26 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Дарья Голикова

Бренд-менеджер NN.RU
Фото пользователя

Дарья Голикова

Бренд-менеджер NN.RU

Заметки ковид-больного: «Лечусь по телефону, делаю тесты близким за свой счет»

Рассуждения о пробелах в медицинской системе

Поделиться

Пульсоксиметр — полезная вещь в эпоху коронавируса

Пульсоксиметр — полезная вещь в эпоху коронавируса

Поделиться

Как лечат коронавирус в Нижнем Новгороде

Когда у меня поднялась температура, я осталась дома. Вызывать врача было бесполезным, ведь она была всего 37,3, и больше никаких симптомов. Запахи чую, прыщей на ногах нет (новый симптом коронавируса, если вы не знали). На следующий день (это был четверг) я решила исключить самое страшное и вызвала платный анализ ПЦР из клиники за 2300 рублей. Через сутки мне приходит положительный тест.

Я тут же звоню в свою поликлинику № 34 и сообщаю об этом. Они записывают все мои данные, просят прислать мой результат на почту поликлиники и обещают врача уже на следующий день, что вполне логично.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но вместо этого утром мне звонят из Роспотребнадзора. Милейшая и очень вежливая девушка узнает данные моих домашних и сообщает, что тест у нас у всех возьмут через 10 дней! 10 ДНЕЙ, Карл. Муж и ребенок в одной квартире с COVID-положительной, но зачем их проверять сейчас? Хотят ли они взять повторно тест у меня, дабы исключить ошибку, ведь тест делали не в гослаборатории? Нет.

На мое сообщение о том, что ребенок был в пятницу в детском саду и, может быть, нужен его номер, мне отвечают: «Нет, она же не ковид-положительная». То есть у нас все, кто еще не сдал тест, априори не болеют.

Дальше я звоню в поликлинику, чтобы узнать, когда придет врач. На что мне отвечают: «Девушка, вы же знаете свой диагноз — "COVID-19". Нам не до вас. У нас куча вызовов без диагноза. А с вами все ясно». Дальше МЕНЯ спрашивают, чем я лечусь, ведь я знаю свой диагноз и вполне в состоянии сама выбрать схему лечения. И прописывают по телефону: «Арбидол», «Мирамистин» и «Зиртек». Раунд. Врач ко мне не собирается приходить вообще. Если мне станет хуже, просят перезвонить в любое время, тогда меня свяжут с врачом, чтобы опять же ПО ТЕЛЕФОНУ скорректировать схему лечения.

В понедельник ко мне пришел неожиданно врач из поликлиники, он не знал о том, что я ковид-положительная и был очень сильно удивлен. Я тоже удивилась, ведь в субботу мне сказали, что ко мне никто не придет. Я говорю: «Вы в курсе, что у меня ковид?» Он ответил: «Вот это сюрприз... Но ничего страшного, я уже переболел, и у меня иммунитет». Впрочем, ничем особенным он мне не помог, только капли в нос новые прописал.

Сегодня мне позвонили из поликлиники и спросили о самочувствии — продолжаем лечиться по телефону.

Как только у меня пришел положительный тест, мои родители, муж и ребенок тоже сдали тесты — за свои деньги. У мамы оказался отрицательный тест, у папы — положительный. У него не повышалась температура, только в груди было непонятное ощущение. У них другая поликлиника, они живут на Генкиной. К ним из нее уже на следующий день пришли два врача, принесли запас арбидола на лечение, осмотрели и маму, и папу. Ну, видимо, в той поликлинике дела обстоят получше, чем в нашей.

Но нигде — ни в нашей поликлинике, ни в той, где наблюдаются родители — у нас не брали тесты повторно, несмотря на то, что тест делали не в государственной клинике.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Я живу с мужем и ребенком, и сейчас я изолирована в отдельной комнате. Вчера мы повторно заказали платный тест, потому что я не была готова ждать 10 дней, чтобы узнать, болеют у меня муж и ребенок или нет. Может быть, нам уже можно открыть двери и обниматься и целоваться? Сегодня пришли результаты: у мужа — отрицательный, у ребенка — отрицательный, у меня — опять положительный. В субботу у меня пропало обоняние, так что тест можно было не сдавать, но для своего спокойствия я все же сделала его повторно.

На данный момент болезнь ковидом обошлась мне в 10 тысяч рублей: это тест, который я делала в четверг, тесты, которые мы делали семьей в понедельник, и лекарства. Один тест стоит 2300 рублей — это вызов теста на дом, но если на одном адресе сдают, например, три человека, как у нас, то за одного платим 2300, а за двух других — по 1,5 тысячи рублей.

Еще у меня есть прибор для измерения сатурации. Он стоит 1200–1500 рублей. Очень полезная вещь, всем рекомендую. Мне повезло: я купила его за неделю до болезни, видимо, было какое-то внутреннее чувство. Я прочитала о состоянии «счастливой гипоксии», когда тебе кажется, что у тебя все хорошо, ты идешь на поправку, а на самом деле — все плохо. Так что это очень нужная штука. Сейчас я отдала ее родителям — им нужнее. В аптеке купить почти нереально, я заказывала через интернет.

Я не знаю, насколько пострадали легкие, потому что КТ по симптомам мне не показано. Но я обязательно его сделаю, когда получу отрицательный тест. Сама, за свои деньги. Я не рассчитываю, что кто-то мне его назначит бесплатно.

Я не рассчитывала, что целая коллегия врачей прибежит меня лечить, а у подъезда будет дежурить скорая на случай, если мне станет плохо. Но меня больше всего поразило отношение в Роспотребнадзоре. Три дня (до результатов теста) мой ребенок был с ковидной мамой и ходил в садик, а они говорят: «Ну и что?» Я спрашиваю: «То есть вы не будете это как-то проверять, ставить на контроль, закрыть группу на карантин?» Они отвечают: «Нет». То есть проверить сразу, положительная она или нет, они не хотят. Они хотят приехать с тестом только через 10 дней.

По сути нам говорят: «Носите маски в общественных местах». А то, что ребенок может принести заразу из садика просто потому, что чья-то мама болеет, — не важно.

Я всегда была уверена, что уж если с лечением у нас дела плохи, то тест сделать для государства не проблема. Но моя ситуация говорит об обратном, все эти сотни тысяч тестов, о которых рассказывает Мелик-Гусейнов, по сути оказываются тестами, сделанными за счет горожан в частных клиниках. Сами диагностируем — сами лечим — сами выздоравливаем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК47
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...