Детская «Кантри»
Детская «Кантри»


Из чего состоит идеальная комната младшего школьника?


1. Письменный стол. Пожалуй, одна из самых важных деталей комнаты школьника. Что важно учесть:


— Высота. Оптимально, если край стола оказался точно на уровне груди сидящего ребенка (тогда он сможет опираться на локти), коленями он не подпирает столешницу снизу, а ноги стоят под прямым углом. Чтобы не менять стол каждый год, стоит обратить внимание на модели-трансформеры.


— Ширина стола — от 120 см, глубина — 60–80 см. Буквально через пару лет в учебном процессе ребенка будет задействован компьютер, поэтому лучше сразу приобрести такой стол, куда его можно будет поставить. Весьма удобны столы в форме буквы «Г».


Письменный стол должен иметь, как минимум, три выдвижных ящика: для рабочих тетрадей, для канцтоваров и материалов для творчества. Покупатели могут выбрать стол и прочую мебель по своим предпочтениям — менять цвет и наполнение.


Лучше всего разместить стол напротив окна — он будет хорошо освещаться. Дизайнеры мебели часто предлагают превратить в письменный стол подоконник. Это отличный вариант для небольшой комнаты.


2. «Правильный» стул не менее важен, чем хороший стол. От стула зависит осанка ребенка, нагрузка на позвоночник и то, насколько быстро он утомится.


Стул не должен быть слишком высоким: ноги ребенка, согнутые под прямым углом, должны касаться пола, в то время как его спина — спинки стула. Сейчас набирают популярность «растущие» стулья, которые можно регулировать в соответствии с ростом ребенка. Если вы купите такой стул, не нужно менять стол, когда школьник подрастет: опорой для ног послужит специальная подставка.


Если же по каким-то причинам вы решили купить обычный стул, то помните, что сиденье не должно быть глубоким, чтобы во время занятий школьник не горбился и опирался на спинку. Во время учёбы спина ребёнка должна плотно прилегать к спинке, а не находиться на расстоянии 10 см. При этом ноги ребёнка должны касаться пола и быть согнуты под прямым углом.


От крутящихся стульев стоит отказаться — это удобно для взрослых, а дети воспринимают их как веселый аттракцион.


Детская «Кеноша»
Детская «Кеноша»


3. Книжный шкаф и полки. Учебники и прочие книжки должны стоять на отдельных полках: понадобится небольшой книжный шкаф или простая этажерка. Все книги для учёбы должны храниться в легкодоступном месте, рядом с письменным столом. Там же можно разместить рамки с фотографиями или календарь с картинками. Всё-таки рабочее место первоклассника не должно выглядеть как стол офисного сотрудника.


4. Качество мебели. Существует ряд требований к материалу, из которого изготовлена мебель для детской комнаты. Желательно, чтобы она была выполнена из натуральных материалов: стол лучше купить деревянный. При покупке мебели для школьника обязательно обращайте внимание на сертификат изделия: он должен соответствовать ГОСТу, разработанному для детской мебели.


5. Освещение. Свет от настольной лампы должен охватывать всю рабочую поверхность. Он не должен быть слишком ярким или тусклым (лампочки в 60 Вт будет достаточно). Лампу нужно ставить либо слева (если ребёнок правша), либо справа (если малыш левша).


Недопустимо, чтобы ребёнок занимался при свете от одной лишь настольной лампы. Контраст между тёмной комнатой и ярким светом над столом будет утомлять глаза первоклассника, а это приведёт к ухудшению зрения. Единственное решение — включить дополнительное освещение. Например, повесить рядом с рабочим местом пару настенных бра, излучающих рассеянный мягкий свет. Если такой возможности нет, используйте основное освещение.


6. Порядок за столом. Если в письменном столе отсутствуют выкатные ящики, то все необходимые для учебного процесса предметы нужно разместить на расстоянии вытянутой руки ребенка. В этом помогут тумбочки, полки и стеллажи, а также передвижные пластиковые контейнеры, расположенные под столом. Если стол расположен около стены без окна, то на ней можно разместить органайзер из ткани с большим количеством кармашков, в которых прекрасно поместятся канцелярские принадлежности и другие мелочи, необходимые ребенку.


Детская «Кантри»
Детская «Кантри»


7. Игровое пространство. Не стоит забывать о том, что в 7 лет ребенок — еще ребенок. Ему, как и прежде, нужны игры, он хочет собирать конструктор на полу, строить замки, играть с любимыми куклами. Обязательно оставьте в его комнате место для игр. И лучше на противоположное от рабочего места стороне, чтобы он мог морально отдохнуть от выполнения домашнего задания и уроков. И наоборот, чтобы во время выполнения домашнего задания, любимые роботы и пупсы не манили ребенка в игру.


8. Будильник и часы. В первом классе ребенок уже должен понимать время по часам самостоятельно. К выбору будильника нужно подходить особенно тщательно. Вместе с ребёнком выберите мелодию, которая будет будить его по утрам, и отрегулируйте громкость сигнала. Есть такие модели, что могут заодно разбудить заодно и всех соседей.


9. Аксессуары и милые мелочи. Они не только украсят и оживят комнату, но и пригодятся во время учебы. На стену можно повесить доску: магнитную, пробковую или грифельную. Это очень удобно: можно прицеплять записки, оставлять напоминания, выписывать сложные формулы или новые слова на иностранном языке. Рядом приклеить расписание уроков, плакат с таблицей умножения или алфавитом.


Детская «Кеноша»
Детская «Кеноша»


На столе можно разместить глобус, яркий органайзер, разноцветные стикеры и скрепки, степлер в виде кита или крокодильчика. Такие мелочи создают настроение — ребёнку понравится сидеть за своим столом. Он поймет, что учебный процесс — это не муторно и скучно, а познавательно и интересно.


Интересной и увлекательной учебы вашему ребенку!


С 1 по 30 июня жители Нижнего Новгорода могут приобрести мебельные гарнитуры от фабрики «Ангстрем» для детской комнаты со скидкой 25%. Акция распространяется на коллекции «Кеноша» и «Кантри». Покупатели могут самостоятельно выбрать цвет, стиль и наполнение мебели. Гарантия на продукцию — 10 лет. С ассортиментом «Ангстрем» можно ознакомиться в интернет-магазине и офлайновых точках в Нижнем Новгороде.


Компания «Ангстрем» основана в Воронеже в 1991 году. Сегодня это один из крупнейших производителей и операторов мебельного рынка России. Компания выпускает корпусную мебель, мебель для совместного бизнеса с партнёрами и дизайнерскую мебель по индивидуальным проектам. Продукцию «Ангстрем» можно купить в фирменных салонах в более 230 городах России, в странах СНГ и Средней Азии или в интернет-магазине. С 2001 года «Ангстрем» является обладателем сертификата ISO-9001, удостоверяющего соответствие системы качества компании международным стандартам, также «Ангстрем» сертифицирован Лесным попечительским советом FSC (Forest Stewardship Counsil), ответственным за максимально экологичное и эффективное управление лесами во всем мире.


ИП Курочкина Ю.В., ОГРНИП 318527500133083. Адрес магазина: Нижний Новгород, улица Гордеевская, 7, 2 этаж.