Известные нижегородцы о том, как потратить миллиард
Известные нижегородцы о том, как потратить миллиард


В пятницу NN.RU запустил масштабный и очень важный проект — народное голосование за то, на что стоит властям Нижегородской области потратить миллиардный грант Дмитрия Медведева. Напомним, что деньги эти регион получил благодаря высокой эффективности работы нашего губернатора. Пока вы активно голосуете на нашей странице во «ВКонтакте», мы узнали у известных нижегородцев, как бы они распорядились этими деньгами?


 Вадим Булавинов — депутат Государственной думы РФ
Вадим Булавинов — депутат Государственной думы РФ


— Как мы видим, трансферты достались далеко не всем, тем более в размере миллиарда. Таких и вовсе оказалось не более двадцати. И приятно осознавать, что Нижегородская область в их числе. Миллиардный грант — это оценка положения дел в регионе, это высокая планка, которую теперь необходимо держать.


Не менее важный вопрос для губернатора, куда потратить эти средства. Это может быть дополнительное финансирование тех нацпроектов и госпрограмм, где есть возможность наращивать темпы. Ещё один вариант — социальная сфера, которая во все времена требовала больших затрат. Но на неё в следующем году уже заложено две трети регионального бюджета. Другим вариантом может стать выравнивание экономики, в частности сокращение госдолга региона. Но этот вопрос должен тщательно прорабатываться профильными специалистами.


На мой взгляд, оптимальным было бы направить весь миллиард на дополнительное финансирование благоустройства дворовых территорий и ремонт внутриквартальных дорог. Федеральная программа в области есть, дворы приводят в порядок, но этих средств всё равно на всех не хватает. К примеру, в этом году в регионе благоустроили более трёхсот пятидесяти дворовых территорий и порядка ста общественных пространств и потратили на это чуть больше миллиарда. Если в дополнение к программе на деньги гранта получится благоустроить столько же, это будет большим успехом. В любом случае выделенные средства — это хороший задел на будущее, совместное будущее губернатора и региона.


 Анна Гор — директор Приволжского филиала Государственного центра современного искусства
Анна Гор — директор Приволжского филиала Государственного центра современного искусства


— Новость приятная, поскольку совершенно понятно: больше средств — больше возможностей. Но особенно приятно, что увеличение средств на развитие области в целом не обойдет и культуру. Однако чтобы потратить их эффективно, нужны яркие, перспективные идеи. И мы видим, как шлифуется механизм их поиска — это проявляется, например, в активной экспертной деятельности Команды-800. Общее культурное оживление, нацеленность на изменения, множество инициатив, которые умеют и сами привлекать средства при небольшой бюджетной помощи — результат успешной работы управленческих команд. Прекрасно, что эти усилия оценены на федеральном уровне.


 Роман Пономаренко — руководитель проектного отдела «Доступная среда» «Стратегии развития Нижегородской области», заместитель председателя региональной Общественной палаты по развитию предпринимательства, руководитель НРООИ «Ковчег»
Роман Пономаренко — руководитель проектного отдела «Доступная среда» «Стратегии развития Нижегородской области», заместитель председателя региональной Общественной палаты по развитию предпринимательства, руководитель НРООИ «Ковчег»


— В масштабах нашего региона это не очень большие средства, поэтому их можно потратить максимально эффективно. Я бы вложил их в создание нового регионального проекта, который мог бы со временем вырасти в общероссийский. Моя мечта — зажечь лидеров нового формата и тиражировать предпринимательское мышление, чтобы появились инициативы, которые помогли бы развить свой город, район и регион в целом.


Я много раз видел на «Территории ритма», как меняется сознание людей после обучения. Нужно учить этому людей. Этот проект внедрял бы новое мышление лидеров, которые смогут создавать масштабные проекты в условиях ограниченности ресурсов, так как не всё перекладывается только на деньги. Учил бы не бояться нового. И это будут благодарные региону лидеры, которые захотят стать предпринимателями, создавать социальные проекты и развивать свой регион. Этот поможет сделать рывок нашей стране в глобальной конкуренции между странами.


Мы не знаем, прислушаетесь ли вы к мнению Вадима Булавинова, Анны Гор или Романа Пономаренко. Зато мы точно передадим ваш голос или комментарий Глебу Никитину, поэтому делайте свой выбор!