«Вы пьёте тухлую воду!»: фоторепортаж с чистки кулера для воды в Нижнем Новгороде


Вячеславу Рожкину часто приходится видеть кулеры, которые не чистились с момента покупки, поскольку он работает в сервисной службе ООО «БИОС-АКВА». Встречалось всякое…


— Кулеры по большей части в ужасном состоянии: чёрные, сплошь измазанные, — говорит Вячеслав, — Мне встречалась даже плесень. Чтобы не допускать такого, протирать все доступные поверхности кулера необходимо при каждой смене бутыли.


Раздолье для бактерий


Вячеслав разбирает кулер, протирает все поверхности спиртовой салфеткой. Глубже проникать в короб не имеет смысла, утверждает специалист, поскольку кулер изнутри полый, а вода находится в трубках, почистить которые вообще невозможно. Поэтому для чистки кулера не обязательно вызывать специалистов — можно просто смочить салфетку дезинфицирующим средством и протереть все доступные поверхности.


1 / 4


Есть и другая проблема с кулерами: в замкнутом пространстве в бутыли с водой быстро начинают размножаться вредные бактерии…


— Вы наливаете воду, постепенно в кулере образуется прослойка воздуха, который попадает туда из помещения, и если вы используете бутыль больше недели, в этой прослойке воздуха начинают активно размножаться бактерии — для них эти условия благодатны, — говорит специалист ООО «БИОС-АКВА» Юлия Легенченко. — И, по сути, получается, что вы пьёте тухлую воду.


Следующая опасность — передача бактерий.


— Как устроены кулеры? — рассуждает Юлия. — Каждый офисный сотрудник подходит к кулеру, давит своей кружкой на рычажок, и льётся горячая или холодная вода. Предположим, что у меня грипп или другая инфекционная болячка, а кружку я мою раз в день, в лучшем случае. Я прикоснулась к кранчику, потом прикоснулся мой коллега, и болезнетворные микробы с легкостью перескочили к нему.


Кардинальное решение


Что же делать, спросите вы: не кипятить же чайник? Во-первых, регулярно протирайте кулеры с дезинфицирующим средством; во-вторых, меняйте кулеры раз в три года; в-третьих, нажимайте на кран рукой, а не кружкой, когда наливаете воду и, в-четвёртых, старайтесь использовать всю воду в кулере за неделю, не более.


Проблему можно решить кардинально, заменив кулер на автомат питьевой воды. Такие автоматы внешне походят на кулеры, но подключаются напрямую к центральному водоснабжению. Вода пропускается через пять фильтров, дезинфицируется ультрафиолетовой лампой и в кружку к вам попадает в чистом виде, с натуральным солевым и минеральным балансом.


1 / 4


Стоят такие автоматы от 15 до 100 тысяч рублей в зависимости от того на какое количество потребителей они рассчитаны, качества пластика и металла, количества фильтров и наличия УФ-лампы. Затраты быстро окупаются, если учесть, что покупать бутыли с водой больше не придётся. Главное же преимущество в том, что нет необходимости заказывать, складировать и таскать тяжелые бутыли с водой, а качество воды находится у вас под контролем!


— Раз в квартал фильтры меняются, через систему прогоняется кипяток со специальными антинакипинами, проводится обработка обеззараживающими средствами, — добавляет Юлия. — Контролируя очистку самостоятельно, вы можете быть уверены в качестве потребляемой воды! При вас сделают экспресс-анализ на соответствие воды СанПиН. К сожалению, многие нижегородцы не хотят задумываться о том, что они пьют.


Интересно, что в автоматах питьевой воды, в отличие от кулеров, вода нагревается до +97 °С. Кроме того, существуют автоматы с газированной водой. По вопросам приобретения можно обращаться напрямую к ООО «БИОС-АКВА» — официальному дилеру производителей в Нижнем Новгороде.