28 ноября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Второй волны не будет. Изменились правила приема в нижегородские вузы

Абитуриентам предстоит выучить свой СНИЛС

Поделиться

Стать студентом в следующем году будет непросто

Стать студентом в следующем году будет непросто

Поделиться

Правила приема в вузы, которые действовали последние пять лет, претерпели изменения. Об этом рассказали представители ведущих университетов Нижнего Новгорода.

По новым правилам, которые установлены Минобрнауки в августе, выпускникам школ предстоит поступать уже в 2021 году. Неизменными остаются сроки приема документов в вуз — с 20 июня по 5 августа.

А дальше кардинальное новшество — второй волны по зачислению не будет. В предыдущие годы примерно 80% принимали в первую волну и еще 20% — вторую. Эта система могла обрушить проходной балл, когда на факультет с порогом 240 баллов могли в последний момент попасть люди с результатом 150. И выпускники следующего года уже не знали, на какой показатель ориентироваться.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Как оценило вузовское сообщество, это, скорее, плюс для абитуриентов: меньше нервотрепки, более четкое позиционирование выпускника на том или ином вузе, — считает консультант регионального Минобра Ирина Зверева.

В списках абитуриентов, опубликованных на сайтах вузов, больше не будет фамилии, имени и отчества, идентифицировать себя бывшие школьники будут по СНИЛС (номер в системе пенсионного страхования). Как шутят в приемных комиссиях, самое сложное для будущих абитуриентов — запомнить свой СНИЛС.

Уже сейчас Минобрнауки определило минимальные пороги по отдельным предметам. Это не проходной балл, а результат, с которым абитуриент в принципе может посоревноваться за место в вузе. Но это касается только вузов в ведомстве министерства. По остальным решает учредитель — в сельхозакадемии, например, это Минсельхоз.

Раньше абитуриенты могли подать документы в пять вузов по трем направлениям в каждом. Теперь каждое образовательное учреждение устанавливает их количество по своему усмотрению — от трех до десяти. Для окончательного приема в вуз необходимо подать оригинал аттестата и согласие на зачисление. Раньше давался один шанс передумать — написать согласие два раза, по новым правилам, этот вопрос тоже решает вуз. На сайте каждого образовательного учреждения эти правила уже опубликованы.

Абитуриентам предоставили свободу выбора экзаменов. До этого времени нужно было сдавать два обязательных и один — по требованию вуза. По новым правилам, список экзаменов разрешили расширить. В Архитектурно-строительном университете (ННГАСУ) например студент может сам выбрать, какой результат представить — по физике, химии или информатике. Выбрать, какие предметы сдавать, нужно до 1 февраля будущего года. Вузовское сообщество призывает выпускников сдавать как можно больше экзаменов.

— Многие идут по пути наименьшего сопротивления. Выбирая два предмета, вы лишаете себя возможности поступить. Если завалите — всё, — уверяет первый проректор Лингвистического университета (НГЛУ им. Добролюбова) Ирина Зиновьева. — Заявляйте большее количество экзаменов. Если передумаете, можете не прийти. Никто вас с полицией разыскивать не будет.

Еще одно новшество: для подачи документов в приемную комиссию необязательно являться туда лично.

— Теперь абитуриент может подать документы четырьмя способами — онлайн, офлайн, через личный кабинет на сайте вуза. Ряд вузов подключается к сервису «Поступай в вуз» на сайте «Госуслуги», — рассказала Ирина Зверева.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Это дает большие возможности для иногородних абитуриентов, рассказали представители вузов. Так, в нынешнюю приемную кампанию, когда впервые опробовали способ подачи документов онлайн, несколько льготных мест перешли в общий поток. Раньше дети-сироты не имели возможности доехать до Москвы и жить там до поступления. В этом году они попали в столичные вузы и освободили места другим абитуриентам.

Правда, прошедшим летом с этим были трудности. Оригиналов не было, и абитуриентов принимали «на честном слове». Позднее выявлялись двойные зачисления, а потом — пустые места. Но в вузах надеются, что этот пробел к будущей приемной кампании будет ликвидирован.

И еще одна хорошая новость — количество бюджетных мест в нижегородских вузах увеличилось примерно на 15%. При этом в ННГАСУ прибавилось 10% бесплатных мест, в НГЛУ — 5%, в НГПУ им. Минина — 1185 мест, а в ННГУ им. Лобачевского — 400 (их стало 3100 против 2700 в прошлом году).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...