Добровольцев с ребенком на руках встречали овациями
Добровольцев с ребенком на руках встречали овациями


— Вчера узнал о его пропаже, выехал на место, — рассказал корреспонденту портала NN.RU Артур. — Около полуночи сотрудники полиции разрешили организоваться, и мы прошли по лесу цепочкой из около 200 человек. До 4 утра искали, ничего не нашли. Сами чуть не заблудились, но вышли на дорогу. Около 5 утра пришли в штаб. В штабе сообщили, что перерыв до 6:30 — из города едут добровольцы, свежие силы. 


Ближе к 7 подъехали вообще все спецслужбы, которые только могли приехать, добровольцы. Очень много людей было. Начали поиски. До 12 искали, потом решил набраться чуть-чуть сил, отдохнуть. Администрация организовала питание. И во время этого небольшого обеда мы с товарищами решили объединиться, и вчетвером проехали на моем автомобиле около 2 км к месту пропажи ребенка. Оттуда взяли направление на северо-запад. Не знаю, почувствовали как-то…


По компасу прошли вглубь по болоту около 2 километров. Увидели, что все, уже очень далеко и непроходимо. Решили вернуться и взяли чуть правее, чтобы не по тем же следам идти. Метров 300–400 прошли, кончилось болото, и именно в этот момент почему-то захотелось крикнуть имя ребенка. Крикнули: «Ярослав!». В радиусе 20 метров услышали тонкий голос. Еще раз покричали, подбежали. Все, нашли. Сообщили в спецслужбы. Надели ему сухие носки, напоили чаем, дали шоколадку. Убедились, что он в целости и сохранности. Спросили, как он себя чувствует. Взяли на руки, укутали в кофту. Надели сухую шапку. Вышли. Около километра шли по лесу, вышли на грунтовую дорогу, встретили автомобиль. Нас отвезли в штаб.



По словам Артура, мальчик был в хорошем состоянии. Ночью даже поспал.


— Когда мы его нашли, он стоял, был в отличном состоянии, не плакал даже. Вел себя как настоящий мужчина. Когда подъезжали к штабу, и он увидел все эти машины, спецслужбы, то спросил: «Это все меня ищут?». Очень удивлялся, смешно было… Совершенно адекватный, здоровый, хороший ребенок. Мы спросили, видел ли он зверей. Сказал, что нет. Не передать словами, какие эмоции и чувства были в тот момент.



— Артур, сколько, по-вашему, людей приняло участие в поисках?


— Несколько тысяч. Были люди из Москвы, Ярославля, Калуги... В общем, со вчерашнего вечера все неравнодушные просто сели в автомобиль, не думая о том, что пока они едут, ребенок найдется. То, что ребенок нашелся — заслуга всех.


Хроника событий:

Волонтеры просят помощи в поисках 4-летнего Ярослава.

На поиск 4-летнего Ярослава в Нижегородской области собрались сотни человек. Ребенок найден — Онлайн-репортаж.

Четырехлетний Ярослав найден в Нижегородской области.