Ирина шутит о разводе
Ирина шутит о разводе


История стендап-комика Ирины


Мы с бывшим мужем подали заявление в загс после двух недель знакомства. Спустя месяц поженились, всё было прекрасно: взаимный интерес, комфортная обстановка, похожее чувство юмора. Перед росписью засомневалась, но подумала, что каждая невеста так переживает перед свадьбой. Свадьба была классная, но оказалось, что в семейной жизни не так весело — существуют обязанности и ответственность, чего жених не понимал.


Рутина пожирала всё время: ты должен учитывать интересы другого человека, обсуждать проблемы, проводить с ним вечера. Я говорила бывшему мужу, что хочу заниматься стендапом, чтобы выйти из своей зоны комфорта, а он не поддерживал меня в этом. Долгие отношения — не секрет вечной любви, да и короткие тоже. Панацеи для счастливого брака нет, поэтому мы развелись, но я не жалею о своем замужестве, это хороший опыт.


После развода записалась на занятия по сценической речи и на курсы ораторского мастерства. Ходила на «Открытые микрофоны», полностью погрузилась в атмосферу стендапа, смотрела выступления нижегородских комиков Гурама и Гаврилова. Любой развод — это тяжело, я шла к выступлениям и сцене два года. В 2018 году брала интервью у Руслана Белого, когда он снимал «Комик в городе» в Нижнем, и спросила, как выйти на сцену. «Просто выйди и получи этот адреналин», — таким ответом он меня и сподвиг. Первые шутки о разводе не очень заходили, а вот над новыми смеялись:


«Думала пригласить бывшего мужа на пять лет развода, отметить, но побоялась, что его новая жена не отпустит. Друзья предложили позвать и её, а я запереживала, что она мне бывшего мужа вернет».


«Для меня главное — самореализация, а не отношения»
«Для меня главное — самореализация, а не отношения»


Всем стендап-комикам помогает юмор. Вместо похода к психологу мы идем на сцену и раздуваем проблему до таких масштабов, что она становится до смешного мелкой. Я пишу материал на основе опыта, не используя стандартных схем написания шуток, — и зритель это чувствует.


Для меня главное — самореализация, а не отношения. Если бы не развод, я бы не занялась стендапом и корила бы себя всю оставшуюся жизнь. Когда выходишь замуж, забываешь о планах и проектах, ведь семья становится важнее всего. В браке должны быть равные отношения — у него своя зона, у тебя — своя. Вы можете ходить на разные фильмы, отдыхать со своими друзьями, уезжать, заниматься делами по работе, тогда не возникнет эмоционального напряжения.


Спрашиваю на стендапе: «Похлопайте, кто женат» — пара вялых аплодисментов. А в разводе мужчина чуть ли не кричал от счастья. Иногда это действительно балласт, поэтому я поздравляю тех, кто развелся и больше не чувствует себя одиноким в семье.


Комментарий психолога Жанны Романенко


Активизация увлечений не всегда связана с разводом, возможно, у нее были задатки к творчеству ранее. Тут важно разграничить: если за время совместной жизни мужчина запрещает заниматься любимым хобби, это может послужить поводом для расставания. Когда человеку мешают реализовывать свою суть, он не чувствует себя хорошо внутренне. Второй вариант, если в браке разговора о творчестве даже не было, а девушка чувствовала желание этим заниматься, то ее путь после развода вполне естественен.


Судя по этой ситуации, это не про то, что после разрыва она начала заниматься собой, а это естественное восстановление души, то есть обычная жизнь, когда женщина начинает заниматься спортом, созиданием и другими интересными занятиями. Она проявляет себя так, как хочет, потому что время свободно. Возможно, следующий муж будет из творческой среды или полюбит ее в том числе за любимые увлечения.


После развода жизнь продолжается, расставание — не приговор. Эту девушку характеризует быстрое принятие решений, она достаточно сильная, уверенная, знает, во что погрузиться. У нее свой жизненный путь, на котором встречаются мужчины, партнеры. В плане реализации девушка чувствует себя хорошо.


Если мы говорим о ситуации развода в принципе, когда женщина переживает серьезный кризис и боль, особенно если причиной развода стало предательство. Женщина начинает корить себя, говорить, что не увидела мелочей, из-за которых жизнь в браке могла бы быть лучше. Такая женщина тоскует по партнеру, боится одиночества независимо от возраста. Посоветуйте им заняться своей жизнью, раскрыть способности и таланты.


Разводы случаются, никто не обещает друг другу быть рядом всегда, потому что жизнь вариабельна. Иногда вы или партнер не были готовы к случившемуся браку, возникают острые обстоятельства, и дороги расходятся. Гибкость, способность восстанавливаться, вера в себя, творческие проявления — это дает настолько много сил, что человек не обесточивает и лишает себя ресурса. Если после развода мы говорим: «Жизнь не заканчивается, я не плохая, я делала максимум в этих отношениях. А если не делала, то всё равно каждый давал друг другу что-то хорошее, и каждый явился причиной расставания», то есть не виноват, а именно стал причиной. Мы продолжаем верить и внутренне знать, что половинка встретится.


Часто бывает, что один партнер оставляет другого очень жестоко, с болью. И тогда второй встречает еще большую любовь и обретает счастье. Не отчаивайтесь, любите жизнь, вы нормальный человек. Девушка, которая занялась стендапом, просто живет и творит, и это вообще не связано с тем, есть кто-то рядом или нет. Будут новые отношения, где женщина будет принятой и любимой, потому что себя она не предала.


У нас разные времена жизни, в какие-то моменты мы занимаемся одним, а в другие жизнь качается так, что интересы кардинально меняются. Наша жизнь циклична, мы интересуемся полярными сферами и иногда находим самое важное увлечение. Главное — слышать и слушать себя и доверять тому, что происходит внутри.