Если вас не устраивает состояние подъезда, не нужно молчать
Если вас не устраивает состояние подъезда, не нужно молчать


За последние три месяца NN.RU выпустил серию статей про повышение тарифа на содержание жилых помещений (СЖП), но ни слова мы не сказали о том, что собой представляет эта статья в платёжке. О том, куда уходят деньги и как ими распорядиться, рассказал нижегородец Игорь Веселов, с которым домоуправляющая компания предпочитает не спорить: выходит себе же дороже (причём в прямом смысле слова).


Итак, наш герой — юрист. Пять лет назад он создал ассоциацию, в которую вошли 72 дома. Целью была помощь местным жителям с проблемами по коммунальному хозяйству.


— Человек мог обратиться с любой своей ситуацией: заявления вместе писали, в суды выходили, — рассказывает Игорь Веселов.


Сейчас ассоциация распалась, но именно в то время нижегородец впервые серьёзно занялся самой таинственной строчкой в квитанции — «Содержание жилых помещений».


Сколько у нас денег?


В народе считают, что деньги, отданные за СЖП, уходят напрямую в карман чиновников, ведь квартир в доме много, и за десятилетия регулярной оплаты средств у ДУКа должно скопиться столько, что хватит на установку даже золотой двери в подъезде.


— Деньги, которые вы платите за СЖП, уходят на счёт дома, — говорит Игорь Веселов. — И на счету дома они копятся. Предположим, что вы платите по 50 копеек с квадратного метра на замену крана в подъезде, платите в течение 30 лет. И вот, наконец, кран сломался. Вы его заменяете, но денег на счету скопилось куда больше. Предположим, два миллиона рублей, к примеру. И вы имеете полное право этими деньгами распоряжаться.


Главное обратиться в ДУК правильно
Главное обратиться в ДУК правильно


Собственник многоквартирного дома может запросить у ДУКа размер средств по текущему ремонту. Поскольку по всем работам ДУК обязан отчитываться в документации, деньги на балансе дома будут. И как ими распорядиться вправе решить собрание собственников.


Вернёмся к нашей гипотетической «золотой двери». Если она вам в подъезде всё же нужна, смело обращаетесь к ДУКу с просьбой провести соответствующие работы. ДУК, в свою очередь, обязан составить смету, утвердить её на собрании собственников и определить сроки, в которые работы будут выполнены.


Учреждаем комиссию


В том случае, если до этого времени золотая дверь в доме не появилась, следует выяснить причину заминки. И этой причиной не может быть отсутствие денег: деньги есть всегда, ведь вы платите ежемесячно. Далее смело обращайтесь в ГЖИ (в правовой отдел на улице Белинского, 110): за просрочку ДУК получит штраф 250 тысяч рублей.


— После шести предписаний ГЖИ, шести штрафов по 250 тысяч рублей в бюджет Нижегородской области, ДУК отремонтировал все входные группы в моём доме, — добавляет Игорь Веселов.


Работу ДУКа необходимо тщательно контролировать
Работу ДУКа необходимо тщательно контролировать


В среднем ежемесячно содержание одного многоквартирного дома обходится в 300 тысяч рублей, утверждает юрист. В основном это расходы на мытьё полов, обслуживание оборудования, антенн и прочее.


Кроме того, дважды в год любой МКД должна посещать комиссия, которая призвана выявить, какие ремонтные работы требуются общедомовому имуществу в ближайшее время. Если такая комиссия давно к вам не заглядывала, смело пишите заявление в свою домоуправляющую компанию с требованием организовать такую комиссию (обязательно с участием заявителя — иначе вас могут не позвать).


Заявление на проведение комиссии следует написать в двух экземплярах, оба заверить, и один оставить себе.


Практика показывает, что добиться от домоуправляющих компаний ремонта возможно — главное начать действовать. О своих спорах с ДУКами вы можете сообщать в нашу редакцию по телефону: +7 (831) 261–37–60 либо по электронной почте news52@iportal.ru.