Сотни людей пытаются найти потерявшуюся маленькую девочку, но одновременно среди них возникают конфликты
Сотни людей пытаются найти потерявшуюся маленькую девочку, но одновременно среди них возникают конфликты

— Деревня Степановка по-прежнему забита автомобилями, по полям колесят «Уралы» с Росгвардией, в небе летает вертолет, пешие поисковики уходят прочесывать леса и болота, которые трое суток скрывают маленькую девочку. 


Зарина пропала 18 августа. Предположительно, девочка ушла в лес. В силу рабочих моментов я добралась до отдаленного места поисков только вечером 20 августа. Днем ранее здесь уже побывал мой коллега Михаил и даже видел следы ребенка в лесу. Вечером задачу не дали, потому что в лесу был медведь. Причем в том квадрате, где видели следы малышки. Судя по разговорам, были какие-то охотники, которые то ли отстреливали его, то ли нет. Количество медведей тоже от респондента к респонденту менялось.


Кто-то поделился соображениями, что одна поисковая группа специально под предлогом медведя выгнала из леса всех остальных, чтобы найти ребенка самим. И — вы не поверите — мне даже не показалось это бредом. Короче, добро пожаловать в дивный закулисный мир людей, которые спасают других, но при этом готовы перегрызть горло друг другу.



Поиск в разгаре
Поиск в разгаре


Я сразу скажу, что это не относится ко всем поисковикам вообще, среди них много действительно хороших людей, которые делают свое дело чисто и добросовестно. Но есть и те, кто подливает масла в огонь.

Лично я мишку не видела, видела следы больших лап, видела траншеи, которые роют в корнях кабаны. То есть лес объективно дикий и страшный. 


Утром дали задачу и под началом опытной старшей Ольги Захаровой мы отправились в лес. Шли вдоль русла реки, искали следы ребенка. Временами приходилось тяжело: бурелом, болота.


Мой трек составил 11 километров 100 метров за 5 часов. Это далеко не предел, люди на поисках проходят и 20, и больше. Но у меня под конец ноги запинались от усталости даже о траву. В лесу находиться неприятно: куча комаров, жара, осознание того, что где-то здесь бродит маленький человечек, которому наверняка очень страшно. Но сейчас посплю и ближе к вечеру планирую идти еще, потому что мои чувства в данном случае значения не имеют.


Мы проходим десятки километров в день
Мы проходим десятки километров в день


Перед вами был весьма субъективный взгляд нашего корреспондента на события. Голые факты читайте в онлайн-репортаже.