Константин Барановский считает, что правоохранители занимаются своими прямыми обязанностями
Константин Барановский считает, что правоохранители занимаются своими прямыми обязанностями


Полагаю, что ФСБ совместно с ФНС (Федеральная налоговая служба. — Прим. ред.) ищут лазейки по уходу от налогообложения. Агрохолдинги — это очень большие компании, где вращаются десятки и сотни миллионов рублей. Нужно различать налоговую оптимизацию и уход от налогов: хочется всегда заплатить поменьше, чтобы оставить себе побольше. Дело не столько в жадности — деньги нужны компаниям и для развития.


В этом случае, как я понимаю, вопрос не в регионах, а в холдингах, которые работают в этих регионах. Видимо на эти компании была информация, что они уклоняются от налогов — последовали оперативно-разыскные мероприятия, в том числе с выемкой документов, поиском улик и так далее. Тут нельзя говорить, что убивают сельское хозяйство — это не так. Правоохранительные органы занимаются своим прямым и непосредственным делом — они предотвращают преступление. Налоги ведь платятся в бюджет, прежде всего в региональный.


Почему это не коснулось Нижегородской области? Повторюсь, вопрос не в территории, а в агрохолдинге, который работает в регионе. Получается, что у нас эти агрохолдинги либо не работают, либо нет данных, что они занимаются такими нехорошими делами. Будем понимать, что нижегородский агропромышленный комплекс где-то на 75–85% контролируется крупными агрохолдингами — я устану их перечислять, всё можно найти в Сети. Я думаю, что эти обыски — хороший сигнал. Если кто-то занимался уходом от налогов, то он начнёт исправляться. Не нужно считать, что кровавые палачи режима дожимают несчастных предпринимателей — ровным счётом ничего подобного. Поэтому я приветствую такое решение — давно пора.