В лучших советских традициях: как в Ковернино делают молоко и колбасу без «химии»


Белая «рубашка», золотой узор


В 1931 году в Ковернинском районе появился колхоз «Основа пятилетки», который быстро обрёл имя, известное на весь регион, — «Племзавод имени Ленина». Сегодня это многопрофильное предприятие, которое обеспечивает колбасными изделиями, мясными полуфабрикатами и молочными продуктами районы области и, конечно, региональный центр — Нижний Новгород.


Продукцию племзавода на прилавке легко узнать: белая «рубашка», украшенная золотой хохломой. Ковернинский район, как известно, является родиной хохломской росписи.


Главное здание племзавода им. Ленина
Главное здание племзавода им. Ленина


Но это не единственная традиция, которую здесь чтят. Более 40% ассортимента изготавливается по классическим рецептам, — тем самым, что были в советские времена. Вероятно, поэтому колбаса «Докторская» или «Молочная», произведённая в Ковернинском районе, такая вкусная.


Экологически чистый район


В деревне Сухоноска находятся производственные корпуса и ферма крупного рогатого скота. Ковернино — экологически чистый район, поэтому животные содержатся в комфортных условиях. Коров пасут на полях, окаймлённых лесом. Совсем рядом протекает река Узола впадающая в Волгу. Воздух чистый, как и почва. Коровы здесь голштино-фризской черно-пестрой породы. Они дают много молока, жирного и вкусного. Корма местные: племзавод является производителем зернобобовых и элитных зерновых культур, а также заготовки растительных кормов.


Основные параметры качества молока — это низкое содержание соматических клеток, массовая доля белка и отсутствие механических загрязнений и антибиотиков. На племзаводе первый показатель очень высокий: 3,1–3,3. Антибиотики, само собой, отсутствуют. Каждая партия сырья проверяется собственной лабораторией и лабораториями молокозаводов куда сдается молоко. Сырьё племзавода покупают местные сыроделы, и это тоже знак качества: сыропригодное молоко должно соответствовать целому ряду параметров, включая цельность.


Голштинская порода выглядит так.
Голштинская порода выглядит так.


В 2019 году племзавод им. Ленина получил золотую медаль российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которую проводит Министерство сельского хозяйства РФ. Почётная награда была вручена «за высокие показатели в развитии племенного и товарного животноводства». В августе 2019 в Кстовском районе прошла сельскохозяйственная выставка «День поля-2019», где «Племзавод им. Ленина» завевал все главные награды выставки сельскохозяйственных животных «Нижегородская элита — 2019». Первотелка предприятия была признана «эталоном голштино-фризской породы».


Молочные реки


Ковернинское предприятие производит две группы молочной продукции (в общей сложности около двух десятков разных наименований). Первая группа, основная, — это молоко, сметана, творог и кефир. Вторая группа –лечебно-профилактическая. В неё входит кисломолочный напиток «Бифилайф», обогащённый бифидобактериями (классический и с фруктовым наполнителем).


1 / 3
Продукция племзавода им. Ленина — это белая «рубашка» и хохломская роспись.Всё сырьё проходит жёсткий санитарно-эпидемиологический контроль.


«Бифилайф» очень популярен у детей, поэтому он быстро исчезает с прилавков. Детям нравится фруктовый вкус, а родителям — полезность продукта. В первой группе выделяется творожная продукция, особенно творожная масса. По мнению технолога Анны Пашининой, секрет опять-таки в традиционной гостовской технологии.


«Мы работаем по советской технологии, которая предусматривает использование лавсанового мешка для отделения твёрдой массы. Творог получается мягким, пастообразным. Эта текстура покупателям очень нравится», — отмечает она.


Колбаса, да непростая


Мясная продукция племзавода — это украшение любого праздничного стола. Она такая вкусная, что если попробовать однажды, кажется, «подсядешь» на всю жизнь. Для детей есть отдельное наименование — сосиски «Детские» в красочной упаковке. Безопасность продукции подтверждена отдельным сертификатом.


Часть колбас и сосисок производится по классическим рецептам ГОСТа. Например, «Докторская», «Молочная», «Ветчина для завтрака» и другие. Но есть и более экзотические наименования. Хитом продаж стал «Дикий кабан» — колбаса с добавлением ореха. Сейчас к выпуску готовится другой потенциальный хит — «Чёрный монах» варено-копченая колбаса со специями. В цехах племзавода установлено современное итальянское оборудование.


1 / 6
Колбасы в фирменной упаковке.Производственный цех.У сырокопчёных колбас другая упаковка.Ассортимент мясной продукции — свыше 70 наименований.Фасовка варёных колбас.


Всё сырьё — высокого качества. Это не только мясо (которое «выращивать» самим дороже, чем закупать), но и специи. Перец и другие приправы привозят прямиком из Германии! Поскольку продукция предприятия натуральная, «состав» на упаковке очень короткий.


Качество мясной продукции племзавода им. Ленина также отмечено наградами. Только в 2019 году он стал лауреатом и дипломантом областного конкурса «Нижегородская марка качества» сразу по нескольким наименованиям: «Ветчина для завтрака», «Сервелат полусухой», колбаса «Таллинская», колбаса «Молочная», сосиски «Любительские». Всего в «мясном» ассортименте завода — свыше 70 наименований, включая колбасы, сосиски, полуфабрикаты, субпродукты.


Все это разнообразие можно попробовать в крупных продуктовых сетях Нижнего Новгорода и области: SPAR, «Перекрёсток», магазинах «Наш продукт» на улице Тимирязева, 1 и улице Гвардейцев, 9; на площади Советской в ТД «Нагорный» и ТРЦ «Жар-птица», магазине «Ковернинские продукты» в Дзержинске (улица Гайдара, 34). Мясную и молочную продукцию можно купить в фирменных магазинах племзавода — «Фермерский дворик».


ООО «Племзавод им. Ленина»


Тел.: 8(83157)25–391; 8(83157)25–282;

Email: stolzakazov1@pzlenina.ru.

http://ferm-dvorik.ru/


Менеджеры по работе с клиентами:


Катов Сергей Александрович 8–987–753–85–47;

Куландина Елена Яковлевна 8-909-289-03-32;

Горькова Алёна Сергеевна 8–909–289–03–27.


Фото: Наталья Бурухина; Depositphotos.com.