Сотрудники новой подрядной организации уже неделю работают в сквере 1905 года
Сотрудники новой подрядной организации уже неделю работают в сквере 1905 года


Реконструкция сквера 1905 года сопровождалась чередой скандалов, начиная с вырубки деревьев и заканчивая полным неприятием гранитных стел, которые напомнили горожанам надгробные памятники. В результате перед нами предстала картина полного разрушения, которую к Новому году еще и украсили гирляндами.


В конце марта нижегородская мэрия писала, что подрядчик начнёт устранять недочёты с середины апреля. Однако спустя несколько дней появилось сообщение, что в сквере уже ведутся работы: вроде как сотрудники ООО «Городецкая ДПМК» начали устранять просадки гранитного покрытия. Тем не менее нижегородцы не видели никаких рабочих.


Успеть за два месяца: подрядчик обещает полностью благоустроить сквер на пощади Свободы. Опять


Затем в администрации Нижегородского района рассказали, что аукцион по выбору подрядчика на выполнение работ по благоустройству второй очереди сквера 1905 года состоялся 20 мая. Победителем стал «Вымпелоптторг», предложивший выполнить работы за 21 миллион 362 тысячи рублей. Контракт заключили 3 июня, и через неделю в сквере началась реконструкция. Сотрудники компании должны сделать дорожки и газоны, а также высадить деревья и кустарники.


По словам заместителя главы Нижнего Новгорода Виктора Сдобнякова, перед подрядчиком в этом году стоит двойная задача: доделать то, что не успел другой исполнитель в прошлом году, и выполнить вторую очередь благоустройства. В прошлом году задержки произошли якобы из-за длительного обсуждения проекта с горожанами. Затем подрядчик сорвал сроки.


— В 2018 году администрация района в качестве заказчика применила к подрядчику (ООО «Городецкая ДПМК». — Прим. ред.) штрафные санкции. Сумма составила более одного миллиона рублей. Кроме того, в течение пяти лет будет действовать гарантия на все выполненные работы и материалы, — подчеркнул он.


Благоустроенный сквер 1905 года должен радовать горожан своим видом уже через два месяца. Главный инженер компании Евгений Новожилов рассказал, что работы идут согласно плану, отставаний нет.


— Постараемся за 60 дней сквер сделать комфортным, чтобы жители Нижнего Новгорода получали удовольствие, гуляя здесь, — добавил он.


Успеть за два месяца: подрядчик обещает полностью благоустроить сквер на пощади Свободы. Опять


Успеть за два месяца: подрядчик обещает полностью благоустроить сквер на пощади Свободы. Опять


NN.RU спросил у нижегородского эколога и руководителя экоцентра «Дронт» Асхата Каюмова, что он думает по поводу затянувшейся реконструкции сквера и успеет ли подрядчик выполнить свои обязательства за столько короткий срок.


— У меня принцип простой: пока люди не доказали, что они сволочи, все хорошие. Все достойны любви и уважения, пока не доказали обратное. В августе–сентябре увидим. Члены общественно-экологического совета, созданного мэром, встречались в этом сквере неделю назад. Обращали внимание на установку зелёных насаждений. В проекте есть одна беда: подрядчику в техзадании написали не просто восстановить газоны — он должен стелить рулоны. Чем это чревато: газон требует ухода, его надо поливать. Сейчас администрация, наверное, прорабатывает вопрос, кто этим займётся. Если за газоном не следить, он будет дохлым. При такой погоде, как сейчас, всё выгорит недели за две. Потом, конечно, зарастёт чем-нибудь диким. В ситуации, когда есть деньги на благоустройство, но нет на дальнейшее содержание, пожалуй, надо стелить не рулоны, а делать естественный газон. Мы (общественно-экологический совет. — Прим. ред.) сейчас понемногу берём под присмотр существенную часть объектов, которые идут под благоустройство. Просто потому, что такая же беда, как в прошлом году: пришли новые подрядчики, которые на зелёных территориях ни разу не работали. Они учатся на ходу. Это как прийти к хирургу, который никогда не делал операции. Им всё надо объяснять. В этом году мы будем заставлять лечить повреждённые деревья. Если готов учиться — молодец, если нет — огребай протоколы. В прошлом году подрядчик на Щелчке получил протокол и сразу стал аккуратнее.


NN.RU будет следить за ходом работ в сквере 1905 года.


Кроме этого места, в 2019 году в Нижнем Новгороде должны благоустроить ещё 14 общественных пространств: это вторые очереди работ в парках и скверах, начатые в прошлом году, а также восемь новых.


Автозаводский район: 


  • сквер № 1 по улице Прыгунова (от улицы Смирнова до улицы Лескова) — вторая очередь;
  • парк культуры и отдыха Автозаводского района (игровой комплекс).


Канавинский район:


  • сквер «Канавинский» по Московскому шоссе — первая очередь.


Ленинский район: 


  • парк «Дубки» (в границах: проспект Ленина, улица Адмирала Нахимова, Глеба Успенского, Новикова-Прибоя) — вторая очередь;
  • пляж на берегу затона имени 25 лет Октября.


Московский район: 


  • бульвар Авиастроителей — первая очередь;
  • сквер имени Грабина — вторая очередь.


Нижегородский район: 


  • сквер имени 1905 года — вторая очередь;
  • парк имени Кулибина (игровой комплекс);
  • зона отдыха на берегу Гребного канала.


Приокский район: 


  • территория Щелковского хутора (ближайший дом — № 32, Анкудиновское шоссе) — вторая очередь;
  • игровой комплекс на ул. Сурикова, за домами № 6 и 10.


Советский район: 


  • пляжные зоны на Втором и Третьем озерах Щелковского хутора — вторая очередь;
  • парк культуры и отдыха имени Пушкина — первая очередь.


Сормовский район: 


  • парк «Светлоярский» — первая очередь.


NN.RU писал, что в конце мая состоялось обсуждение проекта «улучшения» парка «Швейцария». Правительство России обещает выделить Нижегородской области три миллиарда рублей для этого. Однако проект вызвал огромное количество вопросов не только у простых горожан, но и у специалистов-экологов.