер: против людей генподрядчика вышли сотрудники ЧОО «Группа А», вставшие на защиту памятника. На ролике слышно, как между ними происходит перепалка, причём в адрес сотрудников охранного предприятия звучат прямые угрозы применения силы. К счастью, до драки не дошло — полиция прибыла вовремя. Правоохранители установили статус-кво: генподрядчик прекращает какие-либо работы, а жители не трогают установленное ограждение.



Также накануне дочь конструктора Татьяна Алексеева вышла на одиночный пикет в Кремле. Её поддержали внук и правнучка изобретателя Глеб и Мария Сулоевы. Это помогло привлечь внимание властей — замгубернатора Нижегородской области Сергей Морозов оперативно отозвался на вспыхнувший скандал.


Родственники изобретателя отстаивают дом, в котором он жил и работал
Родственники изобретателя отстаивают дом, в котором он жил и работал


— Считаю, что в заключении негосударственной экспертизы допущены грубейшие нарушения в части отсутствия мероприятий по обеспечению сохранности ОКН, сохранению краснокнижных растений, усилению подпорной стенки и другое. Вести строительство по такой документации категорически нельзя, это было озвучено застройщику на встрече еще в начале апреля, однако никаких действий с его стороны мы так и не увидели, — заявил Сергей Морозов. — Более того, в нарушение выданных УГООКН предписаний о ведении любой хозяйственной деятельности застройщик предпринимает попытки земляных работ и установки забора. Это недопустимо! Будем предпринимать все необходимые меры для пресечения неправомерных действий. Еще раз призываю все стороны этого конфликта — и жителей, и застройщика — действовать только в правовом поле.


Градозащитница Анна Давыдова, активно выступающая в поддержку сохранения дома Алексеева, написала на своей странице в Facebook, что сейчас стройку приостановили.


— С «братками» и застройщиком начались разбирательства, — сказала нижегородка.


NN.RU продолжит следить за развитием событий.