23 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

В России ввели всеобщий масочный режим: разбираемся, что это значит для нижегородцев

И насколько это все обязательно к исполнению

Поделиться

Теперь маски нужно носить буквально везде — не только в людных местах и общественном транспорте, но даже на парковках и в лифте

Теперь маски нужно носить буквально везде — не только в людных местах и общественном транспорте, но даже на парковках и в лифте

Поделиться

Сегодня главный санитарный врач РФ Анна Попова опубликовала постановление о введении обязательного всеобщего масочного режима. NN.RU разобрался в том, что означают эти требования и насколько они законны.

Поделиться

1

Обязательно: носить маски в общественных местах

1. «Лицам, находящимся на территории Российской федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах».

Да. Этот пункт постановления является основным и обязательным к исполнению (не рекомендательным). Таким образом ношение маски в указанных местах является обязательным, и за неисполнение этого требования могут последовать различного рода санкции: вопросы от сотрудников полиции, штрафы и, как показывает опыт некоторых других регионов, — даже задержания.

Многим кажется, что подобные требования нужно соблюдать только из-за заботы о собственном здоровье, но нет. Это закон.

Многим кажется, что подобные требования нужно соблюдать только из-за заботы о собственном здоровье, но нет. Это закон.

К местам массового скопления людей также относятся магазины, рынки и торговые центры, больницы и поликлиники, а также учебные учреждения, где по действующим в Нижегородской области правилам тоже необходимо надевать маски. Такие требования нередко встречают сопротивление со стороны людей, которые переживают за свое здоровье из-за длительного ношения маски на лице. О том, действительно ли это вредно, вы можете подробнее прочитать в нашем материале.

2

Обязательно: за исполнением предписаний будет следить губернатор

2. «Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить контроль за исполнением пункта 1 настоящего Постановления».

Это также является обязательным к исполнению требованием. Под высшим должностным лицом подразумевается губернатор, контроль же за исполнением федеральных законов и Указа о повышенной готовности осуществляется надзорными органами: Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области, МВД и другими, в чью сферу ответственности входит санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Указ о введении режима повышенной готовности Глеб Никитин подписал ещё в марте. Теперь почти каждый месяц в него вносятся дополнения и изменения

Указ о введении режима повышенной готовности Глеб Никитин подписал ещё в марте. Теперь почти каждый месяц в него вносятся дополнения и изменения

Обеспечение контроля со стороны губернатора также говорит о том, что указанное постановление является обязательным к исполнению для жителей региона.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Рекомендуется: принять меры для защиты людей из группы риска

2.2 «Принять меры санитарно-эпидемиологического характера, направленные на защиту лиц, относящихся к группам риска заболевания COVID-19, в первую очередь людей в возрасте 65 лет и старше, а также лиц, больных хроническими заболеваниями».

Подобные меры в Нижегородской области уже принимаются (как принимались еще с начала пандемии). 7 октября губернатор вернул большую часть действовавших до этого ограничений. В частности, сейчас действуют следующие правила:

  • возобновляется режим обязательной самоизоляции для людей старше 65 лет, беременных и больных хроническими заболеваниями;
  • работодателям было рекомендовано перевести всех офисных сотрудников на удаленку. Правда, определенных нормативов на этот счет нет;
  • водителям общественного транспорта запрещено ехать, если в салоне находятся пассажиры без масок.
Люди старшего возраста особенно уязвимы перед COVID-19

Люди старшего возраста особенно уязвимы перед COVID-19


4

Рекомендуется: закрыть бары и рестораны в ночное время

2.3 «Запретить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим организацию зрелищно-развлекательных мероприятий, оказывающим услуги общественного питания, их проведение, оказание в период с 23:00 до 6:00 часов».

В нашем регионе — не совсем, по этому пункту наши власти несколько опередили события. Еще неделю назад губернатор внес изменения в Указ о режиме повышенной готовности, согласно которому в указанное время кафе и рестораны могут работать только на вынос, присутствие посетителей в заведениях запрещено. На такие меры правительство пошло из-за многочисленных нарушений запрета на проведение вечеринок в барах и клубах.

Нужно отметить, что этот пункт федерального постановления носит рекомендательный характер, а потому, как сообщили нам в правительстве Нижегородской области, полностью закрывать кафе и рестораны в ночное время в регионе не будут. Нужно отметить, что в регионе действует запрет не только на проведение вечеринок, но и на курение кальянов.

В рестораны и бары теперь нельзя ходить по ночам, но всё ещё можно заказывать в них еду

В рестораны и бары теперь нельзя ходить по ночам, но всё ещё можно заказывать в них еду

Штрафы за нарушение этих запретов для владельцев заведений весьма серьезные: так, по 20.6.1 КоАП РФ владельцы предприятий общепита могут получить до 50 тысяч рублей штрафа как ИП и до 300 тысяч рублей как юридическое лицо. А если нарушение повторится, то все будет еще печальнее: до 1 млн рублей штрафа с закрытием заведения на срок до 90 дней.

5

Рекомендуется: проводить дополнительную дезинфекцию

2.4 «Усилить режим текущей дезинфекции на общественном транспорте, такси, а также в иных местах массового пребывания людей (на торговых объектах, объектах общественного питания, в местах проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных мероприятий)».

Все соответствующие правила уже действуют в Нижегородской области: обязательные дезинфекции проводятся как на территории торговых зон и в общественном транспорте, так и на производствах и предприятиях общепита, а также в образовательных, медицинских и учебных организациях. Примечательно, что в постановлении нет ни слова о подъездах жилых домов, во многих из которых, по жалобам наших читателей, дезинфекции проводить прекратили еще летом.

По закону проводить дезинфекцию в салонах автобусов, поездов и другого общевственного транспорта сотрудники должны после каждого рейса

По закону проводить дезинфекцию в салонах автобусов, поездов и другого общевственного транспорта сотрудники должны после каждого рейса

Соответствующий запрос с просьбой прокомментировать, начнут ли вновь обрабатывать подъезды в жилых домах, NN.RU направил в администрацию Нижнего Новгорода.

6

Это законно?

Да. Подобные требования регламентируются Федеральным законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В частности, в документе главный санитарный врач ссылается на статью 31 соответствующего ФЗ. В ней указывается, что любого рода ограничительные мероприятия могут вводиться на основании предписаний главных государственных санитарных врачей.

Ст. 31 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

П.2: Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения.

Также постановление основывается на попдпункте 6 первого пункта статьи 51 этого же закона. Согласно его тексту главные государственные санитарные врачи и их заместители наделяются полномочиями выносить постановления о введении и отмене ограничительных мероприятий в организациях и объектах. Более того, согласно данному ФЗ, законно не только введение обязательного масочного режима, но и различного рода санкции за его несоблюдение. Подробнее об этом мы писали ранее.

Правила по поводу ношения масок распространяются в том числе и на детей, об этом важно помнить

Правила по поводу ношения масок распространяются в том числе и на детей, об этом важно помнить

Рекомендации главных санитарных врачей становятся обязательными, если региональные власти принимают их и изменяют в соответствии с ними Указ о повышенной готовности.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...