Тренеры считают, что у 21-летней Дарьи Качановой есть все шансы, чтобы взять мировое золото в этом году
Тренеры считают, что у 21-летней Дарьи Качановой есть все шансы, чтобы взять мировое золото в этом году


Успех, но не сенсация


Медалей на чемпионате мира у нижегородцев было столько, что легко запутаться. Давайте по порядку. Наталья Воронина сделала бронзовый хет-трик, поднявшись на третью ступень пьедестала по итогам забегов на 3000 м, 5000 м и командной гонки преследования. Сергей Трофимов принес сборной России бронзу в командной гонке. А Дарья Качанова взяла бронзовую награду в командном спринте.


Выступление нижегородских мастеров ледовой дорожки на чемпионате мира получилось ошеломляющим по количеству наград, но назвать этот успех неожиданным или сенсационным нельзя.


— Фамилии Ворониной, Трофимова и Качановой на слуху несколько лет, — говорит президент Союза конькобежцев Нижегородской области Юрий Круглов. — Они молоды, им по 21–24 года, но все они уже вошли в элиту международного спорта. Наталья Воронина давно зарекомендовала себя как претендент на награды Олимпийских игр, чемпионатов и кубков мира. Сергей Трофимов и Дарья Качанова стали на постоянной основе попадать в медальный зачет международных турниров в текущем сезоне. А мы с тренерским составом Нижегородской области следим за этой тройкой с их первых шагов в спорте. Мы старались создавать для Наташи, Сергея и Даши все условия, и сейчас они отплатили за это отличными результатами.


Участник чемпионата мира Сергей Трофимов подчеркнул, что в Инцелле российские конькобежцы столкнулись с очень серьезным эмоциональным давлением, сопоставимым с Олимпийскими играми. По словам бронзового призера мирового первенства, каждая медаль, завоеванная в Германии, стала результатом работы на максимальных оборотах.


— На трибунах в Инцелле был такой ажиотаж, что, как и год назад на Олимпиаде в Пхенчхане, я не слышал, что мне говорили партнеры по сборной и тренеры. И по уровню организации и по уровню конкуренции чемпионат мира был сопоставим с Играми в Южной Корее. Я видел, сколько сил отдала Даша Качанова, чтобы помочь сборной выиграть бронзу в командном спринте. А Наташа Воронина вообще показала суперкрутой результат, оказавшись в медалях на всех трех дистанциях, в которых она принимала участие! И мы с парнями сделали все возможное, чтобы быть на пьедестале в командной гонке. Эти награды стоят дорогого.


Наталья Воронина давно зарекомендовала себя как претендент на награды Олимпийских игр
Наталья Воронина давно зарекомендовала себя как претендент на награды Олимпийских игр


Хотя в забегах на 1500 и 5000 м Трофимов в призы не попал, став 14-м и 7-м соответственно, он доволен своими результатами. Особенно нижегородец отмечает гонку на 5 км.


— Перед началом сезона я много работал именно над стайерскими дистанциями: 5000 и 10 000 м. Я вижу свой качественный рывок и уверен, что в оставшихся до конца сезона турнирах буду бежать длинные забеги еще быстрее.


Главные победы впереди?


Успех нижегородцев на мировом первенстве в Инцелле уже сейчас можно было бы признать лучшим достижением в сезоне и мысленно начать готовиться к новому конькобежному году. Но до конца сезона 2018/19 у наших ледовых бегунов есть возможность добиться большего. Речь о чемпионате мира по классическому многоборью (пройдет 2–3 марта в Калгари), спринтерскому многоборью (23–24 февраля в Херенвене) и финале Кубка мира (9–10 марта в Солт-Лейк-Сити).


— Наталья Воронина и Сергей Трофимов — на данный момент сильнейшие многоборцы в сборной России, — отмечает Юрий Круглов. — На предстоящем чемпионате мира в классическом многоборье Воронина имеет все шансы на золото. Трофимову будет посложнее, но и он может вернуться с медалями.


Сергей Трофимов имеет все шансы на награды в гонках на 5 и 10 километров
Сергей Трофимов имеет все шансы на награды в гонках на 5 и 10 километров


Уверен глава Союза конькобежцев Нижегородской области и в перспективах Дарьи Качановой на чемпионате мира по спринтерскому многоборью. По мнению Юрия Круглова, именно на турнире в Херенвене 21-летняя нижегородка может выйти на пик формы.


— Даша Качанова еще совсем молодая спортсменка, но при этом она участвовала во всех крупных стартах сезона. На чемпионате мира в Инцелле у нее не все получилось на личных дистанциях, потому что силы не безграничны. Но тренер Даши Владимир Акилов знает, как подвести Качанову к последним стартам сезона в оптимальной форме. Даша в этом году блестяще выступила на чемпионате Европы, выиграв серебро и при этом установив рекорд на дистанции 1000 м для открытых катков (рекордное время — 1 минута 15,21 секунды. — Прим. ред.). Это о чем-то да говорит! На чемпионате мира по спринтерскому многоборью Дарья может выступить не хуже.


Отличные шансы оказаться на пьедестале есть у нижегородцев и на заключительном турнире года — финале Кубка мира в Калгари. На данный момент все три наших спортсмена ходят в претендентах на медали.


Наиболее высокие шансы у Натальи Ворониной, которая занимает второе место в общем зачете дистанций 3000 и 5000 метров.


Опережает бронзовую призерку Олимпийских игр только легендарная чешка Мартина Сабликова — извечная соперница Ворониной. Сама Наталья не раз отмечала, что именно противостояние с Мартиной позволяет ей добиваться максимальных результатов.


У Дарьи Качановой есть неплохие шансы на медали как в забеге на 500 м (в общем зачете нижегородка сейчас четвертая), так и на 1000 м, где она удерживает общую пятую позицию.


Сергей Трофимов — менее очевидный претендент на итоговые награды. Особенно тяжело нижегородскому конькобежцу будет в гонке на 1500, где он только восьмой в табели о рангах. А вот на стайерских дистанциях: 5000 и 10 000 шансы на медали у Трофимова есть. В общем зачете он располагается на шестой строчке и вполне может преподнести в Калгари сюрприз своим соперникам.