В Ирландии почти всегда пасмурно, но это добавляет природе страны своё особое очарование
В Ирландии почти всегда пасмурно, но это добавляет природе страны своё особое очарование


Нанотехнологии в помощь


В Нижнем Новгороде учился в университете имени Лобачевского по специальности нанотехнологии в электронике, закончил в 2012 году, потом работал в ННИИРТ, затем вернулся в университет в лабораторию эпитаксиальных технологий.


В 2015 году я поехал в гости к подруге детства, которая переехала в Ирландию, так как вышла замуж. Там она получила гражданство и работала в школе учителем английского языка. На контрасте с Россией Ирландия в тот момент меня поразила — было очень чисто. С тех пор я вынашивал план по переезду в эту страну, хотел выучить там английский. Через два года оборвал все связи, уволился, собрал необходимые бумаги, перевел деньги в евро и уехал. Проучившись пару лет в школе The English Studio на уровне перед носителем языка, весной прошлого года я получил приглашение от профессора, искавшего себе специалиста для работы над докторской. С лета я стал студентом Тринити-колледжа в Дублине, который является сестринским Оксфорда и Кембриджа и входит в топ-100 лучших университетов мира. В течение учебного года я был обязан учить студентов и проводить у них лабораторные работы, получаю тут педагогическую практику.


Приехал в Ирландию в феврале, у нас в России на тот момент было минус 15, у них плюс 6, но безумно холодно. Климат влажный и ветреный, но местным жителям все равно. Как-то сидел на берегу моря в толстовке, куртке с капюшоном, кепке, джинсах, кроссовках и двумя парами носков и дрожал, а передо мной пробегала четырехлетняя девочка в платьице и кроксах. Да и вообще ирландцы ходят в майках и штанах, а я мерзну, хотя вроде как из России. Летом температура достигает 25 градусов, мне жарко, ирландцы вообще плавятся. Часто шутят, что здесь много дождей, даже в магазинах сувениров есть магнитики, где нарисована овечка, которая в каждое время года держит над головой зонтик. За мое пребывание было не так уж и много дождей, достаточно пасмурно, переменная облачность, — благоприятный климат для скучной жизни. Второе, что меня удивило, это вежливость людей. Например, если ты заденешь прохожего плечом, он перед тобой извинится. Тут из каждого угла слышишь: Sorry, sorry, еще и дорогу уступают постоянно. В Ирландии высокий уровень доверия к гражданам, нет никаких ящичков с ключами, проверки пакетов. Например, человек пришел из одного магазина с пакетом в другой такой же магазин и кладет новые покупки в этот пакет, а на кассе вынимает именно их. Никто не смотрит чеки. В визовом центре или миграционной службе не проверяют до десятой печати, как это любят делать в России, здесь достаточно копии паспорта с подписью и телефоном, не заморачиваются по поводу подлинности.


Не нравятся Правила дорожного движения, непонятно, как переходить дорогу. На тротуарах люди двигаются как броуновские частицы. В России сохраняется какая-то ориентация движения, кто-то по левой, кто-то по правой, а тут люди идут в разные стороны, даже 10 метров по пешеходной зоне не пройдешь.


«В России пьют от тяжелой жизни, тут — от безделья»: нижегородец о жизни в Ирландии


Горы и домашний лис


Ирландские пейзажи считаются одними из самых красивых в мире. Не скажу, что у нас в России чем-то хуже, но тут все близко друг к другу: скалы, так называемые Cliffs of Moher, плоские пляжи, леса, горы, водопады и озера, — все, что только можно, на территории Нижегородской области.


В Ирландии нет змей, по преданию их изгнал Святой Патрик, и комары тоже не летают. Остров расположен между океаном и морем, климат не способствует размножению и выживанию этих чешуйчатых. В пределах города, на расстоянии вытянутой руки можно встретить оленя, от нечего делать люди приходят кормить животных морковкой в «Феникс-парк». Около моего дома живет лиса, по вечерам встречаю её у входа.


Живу в Дублине. Этот город — худшая презентация Ирландии, типичный европейский город, смешанный со старым спальным районом. Помимо центра, весь Дублин состоит из дуплексов, домиков для семей, похожих на такой, в котором жили Дурсли из «Гарри Поттера». Тут все рядом и заблудиться сложно, я живу не близко к центру, но дохожу до него минут за 40. Дублин похож на дом отдыха: спокойный, комфортный и маленький.


