Виолетта — красавица, умница и спортсменка, разве что без звания комсомолки. Недавно наша нижегородская гордость взяла кубок Европы по самбо
Виолетта — красавица, умница и спортсменка, разве что без звания комсомолки. Недавно наша нижегородская гордость взяла кубок Европы по самбо


Самбо — один из самых популярных видов спортивных боевых искусств в России. Мы привыкли к сильным мужчинам, сражающимися друг с другом, но далеко не каждый день встретишь красавицу, умеющую бросить кого угодно через плечо, бедро и еще полусотней различных способов.


А у нас получилось. Нам удалось пообщаться с Виолеттой Саяпиной — одной из самых ярких самбисток Нижегородской области. Недавно она взяла кубок Европы.


«Я в первую очередь — девушка», — самбистка Виолетта Саяпина о своей борьбе и жизни


«Внутри просто ураган каждый раз»


— Когда смотришь на твои выступления, кажется, что тебе всё дается легко.


— Со стороны, наверное, действительно так выглядит. Мне и друзья об этом часто говорят. Но на самом деле перед каждой схваткой внутри меня просто ураган. И всякий раз нужно максимально концентрироваться, чтобы все сделать правильно и не нарваться на замечание судей. Это очень сложно.


— Был ли у тебя случай, когда ты теряла контроль?


— На прошлом Кубке России. Проморгала, и соперница вышла вперед. К счастью, вовремя проснулась и смогла выиграть. Вообще в нашем спорте внимательность должна быть на высочайшем уровне, потому что часто возникают ситуации, когда ты можешь уличить момент и заработать баллы. Но для этого нужно видеть не только человека, а все происходящее в целом.


— Что было самым трудным на данный момент?


— Очень переживала за Кубок Европы. Усердно готовилась, думала, будет как в прошлом году: много сильнейших спортсменов. Но в этот раз было намного проще. Так получилось, что против меня вышла только одна француженка, которую я всегда побеждала, ну и последняя схватка не стала исключением. Единственное, поймала себя на мысли, что побеждать без напряга мне уже не интересно.


«Я в первую очередь — девушка», — самбистка Виолетта Саяпина о своей борьбе и жизни


— В спорте есть такое понятие как «бремя лидерства». С одной стороны, за громкие успехи спортсмена все любят, но с другой зачастую оказывается, что права на ошибку больше нет, в результате чего можно сильно загнать себя психологически. Ты же, получается, теперь являешься лучшей в своей весовой категории. Справляешься с такой нагрузкой?


— Первое время было тяжело. Постоянно крутились мысли в голове: «А что будет, если не получится? Если я сейчас проиграю? Что подумают люди?» Но постепенно пришла к тому, что, в принципе, ничего такого не произойдет. От меня не отвернутся родители, друзья, меня не бросит тренер. Проигрыш всего лишь означает, что где-то есть слабое место и над ним нужно работать. Что касается мнения окружающих, то люди всегда что-то думают. Ты не можешь соответствовать ожиданиям всех и переживать по этому поводу просто пустая трата энергии.


— И как получается не переживать?


— Ну, не всегда, но это можно обернуть себе на пользу. Помню, была история на Кубке России в 2016 году. Я как раз только что сдала на кандидата в мастера спорта. Но в финал вышла вместе с очень титулованной девушкой — заслуженным мастером спорта. А перед самой схваткой, так получилось, услышала разговор двух судей, который сводился к тому, что «здесь даже не на что смотреть, и так все понятно». Стало очень обидно, и я вышла на ковер с мыслью сделать всё возможное и невозможное. Когда мы начали, соперница была более активной, в результате она вела 2:0. Потом неожиданно для всех я совершила бросок и счет сравнялся. И по окончании схватки победу отдали мне.


Каждый раз во время поединка от самбистки требуется максимальная концентрация
Каждый раз во время поединка от самбистки требуется максимальная концентрация


«Не хочу, чтобы воспринимали только как спортсменку»


— Если бы была возможность поменять свой жизненный путь, ты бы это сделала?


— Нет. Конечно, была бы рада, если бы спортивные успехи достигались проще. Но те навыки, которые я получила благодаря занятиям самбо, они нужны всем. Это и умение взять себя в руки, решить какую-то проблему, определенная жесткость характера.


— Такая жесткость тебе не мешает как девушке?


— Бывает. Часто хочется продавить свое мнение, но потом говоришь: «Виолетта, успокойся. Ты не одна в этом мире, и чужие интересы тоже надо учитывать». Вообще, в борьбе много девочек, которые пытаются быть похожими на парней. Не знаю почему, но они думают, что если ты сильная в спорте, значит, ты должна быть такой и за его пределами. У меня же другое мнение. Считаю, что в обычной жизни девушке следует позволять решать какие-то вопросы мужчинам, уметь что-то попросить, следить за своей внешностью. Если честно, все это очень сложно сочетать в себе, но я стараюсь. В этом плане внимательно отношусь и к своим социальным сетям, потому что совсем не хочется, чтобы меня, прежде всего, воспринимали как спортсменку. Там намного больше моих фотографий в платьях, чем в спортивном костюме. Ведь в первую очередь я все-таки девушка.


Жёсткий спорт совершенно не мешает Виолетте выглядеть женственно и изящно
Жёсткий спорт совершенно не мешает Виолетте выглядеть женственно и изящно


— Ты побывала и на месте новичка, выходившего против профессионала со стажем, и на месте лидера, которому время от времени приходится сходиться с малоопытными самбистками. Почему, на твой взгляд, юные спортсмены иногда оказываются сильнее?


— Потому что молодых, как правило, недооценивают. Мы же думаем: «Сейчас похожу немножко, подавлю психологически и выиграю». Даже если активность в равной степени будет исходить от обеих сторон, но при этом ничего интересного не произойдет, то победит тот, которого знают давно — это нормальная практика. В свою очередь лидер, понимая это, может расслабиться и потерять концентрацию. Соперник же, скорее всего, этим воспользуется и на последних секундах совершит мощный бросок. Всё, ты проиграл. Поэтому никогда нельзя относиться к схватке поверхностно, кто бы перед тобой ни стоял. Даже на последнем Кубке Европы, когда была абсолютно уверена в исходе финала, я была внимательна ко всему, что происходило на ковре. Ведь та француженка могла освоить что-то новое или усиленно тренироваться конкретно под мою тактику.


— А чем еще ты вообще занимаешься, кроме спорта?


— Люблю читать. Всегда нахожу время для книг. Мечтаю научиться играть на фортепиано. Меня завораживает, когда вижу, как чьи-то пальцы касаются клавиш! Уверена, что я тоже однажды освою этот инструмент. Что касается карьеры, то хочу связать ее с психологией. У меня есть уже соответствующее образование, сейчас дополнительно обучаюсь психотерапии. Это полезные знания, используя которые, ты начинаешь чувствовать свое тело и понимать свои настоящие чувства.


«Я в первую очередь — девушка», — самбистка Виолетта Саяпина о своей борьбе и жизни