Вот так выглядит ракетный полигон Нёнокса издали. Территория закрыта для гражданских
Вот так выглядит ракетный полигон Нёнокса издали. Территория закрыта для гражданских


Что случилось?


Все произошло 8 августа. Еще утром местным жителям о катастрофе было ничего не известно. Первыми тревогу забили власти региона. Экстренные службы зафиксировали резкое повышение радиационного фона:


— Про взрыв ничего не известно. Поступила информация о повышении радиационного фона в Северодвинске, сработали датчики. Оперативные службы на данный момент эту информацию проверяют: было или нет, — прокомментировала ситуацию руководитель пресс-службы администрации Северодвинска Ксения Юдина нашим коллегам из 29.RU.


Деревня Нёнокса располагается прямо рядом с военным полигоном. Примечательно, что местные жители утверждают, что не слышали взрывов, и о ЧП узнали только от военнослужащих
Деревня Нёнокса располагается прямо рядом с военным полигоном. Примечательно, что местные жители утверждают, что не слышали взрывов, и о ЧП узнали только от военнослужащих


По сообщению ГО ЧС Северодвинска, радиационный фон достиг 2 микрозиверта в час (что примерно равно дозе облучения, которую человек получает при томографии) при аварийной отметке в 0,6 микрозиверта в час. Повышение фона, по официальной версии, длилось порядка получаса, после чего он пришёл в норму. Минобороны заявило СМИ, что опасных выбросов не было.


Вскоре Минобороны РФ официально подтвердило и факт взрыва. По официальному заявлению, на военном полигоне в Архангельской области произошел взрыв при испытании жидкостной реактивной двигательной установки — изделие загорелось, а потом сдетонировало. Изначально сообщалось о двух погибших и четырёх пострадавших, но в итоге число жертв выросло до пяти человек. По словам очевидцев, пострадавших доставляли в больницы спецбортами. 


Как сообщает telegram-канал Mash, на медиках были костюмы химзащиты, а всю одежду пострадавших сожгли, опасаясь радиационного заражения
Как сообщает telegram-канал Mash, на медиках были костюмы химзащиты, а всю одежду пострадавших сожгли, опасаясь радиационного заражения


Как стало известно, взрыв произошёл на центральном ракетном полигоне ВМФ Нёнокса на берегу Белого моря. Рядом расположены крупные областные города — Архангельск и Северодвинск:

«Нам не удалось всё предусмотреть»: как северодвинская трагедия отозвалась в Нижегородской области

Прокомментировал ситуацию и командующий Северным флотом в 1999–2001 годах адмирал Вячеслав Попов.


— Это действующий полигон Военно-Морского Флота, где находятся стенды для испытаний, в том числе жидкотопливных двигателей для новых баллистических ракет морского базирования. Вероятно, именно во время подобных испытаний и произошел взрыв, — сказал он.


По его словам, жидкотопливный двигатель используется в баллистических ракетах, применяющихся в том числе для оснащения стратегических атомных подводных лодок.


Спустя три дня, 11 августа, руководство саровского ядерного центра РФЯЦ ВНИИЭФ официально заявило о том, что во время испытаний взорвался малогабаритный ядерный источник питания, а само ЧП произошло в акватории Белого моря, а не на береговой линии, как ранее заявляло Минобороны.


Согласно неподтверждённым данным ряда СМИ, произошедшее ЧП могло быть связано с испытаниями крылатой ракеты «Буревестник», которую Минобороны анонсировало ещё в 2018 году — в её конструкции как раз предусмотрен радиоизотопный источник питания.



Радиационная паника


Сообщения о взрыве вкупе с информацией о повышении радиационного фона мгновенно вызвали панику среди населения. Жители городов области начали скупать костюмы химзащиты и йод в таблетках:


Местные жители оказались не на шутку напуганы
Местные жители оказались не на шутку напуганы

К вечеру 8 августа в редакцию 29.RU начали поступать сообщения о том, что в аптеках Архангельска стремительно заканчиваются йодосодержащие препараты. При этом в администрации Северодвинска отметили, что количество вызовов скорой помощи не увеличилось, а радиационный фон остаётся в пределах нормы. Также в городе проходит заседание КЧС, где обсуждают ситуацию с кратковременным повышением радиационного фона.


Хотя радиационная опасность официально отрицалась властями, Двинский залив Белого моря после случившегося на месяц закрыли для свободного плавания. Соответствующее прибрежное предупреждение разместила у себя администрация морских портов Западной Арктики. В связи с чем это было сделано, не сообщается, но проход судов контролируют военные.