После пробуждения готовлю себе здоровый ирландский завтрак, в который входит скрэмбл, что-то наподобие омлета, жареный бекон, помидоры и тосты с арахисовым маслом, мюсли, кукурузные хлопья с молоком. Потом еду в университет, в течение дня хожу в тренажерный зал, который находится в кампусе, снова возвращаюсь назад. Вечером я прохожу по Дублину, захожу в магазины, встречаюсь с друзьями и иду домой. Часто хожу в кино, тут достаточно хорошо развита система безлимитного пропуска в кино: смотрю что хочу сколько угодно раз в любое время. Здесь вообще достаточно скучно и тесно, а развлечений не особо много, хотя, возможно, это особенности моего характера. Когда становится совсем скучно, езжу по окрестностям Ирландии: ботанические сады, поместья, замки Малахайд и Трим. Однажды я почти забрался на вершину популярной ирландской горы «Сахарная голова», с которой видно океан.


«В России пьют от тяжелой жизни, тут — от безделья»: нижегородец о жизни в Ирландии


Латиноамериканцы и толерантность


Когда переехал сюда, стал свободным независимым человеком. Из-под крыла родственников, родителей и друзей переехал в совершенно новую обстановку, это дало в голову, стал посещать вечеринки, на которые в России никогда в жизни бы не пошел. Из-за полной смены образа жизни я перестал рисовать, хотя раньше делал это довольно часто. Я тут расслабленный, люди не осуждают других по внешнему виду и отличию от толпы, здесь не смотрят на одежду, цвет кожи и ориентацию, равноправие везде и во всем. Стал гораздо толерантнее, спокойно отношусь ко всем проявлениям в обществе: совершенно нормально встретить в автобусе женщину с полотенцем на голове, просто потому что она не успела высушить волосы, никто даже не будет коситься.


Все друзья у меня из английской школы, они тоже приехали из разных стран, мы были в одинаковом положении. Подавляющее большинство мигрирующих студентов составляют бразильцы, к ним тут относятся, как в России к неграм. Еще я работал в компании под названием Activision над компьютерной игрой Call of Duty, в той команде нашел лучших друзей. Там я сидел и по 8 часов тестировал игру для России, мне платили за то, что я играю. Видеть свое имя после титров в игре просто бесценно.


В основном мой язык — это английский, я начинаю думать на нём. Выходцы из Литвы, Латвии, Польши говорят по-русски, но очень неграмотно. Языковой барьер преодолел через три недели, сначала было стыдно за ошибки перед носителями языка. Хорошо, что они достаточно лояльно относятся к неносителям, не смеются над произношением. Шотландцы, наоборот, очень нетерпимы к твоей речи, будут злиться или беситься, если ты что-то не понимаешь.


«В России пьют от тяжелой жизни, тут — от безделья»: нижегородец о жизни в Ирландии


Праздники и равноправие


Отдыхают ирландцы очень просто — пьют как не в себя. В Дублине есть пьяный район под названием Темпл-Бар, тут вечно шум и галдеж. Люди поют, кричат и танцуют, пабы забиты с пятницы по воскресенье. Мне пришлось научиться улыбаться, потому что часто говорили, что русские очень угрюмые и не смеются без повода. Из вежливости заставлял себя улыбнуться незнакомцу. Кстати, европейки находят что-то загадочное в нашей сдержанности и безэмоциональности. В Ирландии нет разделения на слабый и сильный пол, в этом плане все демократично. Любое снисходительное отношение к девушкам воспринимается негативно, феминизм в некоторых местах зашкаливает. Не знаю, хорошо это или плохо, я не парюсь.


Самый яркий праздник отмечается в честь Святого Патрика, который принес христианскую веру в Ирландию, ведь до этого страна была языческой. Он объединил Святую Троицу символом трилистника. В этот день никто не работает, все едут в центр Дублина на парад, который идет от севера к югу через весь город и заканчивается в Соборе Святого Патрика. Проезжают стенды с непонятными существами, леприконами, все одеваются в зеленую одежду, берут шапки, рисуют на щеках флаг Ирландии. После чего эта толпа, треть населения в 450 тысяч человек точно присутствует, растекается по кафе и барам. Эта процессия стоит поездки в Ирландию. Еще один главные праздник — Прайд, радужный гей-парад в июне.


