Вот и грибочки пошли
Вот и грибочки пошли


Ежегодно в Нижегородской области фиксируют около 30 случаев отравлений грибами, тяжелее всего переносят их дети и люди с ослабленным здоровьем:


— Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, — рассказали в пресс-службе нижегородского Роспотребнадзора.


Но дело не только в сложности переваривания этого продукта. Часто мы сами допускаем грубые ошибки при сборе или готовке грибов.


К примеру, на свой страх и риск набираем полные корзинки непонятно чего, а потом советуемся с «экспертами» в соцсетях.



Или другая крайность — собираем грибочки вдоль крупных автомагистралей, недалеко от промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами.


— Грибы очень сильно впитывают вещества, в том числе и вредные, поэтому собирать их лучше в проверенных местах. Всегда стоит задумываться об экологии той местности, где вы их собираете. — рассказал корреспонденту NN.RU представитель Приволжского медуниверситета Алексей Никонов.


Особую осторожность нужно проявлять, когда покупаешь грибы и не знаешь, где и когда их собрали. Например, на днях заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований нижегородского референтного центра Россельхознадзора Ирина Петрова рассказала, что в этом году в двух партиях консервированных белых грибов урожая этого года была обнаружена ртуть:


— Мало кто знает, что дождливая погода способствует накоплению в грибах радиоактивного цезия. На увлажненных почвах грибы усваивают его до 10 раз больше, чем на сухих. Содержание кадмия, радия, свинца, меди, цинка и других тяжелых металлов в грибах во время дождей в десятки, а то и в сотни раз выше, чем в почве. Поэтому если грибы, например, опята, растут на дереве, то токсинов в них всегда будет гораздо меньше — почва загрязнена сильнее, чем древесина. Кстати, у каждого гриба есть своя особенность накапливать различные тяжелые металлы. Например, черный груздь накапливает медь, белые грибы и шампиньоны — ртуть, — уточнила Ирина Петрова.


Особенно опасны сушеные грибы, так как из-за потери влаги концентрация радиоактивных веществ в них увеличивается.


После всей этой информации становится страшно не то, что собирать грибы, но даже думать о них. Но не будем так просто сдаваться, тем более что мы узнали, как минимизировать риски и подготовили для вас полезную инфографику.


Правила грибника
Правила грибника


Как не отравиться грибами?
Как не отравиться грибами?


Ранее NN.RU составил для вас карту грибов Нижегородкой области. Надеемся, что вы вернетесь из леса с полными корзинами. Результатами вашей охоты делитесь на нашем форуме.