Фото сделано через 12 часов после катастрофы: несколько кораблей Минобороны вышли в рейд
Фото сделано через 12 часов после катастрофы: несколько кораблей Минобороны вышли в рейд


Ситуацию с радиационным фоном прокомментировал 29.ru Дмитрий Горчаков — физик-ядерщик, научный сотрудник компании «Эксорб»:


— Существенное, в десятки раз, превышение было, раз это подтвердили в официальных государственных структурах. [...] За счет чего увеличился фон? Пока по имеющейся информации можно лишь предположить, что в результате аварии был какой-то выброс радиации. Это, видимо, не какой-то мощный источник, который бьёт напрямую излучением, а скорее выброс каких-то радиоактивных элементов. Если это связано с тем, что произошло на полигоне, значит, там что-то распылилось или взорвалось, и поэтому какие-то вещества оказались в воздухе. [...] Видимо, прошло небольшое облако, и от него поднялся фон. И либо это куда-то улетело, либо элементы очень быстро распались, раз фон пришел в норму.


Согласен с экспертом и эксперт Санкт-Петербургского института радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева Роспотребнадзора Алексей Громов, который был привлечён к исследованию проб воздуха, воды и почвы в регионе.


— Отобраны пробы воздуха, почвы, воды, проведена оценка радиационного фона в Северодвинске и его окрестностях. Проверкой были охвачены несколько населенных пунктов. Ни в одном из них превышения нормального уровня радиационного фона не выявлено, — сообщил Алексей Громов.


Тем не менее есть и эксперты, считающие, что произошедшее — повторение прошлых ошибок в работе с опасными источниками энергии, которые уже приводили к страшным последствиям. Так, сценарист американского мини-сериала HBO «Чернобыль» Крэйг Мазин сравнил это с трагедией 1986 года в Припяти. Он написал в своем аккаунте в «Твиттере», что история повторяется: от людей так же долго скрывают правду, как и при аварии на Чернобыльской АЭС.


К своей записи он прикрепил ссылку на материал The New York Times о ЧП в Архангельской области:



«Это происходит снова. Несомненно, не в том же масштабе... Но с той же задержкой в признании правды. Прошло 33 года с Чернобыля, но некоторые уроки не усвоены до сих пор», — пишет сценарист в своём аккаунте.


Погибшие саровчане


Вечером 9 августа выяснилось, что случившаяся катастрофа имеет отношение и к Нижегородской области. Пятью погибшими сотрудниками «Росатома» оказались специалисты ядерного центра РФЯЦ ВНИИЭФ города Сарова. Практически сразу же были опубликованы и их имена, все они работали в конструкторском бюро № 12:


  • Вьюшин Алексей Николаевич;
  • Коратаев Евгений Юрьевич;
  • Липшев Вячеслав Юрьевич;
  • Пичугин Сергей Евгеньевич;
  • Яновский Владислав Николаевич


Саров простился с пятью сотрудниками конструкторского бюро № 12
Саров простился с пятью сотрудниками конструкторского бюро № 12


«Росатом» также опубликовал краткую биографическую справку о каждом из погибших. Директор Саровского ядерного центра Валентин Костюков принёс свои соболезнования семьям погибших сотрудников, рассказав, что в момент трагедии учёные пытались стабилизировать ситуацию, но необратимые процессы уже произошли:


«Эти люди неоднократно участвовали в аналогичных подобных работах и всегда получали результат. Цепь трагических случайностей, неопределённостей... случилась. По предварительному анализу мы видели, что они боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки. Но, к сожалению, это не удалось, — сказал Костюков и добавил: — Нам не удалось всё предусмотреть, не удалось заглянуть так глубоко, чтобы получить результат».



Кроме погибших, на платформе работали и другие инженеры и учёные из Сарова. Сейчас они находятся в больнице среди 15 других сотрудников полигона в состоянии различной степени тяжести. По предварительным данным, некоторые из них получили высокие дозы радиации.


Сотни людей пришли проститься с погибшими Саровчанами
Сотни людей пришли проститься с погибшими Саровчанами


Прощание с учёными состоялось 12 августа — сотни горожан пришли отдать дань памяти погибшим к местному Дворцу культуры. Прибыли на траурное мероприятие и видные федеральные чиновники: замглавы администрации президента Сергей Кириенко, руководитель «Росатома» Алексей Лихачёв и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Свои соболезнования принес Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Похороны прошли на местном кладбище. Коллег похоронили с почестями рядом друг с другом
Похороны прошли на местном кладбище. Коллег похоронили с почестями рядом друг с другом


Сейчас решается вопрос о представлении всех пятерых к госнаградам, их семьи получат от госкорпорации крупные компенсации. Как заявил директор ВНИИЭФ, через год в их честь будет поставлен памятник.



В течение двух дней в Сарове длится официальный траур в связи с произошедшей трагедией — в городе были отменены все развлекательные мероприятия и спущены флаги. NN.RU приносит соболезнования родным и близким погибших и продолжает следить за развитием событий.