2 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С

Возводят три храма подряд: как изменилась территория Нижегородского кремля, пока он был закрыт

Там и впрямь есть на что посмотреть

Поделиться

На территории кремля всё ещё ведутся работы в разных местах, но уже сейчас есть на что посмотреть

На территории кремля всё ещё ведутся работы в разных местах, но уже сейчас есть на что посмотреть

Главная достопримечательность Нижнего Новгорода была недоступна несколько месяцев — кремль закрыли, чтобы не создавать дополнительную угрозу распространения коронавируса. Наконец его открыли, поэтому мы поспешили вновь прогуляться по этой территории. И были приятно удивлены! За это время там произошёл ряд всевозможных метаморфоз — всё что-то ремонтируют, восстанавливают, строят. Облагородили тут, облагородили там. В общем, на это надо смотреть, так что публикуем большой фоторепортаж с территории обновлённого кремля.

Изменения с первых же шагов — отремонтировали арку центральной башни кремля, Дмитровской. Кстати, теперь там нет точек продажи сувениров.

Казалось бы — общественный туалет. Но в Нижнем Новгороде с ними всё так плохо, что цивильный клозет — просто находка!

Поставили и новые лавочки, и урны. Всё вписывается в ландшафт.

Кроме того, на территории кремля в последние месяцы велись плановые работы по капитальному ремонту территории мемориала «Горьковчане — фронту». Благоустроили цветники и газоны, заменили покрытие, реконструировали уличное освещение.

На трансформаторной будке красуются граффити, посвященные 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Такие рисунки стали частью масштабного проекта по всему Нижнему Новгороду — художники рисовали на будках портреты нижегородцев — героев ВОВ.

В нескольких местах установлены вот такие карты, на которых обозначено, где и что находится<br>

В нескольких местах установлены вот такие карты, на которых обозначено, где и что находится

— По всей территории кремля установлены дорожные знаки. Да не простые, а миниатюрные. В два раза меньше обычных. Как в детском саду, — поделилась впечатлениями наш фотокорреспондент Наталья Бурухина.

Также напротив здания городской администрации продолжают воссоздавать колокольню Спасо-Преображенского храма.

Высота от уровня земли до верха креста планируется в 51,55 м<br>

Высота от уровня земли до верха креста планируется в 51,55 м

— Инвестором выступает Нижегородская митрополия Русской православной церкви, — рассказали нам в управлении делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области. — Финансирование проекта будет осуществляться из внебюджетных источников за счет благотворителей.

Продолжаются работы по реставрации художественного музея.

Кроме того, приводят в порядок стену у Ивановской башни.

Отметим, что в ближайшем будущем в кремле прибавится ещё несколько храмов. К примеру, сейчас также ведутся археологические работы в зоне восстановления храма Симеона Столпника — здание существовало ещё в начале XX века, прилагаются архивные снимки. Всё по заказу Нижегородской митрополии.

Плюс ко всему ведутся реставрационные работы на Никольской церкви. Здание находится в военном манеже, который является объектом культурного наследия. Церковь планируют отреставрировать к 2021 году.

В военном манеже кремля реставрируют&nbsp;Никольскую церковь

В военном манеже кремля реставрируют Никольскую церковь

Здание манежа построено в 1841 году. В 1885 году к середине восточного фасада манежа была пристроена домовая Никольская церковь с двумя колокольнями. В советское время манеж использовался как депо и гараж. В 1929 году здание было перестроено под трамвайное депо, к восточному фасаду был пристроен двухэтажный корпус. В 1969 году в здании был размещен гараж для администрации и склады.

Вот так сейчас выглядит здание Дома правительства Нижегородской области, которое строят уже несколько лет.

В некоторых местах на территории кремля посадили ели. Память рисует какой-то темный забор растительности на этом месте раньше — теперь же отсюда открывается вид на другой берег Волги.

— В целом у меня сложилось впечатление, что я побывала в каком-то другом городе на экскурсии. Очень интересно и приятно там находиться. Облагородили на 10 баллов из 10. Как будто не у нас в городе. И всем, кто приуныл от отсутствия путешествий, советую прогуляться в кремле. В нём сейчас можно получить массу новых впечатлений, — считает наш фотограф.

Вам нравится обновлённая территория Нижегородского кремля?

    оцените материал

    • ЛАЙК16
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!