Зарину Авгонову нашли живой и здоровой: следим за спасением девочки онлайн


Напомним, Зарина пропала три дня назад при таинственных обстоятельствах. В деревню Степановку, находящуюся недалеко от Дивеево, она приехала отдохнуть с родственниками. Вернувшись домой после похода за грибами вместе с бабушкой, она осталась с одним из родственников. В какой-то момент девочку в доме не обнаружили. На поиски ребёнка съехались более 800 человек из самых разных регионов России, включая специальные службы, поисковиков, а также неравнодушных людей, искавших девочку и оказывавших любую посильную помощь.

ЗАРИНУ НАШЛИ!


Девочка обнаружена в буреломе поисковиками ПСГ «Рысь» и учебного центра Росгвардии «Ратник». Среди отыскавших девочку была и наш корреспондент Светлана Шуга.


Зарину Авгонову нашли живой и здоровой: следим за спасением девочки онлайн


Как сообщил наш корреспондент, который участвовал в поисках, девочку нашли ребята из ПСГ «Рысь» и поисково-учебного центра Росгвардии «Ратник» в сопровождении корреспондента NN.RU. Зарина жива и цела, она была найден среди бурелома, ночью, одна в лесу, когда рядом ходили дикие звери. Нашли её, работая на отклик, девочка слабо откликнулась, когда услышала людей. Наш корреспондент рассказывает о чудесном обнаружении ребёнка:


— С наступлением темноты я вместе с учебным центром Росгвардии «Ратник» отправилась выполнять задачу. В лесу мы встретились с другой группой. Поначалу навигатор чудил, нам нужно было прийти в определённый квадрат, но произошла заминка, мы встали. Пока мы общались, услышали писк девочки. Мы работаем на отклик, я её звала: «Зарина!» — она откликалась. Мы бежали, старались изо всех сил сдерживать эмоции. Не шуметь, чтобы не спугнуть ребёнка. Мы нашли её в буреломе, ребята взяли её на руки, завернули в согревающее одеяло, дали попить и банан. Мы осмотрели её, чтобы убедиться, что с ней всё хорошо, и вынесли из леса к дому. Там нас встречали овациями все жители деревни, сразу же подоспели медики из скорой помощи, забрали ребёнка. Кажется, что с девочкой всё хорошо, только очень испугана.


Сейчас Зарина передана медицинским работникам. По предварительной информации, с ней всё хорошо. В лагере царят непередаваемые эмоции — люди празднуют, радуются, не скрывая своих эмоций. Изнуряющие трёхдневные поиски окончены, и ребёнок жив.


Зарину Авгонову нашли живой и здоровой: следим за спасением девочки онлайн




Девочка вела себя очень мужественно, не плакала. Как сообщает наш корреспондент, первое, что попросила Зарина — это сладенького:


 — Я хочу тортик, пить, — вот что просила девочка, пока мы ее доставляли в деревню.





«Тишина! Группа остановилась! Не пугаем ребёнка» — кричат поисковики, как только слышат голос девочки.


Наш корреспондент звал девочку по имени, потому что мужской голос мог напугать ребенка. Спустя несколько секунд поисковики понимают, куда надо идти, ориентируясь на слух. Ребёнка нашли, она сидела среди бурелома.

«Привет, моя хорошая, мы тебя спасли. Сейчас мы тебя домой отнесём», — говорит поисковик из ПСГ «Рысь», забирая девочку из тёмного леса.







В настоящее время неизвестно, в какую именно больницу увезли Зарину, информация уточняется.


Пресс-служба Следственного комитета комментирует ситуацию:


«В настоящее время девочка доставлена в больницу. Она находится в истощенном состоянии, с ней работают врачи», — сообщают следователи.


Зарину Авгонову нашли живой и здоровой: следим за спасением девочки онлайн



Врачи рассказали о состоянии найденной в нижегородском лесу 5-летней девочки:

«Организм ребёнка сильно обезвожен. Состояние тяжёлое. Сейчас решается вопрос о медицинской эвакуации в детскую областную клиническую больницу», — сообщили РИА «Новости» в Министерстве здравоохранения региона.


Как рассказали нам в Министерстве здравоохранения Нижегородской области, состояние девочки сейчас стабильное, но всё-таки расценивается как тяжёлое.


Сейчас она находится в Вознесенской ЦРБ, однако уже завтра она будет доставлена в Нижний Новгороде, в детскую областную клиническую больницу. Главный вопрос, который пока что остаётся открытым, каким именно образом — в том числе, обсуждается и возможность использования борта медицинской авиации.


Зарину Авгонову нашли живой и здоровой: следим за спасением девочки онлайн


Именно благодаря этому человеку в квадрате, где была девочка, оказались люди. Он скромно настаивает, что решение о прочесе этой местности было принято совместно с ГУ МВД по Нижегородской области. Спасибо вам, мужики!


Командир ПСГ «Рысь» — о том, как спасли Зарину.



Сегодня рано утром силами санитарной авиации девочка была доставлена в Нижний Новгород для дальнейшего обследования и лечения в Нижегородской детской областной клинической больнице. На данный момент состояние ребенка оценивается как близкое к средней степени тяжести. После первого осмотра состояние девочки врачи оценивали как тяжелое.


Губернатор Нижегородской области поблагодарил всех участников поиска:


— Спасибо всем, кто в эти дни принимал участие в поисках Зарины. Тем, кто делал это по долгу службы или по зову сердца, приехав за сотни километров, чтобы помочь ребенку. Это спасение стало возможным только благодаря воле и отваге людей, которыми сегодня гордится вся Россия, — сказал Никитин. — Зарине я желаю как можно скорее пойти на поправку. Сложно даже представить, сколько пережила она за это страшное время.

Сегодня мы пообщались с завотделением интенсивной терапии Нижегородской детской областной клинической больницы и выяснили, что с Зариной все хорошо. Сейчас ее состояние близко к удовлетворительному. С мамой девочки, которая находится на восьмом месяце беременности, тоже все хорошо. Женщина уже виделась со своей спасенной дочерью.


Если вы еще не устали плакать над историей спасения Зарины, вот еще одно видео от участников ПСГ «Рысь».



Стало известно, как Зарина проводила время в лесу. 


Девочка ушла в лес за бабушкой и дедушкой, которые собирали там грибы, сообщает ГТРК «Нижний Новгород». Мама Зарины Малика Мирзаева рассказала телекомпании о своём разговоре с дочерью:


— «Ночью дождик был, гроза. Я вся намочилась, у меня волосы стали сырые, одежда тоже. Я шорты сняла и сапожки — всё выбросила». А в футболке, значит, ходила три дня. Врачи спрашивали, ела ли она ежевику или смородину? Ничего не ела, говорит. В речке, в озере хоть чуть-чуть воды пила? Нет, говорит: я не пила и не ела ничего.