Среди геев принято скрывать сексуальную ориентацию
Среди геев принято скрывать сексуальную ориентацию


Герою нашей статьи 24 года, имени своего он пожелал не называть, и то, почему ЛГБТ-люди скрывают правду о себе, станет ясно уже к середине этого текста.


Геев гораздо больше, чем принято думать. Зачастую в трудовых коллективах или дружеских компаниях обсуждают ЛГБТ, не отказывая себе в шутках или выражении неприязни. В такие моменты всем кажется, словно геи и лесбиянки существуют где-то далеко, за пределами их офиса/места встречи. Однако очень часто секс-меньшинства находятся непосредственно в этих компаниях и вынуждены молча выслушивать комментарии коллег, друзей и даже родственников.


— Кто из вашего окружения знает о вашей ориентации?


— Коллеги знают. Я работаю в сфере организации и проведения мероприятий, у нас небольшой сплочённый коллектив из четверых ребят, и внутри коллектива я чувствую себя абсолютно раскованно. Друзьям я не открывался, но, думаю, что они догадываются. Негатива никакого с их стороны нет, всё же мы через многое прошли вместе.


— А можно как-то догадаться?


— Да, и это довольно часто случается. Геи бывают настоящими бруталами, и не помыслишь про них ничего такого, а бывают женственными и манерными. Не раз сталкивался с тем, что крупный накаченный дяденька выступает в роли пассива. Я нахожусь где-то посередине: слежу за причёской, ношу аксессуары… И если в городе это не бросается в глаза, то в области всё иначе. Парни там простые, я заметно отличаюсь от них и внешне, и манерой общения. Иногда из-за чьей-то излишней догадливости начинаются проблемы на работе.


«Преимущественно негатив идёт со стороны девушек». 


— Люди отказываются работать совместно?


— Скорее, люди начинают себя некрасиво вести. И преимущественно негатив идёт со стороны девушек. Мужчины просто перестают общаться, если им что-то в тебе не нравится, а вот женщины начинают выказывать неприязнь, брезгливость, агрессию, разговаривают с нажимом. Такое происходит периодически, но один случай из последних совершенно выбил меня из колеи.


Мы сотрудничаем с одним известным рестораном — проводим там праздники. Работали в тесной связке с одной девушкой, и всё было хорошо до тех пор, пока она не поняла, что я гей. Началось нечто ужасное: она грубила, язвила, всячески пыталась меня задеть. Я тяжело переживал этот период, поскольку являюсь человеком неконфликтным, любой раздор на меня плохо влияет. Однажды мы работали вместе, и на Нижневолжской набережной вырубили свет. Делать нечего — нужно было как-то скоротать время: люди перешли к неформальному общению, немного выпили. Под алкоголем та девушка подошла ко мне и стала снова и снова спрашивать: «Ты гей?» «Признайся, что ты гей, — требовала она. — Я ненавижу вас всех. Ты мне отвратителен». Я отнекивался, спрашивал, с чего она взяла? В итоге я хотел разорвать все отношения с рестораном, несмотря на то, что там работали люди, с которыми мне было приятно общаться, несмотря на то, что именно данный ресторан приносил большую часть нашего дохода. Спустя какое-то время та девушка попросила прощения, и всё обошлось.


Герой публикации пожелал остаться анонимом
Герой публикации пожелал остаться анонимом


— А что насчёт семьи?


— Мама часто спрашивает, есть ли у меня девушка. Я отвечаю уклончиво. Иногда говорю, что есть, иногда предлагаю обсудить эту тему потом. Думаю, в семье подозревают. Дело в том, что я живу с другом — от этого подозрения.


— «Друг» в смысле «возлюбленный»?


— В том-то и дело, что нет! Мы просто снимаем вместе жильё, потому что так удобнее. Год назад закончились мои длительные серьёзные отношения. Я любил этого человека и всецело ему доверял, а он разбил мне сердце. Два года мы жили вместе, вели совместный быт, я чувствовал, что мой парень — надёжный, он не давал мне поводов для ревности.


