Проблемы в новом доме начались на первом году жизни
Проблемы в новом доме начались на первом году жизни


— Ближе к лету начались проблемы со стенами. Штукатурка вздувалась и рушилась, — рассказала корреспонденту NN.RU жительница дома № 8 Наталья Клочкова. — Рядом строили дом № 7. Прораб нам не отказывал, присылал рабочих. Но буквально через несколько месяцев эти отремонтированные места опять начали рушиться.


Наталья работала уборщицей в домоуправляющей компании «Коммунальщик», которая обслуживает эти дома, и на себе каждый день выносила обвалившуюся штукатурку. Стены, по её словам, осыпаются и снаружи, и внутри.


Новоселы въехали в дом без горячей воды и газа, говорит старший по дому № 8 Александр Ефремов. Подключением занимался он сам. Счетчики на воду сначала заменили по гарантии, а когда и те вышли из строя — за счет жильцов.


Дому всего четыре года, со стороны он выглядит вполне прилично
Дому всего четыре года, со стороны он выглядит вполне прилично


Старший сразу обследовал цокольный этаж. Оказалось, что дом не засыпан до нулевой отметки.


— Окна в подвалах идут прямо в землю — приямки не сделаны (приямки обеспечивают вентиляцию подвальных помещений. — Прим. ред.). Там просто лежат балки, и на этих нескольких брусьях как бы держится асфальт, — рассказал Александр корреспонденту NN.RU. — Я думаю, потому что жесткости нет в фундаменте, дом немножко шевелится и трещит. Трещина идет со второго этажа на третий. А в одной квартире начала потрескивать плитка — значит, дом дает усадку.


Вентиляционные шахты в подвале не работают. Если поднести к ним спичку, заметно, что воздух не циркулирует. И водоотводы проектировщики сделали так, что вся вода идёт под дом. У фасада уже появился провал. Старший по дому закрыл его старой дверью, чтобы туда не заметало снег. Напротив дома № 7 провалился канализационный люк.


Благоустройство тоже оставляет желать лучшего. Из асфальта растет трава и одуванчики. Александр Ефремов — сам дорожный строитель и предположил, что-либо под дорожное покрытие не положили слой щебенки, либо не сняли дерн. И то, и другое — нарушение технологии.


Штукатурка отваливается, ее вывозят мешками
Штукатурка отваливается, ее вывозят мешками


— Три года звонили в администрацию — все было бесполезно: выслушают, отметку в журнал поставят и на этом все. «Коммунальщик» нам предложил сделать ремонт за наш счет — из денег, что мы перечисляем на ремонт и содержание дома. А мы еще на гарантии, нам это не выгодно. Это же не наша вина, что тут все лопается и рушится, — возмущается Наталья Клочкова.


Найти застройщика — ООО «Волга Трейд Строй» — жителям не удалось, телефоны молчат. По их сведениям, компания обанкротилась. Однако на портале «За честный бизнес» она числится действующей.


NN.RU тоже попытался до них дозвониться, и вот что выяснилось: в Нижнем Новгороде две похожие фирмы — «Волга Трейд Строй» и «Волга-Трейд-Строй». Сотрудники второй «ничего не знают» о первой. Обе занимаются строительством, обе работают в Балахне и Балахнинском районе. Только первая последний раз участвовала в госзакупках в 2015 году, а вторая последние контракты заключила в прошлом году. И еще один нюанс. Когда балахнинские дома строились и сдавались в эксплуатацию, единственным учредителем и директором обеих компаний был Илья Иванов, и только в апреле прошлого года он уступил свои права в фирме «Волга Трейд Строй» Андрею Баданову.


А на свою домоуправляющую компанию жильцы жаловались зря, она, как выяснил NN.RU, на самом деле не бездействовала. «Коммунальщик» обратился в администрацию Балахнинского района с просьбой устранить нарушения при строительстве их домов.


По стенам идут трещины, а поставленные неправильно окна плесневеют
По стенам идут трещины, а поставленные неправильно окна плесневеют


В список работ по дому № 7 вошли ремонт отмостки по периметру дома; ремонт примыкания отмостки к стенам дома; восстановление конструкции противопожарного ограждения на кровле; ремонт штукатурного и отделочного слоя в подъездах, коридорах и в четырех квартирах; ремонт кровли над одной из квартир.


Не лучше обстоят дела и в доме № 8, здесь требуется значительная реконструкция: ремонт отмостки по периметру дома; герметизация вводов в подвальное помещение; оштукатуривание щелей между блоками на стенах подвального помещения; ремонт штукатурного и отделочного слоя в подъездах, коридорах и в трех квартирах; ремонт кровли над четырьмя квартирами.


— Администрацией ведется претензионная работа по отношению к застройщику. В ближайшее время будет определена стоимость затрат для проведения ремонтных работ, — ответили на запрос NN.RU в региональном Минстрое. — Возможная причина, приведшая к разрушению окрасочного и штукатурного слоя на стенах в подъездах и коридорах — нарушение технологии при производстве отделочных работ.


Планируется привлечение экспертов при необходимости. Администрации как раз удалось найти застройщика, и она потребовала у него устранить недоделки. Тот ответил гарантийным письмом и обязался все исправить к маю 2018 года. Однако до сегодняшнего дня ничего не сделано. Следующий шаг чиновников — иск в суд.