«В Италии орудует мафия, а дети гуляют до полуночи»: нижегородка о стереотипах, религии и карбонаре


Из Нижнего в Италию


Я получила визу в ноябре на год, подавала стандартные документы, спокойно одобрили на длительный период. Когда прилетела первый раз, была в шоке от контраста: приятная погода, красивые пейзажи и близость к морю. В крупных городах не очень много растительности, природа обычная для Средиземноморья, как в Греции или на юге Франции. Условия не всегда радуют, например, при жаре 35 градусов отсутствуют кондиционеры. Еще у них нет центрального отопления, а полы сделаны из камня, поэтому зимой в домах холодно, и русские девочки часто мерзнут и болеют.


Итальянцы не очень торопливые, встают на работу к 9 утра, это не сравнить с тем, как работают наши родители. Завтракают кофе и булочкой, держатся на этом до обеда, что нереально для меня. С часу до трех перерыв, потом возвращаются на рабочие места. В шесть-семь вечера заканчивают и идут домой или в кафе на ужин.


Итальянцы — не великие любители развлечений. Они ходят в винотеки, болтают за бокальчиком, едят закуски. В клубах ведут себя, как в барах. Старики играют в лото и «Бинго», а дети гуляют допоздна, потому что в Италии нет законов, запрещающих им находиться на улице после 22:00.


Колизей, древний и впечатляющий
Колизей, древний и впечатляющий


Фонтан «Треви» в Риме
Фонтан «Треви» в Риме


Культ еды и религиозных праздников


Даже если вам сварят обычные макароны с сыром, они будут вкуснее наших в сто раз. Думаю, это зависит от качества продуктов, осознанности потребляемой пищи. Очень люблю пиццу, пробовала в Риме, Неаполе, Милане. На родине блюда, в Неаполе, самая вкусная пицца, она там другая, пышнее, чем в столице. Обожаю карбонару, итальянцы готовят ее без сливок, используют только сырой желток, тертый сыр и свиную щековину — никакой колбасы или ветчины. Вечером итальянцы заказывают аперитив, обычно «Апероль Шприц», «Беллини» или «Негрони», разгоняют аппетит и ужинают.


На Рождество, самый важный праздник, они собираются семьей и едят специальный пирог, похожий на наш кулич. У каждого итальянского города свой святой покровитель. Например, в Неаполе на День Святого Януария горожане встречаются в церкви, идут на парад, устраивают фестиваль и много кушают. Каждый итальянец празднует не только день рождения, но и ономастику, или именины. Подходят к этому серьезно, пекут торты, а я вот даже день своего имени не знаю.


На севере жители не так религиозны, как на юге, но близость к Ватикану дает о себе знать. На юге верующие буквально все. Катались как-то на мопеде с молодым человеком, он останавливался и крестился около каждого алтаря на улице, при этом держа меня за руку, то есть молясь за двоих. Когда проезжали на машине, моргал фарами алтарю. Мне, как христианке, нравится эта стабильность в веровании, но из-за большого количества беженцев возникают противоречия и проблемы.


Итальянцы любят большие порции
Итальянцы любят большие порции


Милан
Милан


Красивый цветок или проститутка?


Итальянские мужчины красивые, но не все. Воспитаны они по-другому: для итальянца мама — это все, то есть отношение к женщинам всегда восхищенное. Это витает в воздухе в виде комплиментов: «Ох, какой красивый цветок! Какая прекрасная девушка!» — это подкупает, потому что русские мужчины не такие. Только у итальянцев есть большой минус — они слишком много болтают и обещают, но не выполняют. Мечтатели в отрицательном ключе, постоянно привирают и искажают факты. С этим сложно смириться, но абсолютно все итальянцы говорят больше, чем делают.


К русским относятся хорошо, но не различают понятий «русский», «беларус», «украинец». Некоторые мужчины расценивают нас, славянских девушек, как проституток в целом. Я столкнулась с таким, но сразу поставила на место, сказала, что вообще-то педагог, и от меня отстали. Девушки из бывшего СССР серьезно испортили себе репутацию в Италии — теперь там думают, что мы все хотим уехать из страны и выйти замуж за итальянца. Стереотип о легком поведении россиянок крепкий, поэтому я заучила фразы на итальянском, чтобы защитить себя в такой ситуации. «Белобрысая, значит мужиков нет, с ней точно получится», — обидно, что так представляют. Подобное поведение присуще всяким маргиналам, низким слоям населения, зрелые же умы восхищаются нашей женственностью и веселой натурой. Итальянки тоже красивые, но менее ухоженные, что ли. Хоть и, условно говоря, носят корону на голове.


Старинные своды в Бергамо
Старинные своды в Бергамо


В Италии много миниатюрных авто
В Италии много миниатюрных авто


Итальянская мафия и медицина


Отзывчивость местных жителей двулика — объяснить, куда проехать и где купить билет, способен любой прохожий, а вот чемодан я сама везде тащила. В Италии развита коррупция, и мафия орудует параллельно с обычной городской жизнью. Очень много мигрантов, иногда даже страшно ходить по улицам. В России гости из ближнего зарубежья не такие опасные, как бунтовщики в Италии.


Медицина в Италии хромает. Лечат от балды, при любом симптоме и заболевании прописывают ибупрофен. В этом случае Россия выигрывает. Еще один пример: у нас есть круглосуточные магазины, а там все закрывается в восемь. Когда целый день гуляешь, а вечером хочешь перекусить, уже никуда не зайдешь. Зато они ценят человеческий труд.


В целом отношение к стране все равно положительное. Приятно смотреть на города и на красивых людей. Стиль жизни более комфортный, нестрессовый.


Яркие домики Бурано
Яркие домики Бурано


Венеция действительно стоит на воде — особо чувствительные люди даже могут страдать морской болезнью
Венеция действительно стоит на воде — особо чувствительные люди даже могут страдать морской болезнью