Среди геев распространен СПИД, поскольку многие мужчины ведут хаотичную половую жизнь: знакомятся только ради секса. Образно говоря, не зная имён, встречаются на один раз и расходятся. Для меня интим — это нечто сокровенное, я хочу посвящать себя только одному человеку. Поэтому мы с бывшим регулярно, раз в полгода проходили обследования на СПИД. Это было проявление доверия.


И однажды происходит такая история: я приезжаю к нему домой, стучу, звоню — он к двери не подходит. А я встал у двери и прислушался, и чувствует моё сердце, что он там! Подождал, подождал и ушёл.


«Он бросил престижную высокооплачиваемую работу, связался с дурной компанией. Мне пришлось выдвинуть ультиматум: я или они».


После этого всё пошло наперекосяк: он бросил престижную высокооплачиваемую работу, связался с дурной компанией. Мне пришлось выдвинуть ультиматум: я или они. И он выбрал не в мою пользу. После этого один знакомый мне говорит: помнишь ты приходил и стучал в дверь? Я был там с ним, мы занимались сексом.


Я бросил работу, уехал на юг, к отцу, думал, что уже не вернусь в Нижний Новгород. Прежний мир сломался, нужно было начинать всё с нуля.


С тех пор я разочаровался в мужчинах, в любви и не думаю, что смогу найти своего человека однажды. Я хотел бы не быть геем, если бы это только было возможно.


— Вы говорите, что любовь найти тяжело. Как же проходят эти поиски? На улице вряд ли получится познакомиться.


— Я понял, что мне нравятся парни, в возрасте 14 лет, в те времена мне казалось, что я один такой. Сейчас существует приложение для знакомства в Google Play. Оно работает на геолокации — показывает, где рядом с тобой есть ребята в свободном поиске. Отвратительное местечко, скажу честно. Тут же просят прислать фото, если внешность не нравится — даже отвечать не станут. Эти фото пересылают друг другу и спрашивают: «Ты этого знаешь?» Распускают чудовищные слухи, промывают косточки каждому, мол, вот этот «лёгкого поведения, не связывайся с ним».


Я фото не скидываю, свой номер не даю. Бывает, договоришься о встрече на площади Минина, например, едешь в автобусе, по дороге списываетесь, остаётся 15 минут до назначенного времени, и человек исчезает из онлайна, перестает отвечать на сообщения. До сих пор не знаю, почему так происходит.


Найти вторую половинку гею труднее, чем гетеросексуалу
Найти вторую половинку гею труднее, чем гетеросексуалу


— Зачем в таком случае однополым парам браки?


— Если нашёл своего человека, если страшно повезло, то тут и начинаются проблемы с недостатком прав. Геи не могут взять ипотеку по льготной ставке, например. Страховка для семейной пары дешевле, в реанимацию пускают только супругов, то же самое касается права распоряжаться телом после смерти. Я уж не говорю про усыновление детей.


«Мне страшно даже думать, что в России сейчас есть мальчики и девочки, которые думают о суициде, потому что быть геем или лесбиянкой в этой стране нельзя».


На бытовом уровне я даже на встрече с бывшими одноклассниками не мог сказать, что счастлив в браке, приходилось юлить. Я человек правдивый, для меня это всегда тяжело. Кроме того, когда ты ребёнок или подросток, ты понимаешь, что отличаешься от других, чувствуешь себя ущербным, каким-то ужасным, и никто не скажет тебе, что ты в порядке, что такое бывает на свете. Мне страшно даже думать, что в России сейчас есть мальчики и девочки, которые думают о суициде, потому что быть геем или лесбиянкой в этой стране нельзя.


— Каким вы видите своё будущее в России?


— Я не вижу своего будущего здесь. Я переберусь куда-то в сторону Европы, где люди более образованные и развитые, чем у нас. Доподлинно установлено, что гомофобия напрямую зависит от уровня образования, поэтому в городе к ЛГБТ и относятся лучше, чем в деревнях. За границей я смогу завести детей — у меня будет обычная жизнь. Детей хотел бы завести с лесбиянкой, которая также, как и я, отчаялась найти любовь. Мы могли бы жить как друзья, без романтики, растили бы детей.