По статистике Ирландия — самая пьющая страна в Европе. Житель этой страны тратит около 3–5 тысяч евро в год, пинта пива стоит около 6 евро. Традиционным напитком, помимо Гиннеса, является виски Jameson. Пиво все равно пьют больше. Моя домовладелица, хрупкая восьмидесятилетняя бабушка, может уговорить за вечер 8 пинт в одиночку. В России пьют от тяжелой жизни, а в Ирландии — от нечего делать, от богатства и сытости. Из еды люблю традиционный стю из ягненка на Гиннесе, Fish and Chips из рыбы и картошки фри, морепродуктов очень много, потому что снизу страна омывается Кельтским морем, а с другой стороны — Атлантическим океаном. В Ирландии нет супов, максимум перемолотая каша-пюре, есть которую невозможно. На столах у людей следующий набор: картофель, мясо, курица и листья салата. Они едят простые вещи, селедка под шубой и оливье пугают ирландцев.


День Святого Патрика — национальный праздник в Ирландии. Традиционно в этот день большинство ирландцев наряжается в зелёные одежды и смешные шляпы лепреконов
День Святого Патрика — национальный праздник в Ирландии. Традиционно в этот день большинство ирландцев наряжается в зелёные одежды и смешные шляпы лепреконов


Обязательно к посещению


Городские автобусы ходят по тем же маршрутам, что и туристические, не обязательно переплачивать экскурсоводам. Основные маршруты: поездка на утёсы Мохер, где снимали шестую часть «Гарри Поттера» маленький уютный город Голуэй, разрушенный замок Бларни, на вершине которого находится камень. Если поцеловать булыжник, обретете дар красноречия, поэтому полтора часа экскурсии вы простоите в очереди. Очень интересны туры по северной части страны к могильникам, языческим истокам Ирландии. Стоит увидеть озеро Глендалох в сорока минутах от Дублина, природный заповедник Коннемара с мрачными холмами и водоемами, жуткими ветрами и серым небом. Без экскурсий поезжайте в деревушку Брей, на полуостров Хоут, замок Энни. Если не считать моей комнаты, в которой я сплю, любимое место в Ирландии это именно Хоут, местный Крым в маленьком размере, люблю сидеть на обрыве и смотреть на волны.


В Дублине есть старая церковь, которую переделали в ресторан-паб с баром в центре, органом и настенными росписями. Раньше за этим местом находилось кладбище, но потом его сравняли с землей и сделали прогулочную зону, а надгробные плиты поставили за рестораном. Тут часто устраивают представления традиционного ирландского степа, аутентично. Самый высокий ресторан Ирландии Johnnie Fox, за пределами столицы много уютных и традиционных кафе.


«В России пьют от тяжелой жизни, тут — от безделья»: нижегородец о жизни в Ирландии


Русская душа


Ближайшие 5–6 лет точно буду здесь, потому что Тринити-колледж все оплачивает и продлевает визу. Большинство людей удивляются, что мне она нужна мне для путешествия по Европе, потому что считают мой красный паспорт картой для путешествий. Еще некоторые относят Россию к Азии, отождествляют ЕС и Европу в целом, все путают.


Не думаю, что мне будет сложно тут остаться, тем более каждый год я приезжаю в Россию. Помимо родных и друзей, скучаю по русской еде и природе, которая лечит душу берёзами и полями, снегом и деревушками.


«В России пьют от тяжелой жизни, тут — от безделья»: нижегородец о жизни в Ирландии


«В России пьют от тяжелой жизни, тут — от безделья»: нижегородец о жизни в Ирландии


«В России пьют от тяжелой жизни, тут — от безделья»: нижегородец о жизни в Ирландии


«В России пьют от тяжелой жизни, тут — от безделья»: нижегородец о жизни в Ирландии


«В России пьют от тяжелой жизни, тут — от безделья»: нижегородец о жизни в Ирландии


«В России пьют от тяжелой жизни, тут — от безделья»: нижегородец о жизни в Ирландии


«В России пьют от тяжелой жизни, тут — от безделья»: нижегородец о жизни в Ирландии


«В России пьют от тяжелой жизни, тут — от безделья»: нижегородец о жизни в Ирландии


«В России пьют от тяжелой жизни, тут — от безделья»: нижегородец о жизни в Ирландии


Напомним, в прошлый раз мы рассказывали вам про американца, который переехал жить в Нижний Новгород, и ни о чём не жалеет.