14 августа пятница
СЕЙЧАС +13°С

«Я не скучаю по России»: нижегородка о Франции — стране гурманов и стильных мужчин

Больше всего Наташу восхищает тактичность французов

Поделиться

Наташа уехала жить во Францию 5 лет назад

Наташа уехала жить во Францию 5 лет назад

— Я переехала во Францию около 5 лет назад по работе. Я — инженер по оценке стоимости проектов в сфере нефти и газа. Переезд я не планировала, все получилось неожиданно — просто вакансия была очень интересной, и я долго не думала. Мой переезд был безболезненным, так как компания мне помогла оформить все документы. Я так и продолжаю в ней работать, и все складывается очень хорошо.

Немного расскажу о моей работе, так как это сыграло ключевую роль в моем переезде. Мне всегда очень нравилось работать с французами. Они оптимисты: в любой ситуации стараются избежать стресса, какая бы проблема ни была. Сглаживают конфликт, не кричат, шутят. Такое отношение к работе мне очень импонирует.

Русскому человеку сначала кажется, что в таких манерах есть много неискренности, но ты к этому привыкаешь и понимаешь, как это здорово.

Еще, мне очень нравится то, что они с большим уважением относятся к любой работе. Неважно кем ты работаешь — секретарем, уборщиком или топ-менеджером. Ко всем будет одинаковое тактичное отношение. Это очень отличается от ситуации в России.

Французам присуща определенная легкость. Конечно, страна намного богаче, возможно, поэтому люди счастливее. Меньше рутины и бытовых проблем.

Париж — то место, где можно очень вкусно поесть. Конечно, он этим и знаменит. Но дело не только в известных блюдах и ресторанах. Абсолютно в любом уголке Парижа есть огромное количество кафе и ресторанов, где очень вкусно. Здесь их просто невероятное количество на квадратный метр! Они все гурманы. Одно из значений слова «гурман» во французском языке — чревоугодник. Для нас это несколько негативный смысл, но здесь все иначе. Остаться равнодушными к еде во Франции невозможно! Это слишком важная часть их жизни.

Конечно, Париж — столица моды. Но когда я приехала, меня ждал сюрприз. То что я увидела на улицах, то как одеты люди… Все мои стереотипы были разрушены. Здесь, в отличие от России, всегда очень хорошо одеты мужчины. У женщин есть свой стиль, свой шарм, но его нужно сначала понять. На это нужно время. Первое впечатление — что женщины до 50 лет здесь одеваются из рук вон плохо.

Цены в Париже очень высокие. В провинции, конечно, дешевле. Причем неважно, что ты покупаешь: платье или продукты. Дорого все. Точнее, так кажется всем, кто переехал. Я почти 3 года привыкала не переводить все в рубли.

Французы хорошо относятся к русским. Могут подшутить, но они и над собой посмеиваются. Никогда не сталкивалась со снобизмом с их стороны. Есть, конечно, темы, которые поднимать не стоит. Например, Крым. Но в то же время у компании, в которой я работаю, много проектов с Россией. Так что политика бизнесу не помеха.

Я привыкла жить во Франции, в Париже. Прониклась этой страной. Я не скучаю по России. Да, мне не хватает моей семьи, но не России. Я пришла к мысли, что хотела бы пожить еще где-то. Жизнь в другой стране открывает новые горизонты, меняет твои взгляды. Ты начинаешь мыслить глобальнее, понимаешь, что наши убеждения не на 100% верны, что твоя точка зрения — это только одна сторона, но есть и другие.

Текст: Оксана Нестерова
Фото: Наташа Сочкова

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!